Новости Сирии
Сирия новости 3 февраля 19.30: ИГ несет потери в Хаме, 12 мирных жителей убиты под ударами коалиции США
Технологии
Казанский школьник разработал «ультразвуковой глаз» для помощи слепым людям
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 3 февраля 19.30: ИГ несет потери в Хаме, 12 мирных жителей убиты под ударами коалиции США

    12 мирных жителей убиты под ударами коалиции США

    Сирия, 3 февраля. ИГ1 потеряло два населенных пункта в боях с САА северо-восточнее Хамы. В результате бомбардировки коалиции США погибли 12 мирных жителей в Дейр-эз-Зоре. ССА** заявляет, что боевики взяли в плен двух курдов в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: наносят авиаудары по опорным пунктам «Нусры»*** в провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут огонь по позициям боевиков в Восточной Гуте; вошли в населенные пункты Джазрая и Тель Тукан в Идлибе.

    «Исламское государство»1: утратило деревни Абийян и Абу Аль-Кусур к северо-востоку от Хамы.

    Сирийская свободная армия (ССА): утверждает, что боевики захватили в плен курдских бойцов в Африне.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла район Баб Тума в городе Дамаск; лишилась двух боевиков в результате нападения неизвестных северо-восточнее Идлиба.

    Курды: ударили по позициям ССА вблизи города Азаз на севере Алеппо.

    ВС Турции: понесли потери в живой силе в ходе столкновений с курдами на северо-западе кантона Африн.

    Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре, погибли 12 мирных жителей.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Группировки вооруженной оппозиции, отряды которых дислоцируются в Восточной Гуте, продолжают вести огонь по жилым районам города Дамаск. Военный источник в сети Twitter (damv011) передает, что мины боевиков падают на дома местных жителей в районе Баб Тума. Напомним, несколькими часами ранее боевики обстреляли квартал Ад-Дувейла, а также устроили взрыв в одной из школ столицы.

    В качестве ответных действий Сирийская арабская армия (САА) ударила по огневым позициям исламистов на окраине города Ирбин, передает Telegram-канал (NRVR11). Также отмечаются столкновения на окраине населенного пункта Хош Ад-Давахира. По словам оппозиционных СМИ, боевики «Джейш Аль-Ислам»***** оказывают армии Башара Асада упорное сопротивление.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Исламисты Сирийской свободной армии (ССА) при поддержке Турции возобновили столкновения с Сирийскими демократическими силами**** (SDF) на линии разграничения сил сторон. Как передает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR), курдские части ударили по опорным пунктам радикалов вооруженной оппозиции в районе города Азаз северо-западнее Алеппо. Параллельно с этим обострилось вооруженное  противостояние в окрестностях населенного пункта Бюльбюль на северо-западе кантона Африн. По информации военного источника в Twitter (hosienmortadapressnew), как минимум пять турецких солдат были убиты, еще шесть получили ранения в результате столкновений. В свою очередь, протурецкие исламисты заявляют о том, что захватили в плен двух курдских бойцов. Перестрелки также отмечаются у деревни Басофан и близ города Мари в северной части региона.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    После недавней атаки смертника «Исламского государства» ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, активизировали боевые вылеты в провинции. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (dorarsite), в результате авианалета коалиционной авиации в населенном пункте Аль-Бахра были убиты как минимум 12 мирных жителей. Кроме того, под ударами военных самолетов западного альянса было частично разрушено здание больницы.

    Между тем в районах, освобожденных Сирийской арабской армией (САА) при поддержке российских ВКС, постепенно налаживается мирная жизнь. По данным Twitter-канала (UnitedNetworksFSNN), было открыто 56 школ, в которых смогут обучаться более 16000 учеников.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В городе Маарет Ан-Нуман прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство было заложено в одном из густонаселенных районов. В результате теракта был убит мужчина, а также получили ранения женщина и ребенок. Об этом сообщает информационное агентство EMC News Сenter, подконтрольное вооруженной оппозиции. Местные активисты уверены, что в бомба могла быть установлена террористами так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Напомним, ранее медиа-портал «Аль-Амак», подконтрольный террористической группировке, неоднократно заявлял о том, что на территории региона действуют более сотни подпольных групп ИГИЛ1.

    Новое нападение на боевиков вооруженной оппозиции произошло недалеко от административного центра провинции. Twitter-канал (golantimes) сообщает, что неизвестные застрелили двух исламистов «Тахрир Аш-Шам» недалеко от осажденного шиитского города Аль-Фуа.

    Появляются пока неподтвержденные сообщения о том, что населенные пункты Джазрая и Тель Тукан были освобождены силами САР. Тем временем ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают атаковать укрепрайоны радикалов антиправительственных группировок в окрестностях городов Аль-Райян, Кафр Набль и Аль-Шейх Идрис на юго-востоке региона. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    После того как спецподразделение «Тигры» было передислоцировано в провинцию Хама, чтобы зачистить от террористов «Исламского государства» населенные пункты, расположенные северо-восточнее столицы региона, несколько деревень перешли под контроль армии САР. Как передает военный источник на своей странице в сети Twitter (C_Military1), правительственные войска отбили у ИГИЛовцев населенные пункты Абийян и Абу Аль-Кусур, а также вершины Таляль Тулейхан и Муасиран. Оппозиционные интернет-порталы утверждают, что во время столкновений с боевиками ИГ Сирийская арабская армия (САА) потеряла нескольких солдат, однако данная информация пока требует подтверждения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов