Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 3 февраля 22.30: в Идлибе был сбит Су-25 ВКС РФ, САА сорвала поставку оружия боевикам в Хомсе

0 Оставить комментарий

В Идлибе был сбит Су-25 ВКС РФ

Сирия, 3 февраля. Военный самолет ВКС РФ Су-25 был сбит на юго-востоке Идлиба. В Хомсе были задержаны боевики, осуществлявшие поставки оружия исламистам из Растанского котла. Возобновились бои между ССА** и ИГИЛ1 на юго-западе Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: оказывают САА поддержку в районе границы между провинциями Алеппо и Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по укрепрайонам боевиков недалеко от города Аль-Хула к северу от Хомса; арестовали группу боевиков, попытавшихся перевезти оружие в Растанский котел в Хомсе.

Сирийская свободная армия (ССА): возобновила бои с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в юго-западной части Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: оставила окрестности населенных пунктов Зияр Саман и Таль Маму на юге Алеппо; возобновила перестрелки с САА на южных окраинах города Даръа; подверглась ответным ударам САА на юге Хамы.

«Джейш Аль-Ислам»*****: опубликовала видеозапись столкновений с САА в районе города Хош Ад-Давахира в Восточной Гуте.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Интернет-порталы, подконтрольные антиправительственной группировке «Джейш Аль-Ислам», опубликовали видеоролик, на котором запечатлены вооруженные столкновения между правительственными силами и боевиками. Напомним, в первой половине дня части Сирийской арабской армии (САА) предприняли попытку продвинутся в районе города Хош Ад-Давахира, расположенного на востоке оазиса Восточная Гута. Тем не менее радикалам «Армии Ислама» удалось отразить атаку. О потерях сторон в живой силе или военной технике не сообщалось.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в сети Twitter (AksalserNews) сообщает о том, что боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, продолжают отступать от населенных пунктов Зияр Саман и Таль Маму, которые перешли под контроль армии САР на юге региона накануне. Исламисты покидают окрестности деревень.

Между тем российские и сирийские военные самолеты оказывают поддержку правительственным войскам и союзным им проасадовским ополченческим отрядам у границы между провинциями Алеппо  Идлиб. В результате боевых вылетов союзников радикалы несут значительные потери, передает Twitter-канал (Lebanon24).

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Телеканал Halab Today TV сообщает о том, что боевики вооруженной оппозиции, занимающие территории Растанского котла, в очередной раз открыли огонь по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) к северу от столицы региона. Правительственные войска были вынуждены провести ответный обстрел укрепрайонов радикалов на окраине города Аль-Хула. О нанесенном исламистам уроне не сообщается.

Тем временем сотрудники федеральной полиции САР арестовали группу террористов, которые попытались перевезти крупную партию боеприпасов боевикам, базирующимся в городе Таль Бисса на севере Хомса. Об этом сообщает на своей странице в сети Twitter военный источник (Lebanon24).

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Несмотря на то, что накануне лидеры Сирийской свободной армии (ССА) объявили об отмене крупномасштабного наступления против террористической организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», информагентство Al Manar News сообщает, что бои возобновились. Как передает военный источник в Twitter (Syria_2_4), наиболее ожесточенные столкновения отмечаются вблизи города Хейт на юго-западе провинции. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало. Напомним, «Джейш Халид ибн Аль-Валид» контролирует территории в районе Голанских высот на границе с Иорданией и Израилем.

Между тем в пригороде административного центра провинции Аль-Ядуду вновь были зафиксированы перестрелки между радикалами вооруженной оппозиции и правительственными войсками. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), боевые действия были инициированы исламистами, несмотря на то, что в регионе действует режим тишины.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Министерство обороны Российской Федерации сообщило о том, что в юго-восточной части провинции Идлиб пуском из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит российский военный самолет Су-25 . Пилот успел катапультироваться, однако позже был убит в бою с террористами, под контролем которых находится большая часть провинции. Сообщается, что крушение самолета произошло в районе населенного пункта Маасран недалеко от Серакиба. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Джейш Аль-Наср», выступающая на стороне «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. Известно, что боевики формирования использовали вооружение, ранее захваченное у курдов. Напомним, сирийские СМИ неоднократно публиковали сообщения о том, что в начале года США предоставили Отрядам народной самообороны (YPG) в Африне партию ПЗРК в рамках секретного договора. В данный момент предпринимаются все необходимые меры для возвращения тела погибшего летчика. По данным Минобороны РФ, вскоре после случившегося российские военные нанесли групповой удар высокоточным оружием в данном районе.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В южной части провинции возобновились столкновения между войсками Башара Асада и террористами «Джебхат Ан-Нусры». Как передает военный источник в социальной сети Telegram (NRVR11), артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ведут интенсивные обстрелы укрепленных районов радикалов «Тахрир Аш-Шам» вблизи населенных пунктов Аль-Гарбатия и Аль-Гасалят. Боевики, дислоцирующиеся в данном районе, несколькими часами ранее нанесли удары по территориям, подконтрольным правительственным подразделениям, на севере соседней провинции Хомс.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов