Особое мнение
Мечтать не вредно: генпрокурор Украины собрался продать крымские буровые. Колонка Олега Денежки
Технологии
Стала известная цена Huawei Nova 3 на российском рынке
Следующая новость
Загрузка...

    Мечтать не вредно: генпрокурор Украины собрался продать крымские буровые. Колонка Олега Денежки

    Мечтать — не вредно: генпрокурор Украины собрался продать крымские буровые. Колонка Олега Денежки

    Новую рецептуру спасения экономики придумали на Украине. Если русская душа — загадка, то головы украинских политиков — это черная дыра. Из ее недр была выдана поразительная идея: продать буровые платформы на черноморском шельфе. То, что этот газоносный шельф находится в территориальных водах Крыма, а значит в юрисдикции и собственности России — незначительная мелочь. Поэтому Россию спрашивать не собираются.

    И правильно. Кремль Киеву не указ. Ему Вашингтон указ. Главное — дать отмашку. А идея-то хорошая. Стратегическая. И родилось это экономическое чудо, которое спасет бюджет Украины, не в голове президента Петра Порошенко или, скажем, премьера этой страны, короля базарно-рыночной экономики Владимира Гройсмана. Не в бездонных недрах министерства финансов, где бесследно исчезают миллиардные кредиты МВФ, не в мрачных коридорах Минэкономразвития, в которых давно заблудились все экономические реформы страны, и даже не в мозгах крупнейших экономистов страны-парадокса.

    Нет. Этот рецепт придумал генеральный прокурор. Да, Луценко Юрий Владимирович 1964 года рождения, город Ровно, Украина.

    Ну а кто еще должен заниматься экономическими и финансовыми вопросами самой европейской среди восточных и самой восточной среди европейских стран? Конечно же генеральный прокурор с образованием инженера-электронщика. Так и только так.

    Кратко о сути идеи Юрия Луценко, рядом с которой изыскания средневековых алхимиков в области поисков философского камня, с помощью которого можно получить золото из мусора, кажутся ядерной физикой. Чтобы спасти бюджет в отсутствие других источников пополнения, надо получить деньги из ничего.

    Это несчастные жители Простоквашино по невежеству своему думали, что для продажи чего-то ненужного надо купить что-то ненужное. Вовсе нет, как бы отвечает им Луценко. Надо продать то, чего у вас и вовсе нет. То есть буровые вышки в прибрежных водах Крыма, где еще каких-нибудь пять лет назад Украина рассчитывала обогатиться, продав концессию на добычу газа консорциуму добывающих компаний ExxonMobil, Shell и Petrom. О чем и вела переговоры с консорциумом с лохматого 2011 года.

    Однако, изучив перспективы добычи, ExxonMobil, Shell и Petrom дружно отказались. А две буровые — человек и платформа «Петр Годованец» и страна-платформа «Украина» — остались. Но после крымского референдума 16 марта 2014 года, несмотря на тихоходность, отчалили в Россию.

    Мечтать — не вредно: генпрокурор Украины собрался продать крымские буровые. Колонка Олега Денежки

    И вот, Юра-прокурор предлагает продать буровые платформы, которые ранее принадлежали украинской компании «Черноморнефтегаз», но после марта 2014 года были приватизированы правительством Крыма. Нет ничего проще, чем продать не свое. Не жалко.

    По словам Луценко, так как Украина не признает очевидного факта потери Крыма, а, соответственно, и всего своего имущества на полуострове, она все еще может распоряжаться судьбой платформ.

    «Это означает, что эти вышки могут не только управляться, но и быть проданными добросовестным приобретателям», — пояснил Луценко на брифинге с журналистами 2 февраля 2018 года.

    Логика потрясающая. Могут-то они могут, да только как? Я, может, летать могу. Если бы я не признавал факта существеннее земного притяжения, то непременно летал бы. Так думает Луценко.

    Кстати, уже сейчас крымские буровые вышки считаются «арестованными» по приговору киевского суда 2015 года. Ну, вроде как, Москве из Киева депеша в приказном тоне: возвернуть все взад. Ждем платформы с минуты на минуты. Будем продавать.

    «Украинские законы позволяют Агентству по поиску и управлению конфискованными активами свободно распоряжаться изъятыми им активами», — пояснил «знаток» международного законодательства Луценко застывшим от изумления журналистам.

    Кстати, оценил этот «ценный», но слегка виртуальный и полностью нереальный товар он весьма «неслабо». 800 миллионов долларов придется заплатить «добросовестному покупателю» явно недобросовестному продавцу Украине.

    Луценко, конечно же, имел в виду, что ценны не только сами буровые, но и возможность добычи газа и нефти на оставшемся у Украины небольшом участке Одесского шельфа.

    Мечтать — не вредно: генпрокурор Украины собрался продать крымские буровые. Колонка Олега Денежки

    Действительно, а куда еще девать эти платформы? Тащить их через Босфор и Дарданеллы? А куда? Прежде чем гордо заявлять о возможности продать, стоило бы задуматься — а кому вообще возможно продать? Румынии? Турции? А, может, обратно России? А больше добывающих в Черном море газ и нефть стран нет.

    И стоило бы Юре Луценко задуматься еще над одним фактом. А почему у государственной компании «Черноморнефтегаз» не срослось в 2013 году с концерном ExxonMobil, Shell и Petrom? Планы у компании были весьма амбициозными — уже в 2015 году на причерноморских объектах планировалось добыть около 3 млрд кубических метров газа, а ресурсный потенциал только побережья Крыма специалисты компании оценивали в умопомрачительные для Украины 2 трлн метров кубических газа и 430 млн тонн нефти.

    Однако, как показала доразведка, проведенная компанией Petrom, цифры немного другие, вплоть до сосем более скромных: не более 150 миллиардов кубометров газа. Для сравнения: запасы истощенных порядком газовых линз в Северном море на шельфе Норвегии даже сейчас оцениваются в 2,5 триллиона кубометров. При глубинах бурения это сделало шельфы Одесское и Безымянное практически нерентабельными.

    Но сами украинцы новым цифрам не поверили, а когда наиболее богатая часть шельфа отошла России, былые мечты всплыли из глубин памяти. И вот, в сентябре 2017-го, НАК «Нафтогаз» потребовал у «оккупантов» 7 млрд долларов за захват активов в Крыму и «украденные» у них за время с 2015-го по 2017-й 3 млрд кубометров уже добытого Россией газа.

    По поиску того, что, кто и кому должен, украинцам в мире равных нет. Что проще, нежели лежать на лавке в ожидании самонаводящихся прямо в рот галушек, которые самостоятельно, без участия человека, будут купать себя в сметане? Прекрасная украинская мечта. Которая ни разу за четверть века «незалежности» ни разу не стала реальностью. Но ведь мечтать — это не пить и не курить.

    Это не вредно.

    Автор: Олег Денежка