Украина
Бегство от свободы: как на Украине судили журналиста, а «получит» прокурор
Общество
Популярность ночных маршрутов в Москве выросла вдвое за три года
Следующая новость
Загрузка...

    Бегство от свободы: как на Украине судили журналиста, а «получит» прокурор

    Бегство от свободы: как на Украине судили журналиста, а «получит» прокурор

    Цитата Порошенко о невиданном расцвете свободы слова на Украине по праву стала частью золотого фонда афоризмов Петра Алексеевича.

    Скептикам остается стыдливо опустить глаза — гарант в корне прав. Действительно, никогда раньше на Украине безнаказанно не убивали журналистов.

    Не сажали за решетку всех несогласных с «линией партии».

    Добрые (а то и не очень) молодцы в балаклавах не блокировали работу национальных телеканалов.

    Не поджигали их.

    Не было запретов и уголовной ответственности за высказывание коммунистических убеждений.

    Парламентариям не закрывали рот за русскоязычные выступления.

    У детей не забирали право учиться в школе на родном языке.

    И прочее, прочее…

    Везде на Украине торжествует свобода. Но свобода, конечно, нелегкое бремя. Главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва не выдержал испытания свободой. Убежал от нее куда подальше, то есть в Австрию, где запросил политическое убежище.

    Бегство от свободы: как на Украине судили журналиста, а «получит» прокурор

    «Против меня сфабриковано уже пять дел и, по моим данным, фабрикуются еще», — объяснил свой поступок Гужва.

    Следует отметить, что возглавляемая им «Страна» осталась чуть ли не единственным уцелевшим оппозиционным СМИ на Украине в национальном масштабе. Однако на Банковой сочли, что и это слишком много. Оперативно состряпали сразу несколько уголовных дел.

    Главным козырем следствия должно было стать дело о «вымогательстве». По сценарию, «злоумышленник» принимает вознаграждение за некоторые коррективы в редакционной политике. Депутаты от Радикальной партии просили не публиковать критичные материалы в адрес своей политической силы и ее отдельных представителей.

    Однако Гужва благополучно избежал расставленных сетей. Сомнительной добычей провокаторов стало видео беседы журналиста с неудавшимся взяткодателем. Найти крамолу на этой записи трудно. Тем не менее, «вещдок» с пафосом представил генеральный прокурор Юрий Луценко.

    Бегство от свободы: как на Украине судили журналиста, а «получит» прокурор

    Главный редактор «Страны» даже успел побывать под стражей, но быстро покинул СИЗО после внесения залога. Мера пресечения была заменена запретом на выезд.

    Банковая и дальше надеялась держать неугодного журналиста на крючке, но Юрий Луценко завис на Сейшелах, а про дело Гужвы — забыть забыл.

    Гужва, не мудрствуя лукаво, отправился в Австрию. Доброжелатели помахали ему вслед.

    «Терпение заканчивается, и, похоже, история Бузины имеет шанс на неоднократное повторение! Когда Государство не способно наказывать коллаборационистов и шпионов, эту функцию берут на себя неизвестные патриоты!» — призвал к убийствам народный депутат Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook.

    Гужва  в долгу не остался, ответив неприятелю с родины Моцарта.

    Отозвался на критику общественности и генпрокурор Юрий Луценко.

    Он обвинил журналиста в «трусливом бегстве», попутно сделав попытку очистить свое «доброе имя». Луценко утверждает, что прокуратура заблаговременно ходатайствовала о продлении меры пресечения.

    Но сам обвиняемый опроверг эти слова.

    «Иногда поражаешься — почему нельзя хотя бы элементарные факты уточнять и не перевирать. Чтоб совсем уж господина генпрокурора клоуном не выставлять. Например, можно ж было бы узнать, что я был на заседании 8 декабря. Что прокурор 8 декабря (и ранее) никаких требований по мере пресечения не выдвигал (и это все, естественно, есть в материалах судебных заседаний), — отметил редактор «Страны».

    Бытует мнение, что дело Гужвы может стать для Луценко сродни анекдоту, в котором армянин судился с евреем, а в итоге «прокурору 15 лет дали».

    Для киевских властей в целом вырисовывается неприятная тенденция. Царский отдых на Мальдивах обернулся громкими скандалами для Петра Порошенко.

    Путешествие не Сейшелы создало проблемы Юрию Луценко.

    Хоть бери — да работай после этого.

    Автор: Сергей Свазовский