Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Водный велосипед по-русски: москвичей впечатлили новинки «Moscow Dive Show 2018». ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В российской столице проходит крупнейшая в России и Восточной Европе выставка снаряжения, туризма и обучения для всех «подводных» и «водных» людей. На «Moscow Dive Show 2018» ведущие производители подводного снаряжения, туристические компании, дайвинг-центры, клубы, частные мастера России и мира представляют свои лучшие разработки и оборудование.

Выставочный центр «Сокольники» собрал 250 ярких представителей подводной тусовки. Туроператоры из Доминиканской Республики, Мальдивских островов, Индонезии, Филиппин, Египта, Кипра и других стран предлагают популярные маршруты для дайверов.

– На этой выставке мы убеждаем людей поехать и посмотреть на больших белых акул на острове Гваделупа, которые шесть метров в длину! – рассказал корреспонденту ФАН президент канадской компании Nautilus Maik Lever.

Анастасия Тужикова, туроператор компании TimTrip, рассказывает об интересных точках на карте России:

– Мы предлагаем дайвинг и снортлинг и просто плавание с китами. С кашалотами, с синими китами, с дельфинами, с гриндами, с ластоногими. Это можно сделать в России, на Соловках – это белухи, можно сделать на Камчатке. Это кашалоты, это касатки. Совместить это с другими экстремальными видами спорта, такими как каякинг, горные Лыжи на Камчатке.

Участники вставки делятся опытом с профессиональными дайверами, демонстрируют новинки подводной охоты и фотографии. Новички – участвуют в мастер-классах по фридайвингу.

– Длинные нырки – они очень утомительные, – утверждает чемпион мира по фридайвингу Алексей Молчанов. – Если я ныряю на рекорд, то это – один нырок в день. То есть я делаю один нырок на 4 минуты. Гораздо лучше понырять много раз по 30 секунд или по минуте, чем один раз нырнуть и устать.

– Что посоветуете начинающему фридайверу?

– Начинающему фридайверу посоветую найти грамотного инструктора. И безопасность важна, и переучиваться потом сложнее будет.

По словам директора выставки «Moscow Dive Show 2018» Георгия Здановского, интерес к водным активностям в России растет с каждым годом:

– Вне зависимости от того, что экономических кризис с горла россиянина еще цепкие свои руки не снял, у нас выставка выросла процентов на 20 по сравнению с прошлым годом. Добавилось очень много иностранных представителей, что очень важно и символично, потому что не быть в изоляции, ощущать себя частью большого дайверского пространства на земле – это всем важно.

Несмотря на высокую конкуренцию в мире водного туризма, российские производители создают все новые и новые изделия – небольшим тиражом, но зато – отличного качества. Например, сухие гидрокостюмы, компенсаторы плавучести и даже облегченный водный велосипед.

– Рады второй раз на выставке представить наше второе устройство для плавания, мы называем его «seabike», в переводе это морской велосипед, – рассказывает директор компании Seabike Алексей Лукьянов.

– Вот так. Поставим ноги на педали, – показывает мужчина.

– И крутим как велосипед!

– И крутим как велосипед. Вы смотрите на море совершенно другим взглядом. Ваши отношения становятся с ними более равноправными, я бы сказал.

– Дорогая вещь?

– Нет это стоит как недорогой велосипед на суше. Он убирается в сумку размером 40 см, весит три килограмма, легко убирается в багаж.

– Вы хотите сказать, что совершенно необязательно уметь плавать? Достаточно уметь крутить педали?

– Это так, но все же вода – среда повышенной опасности. Если вы не уметете плавать, то не стоит даже на велосипеде километра на три удаляться от берега.

Директор компании Оcean Work Денис Давыдов объясняет корреспонденту ФАН преимущества гидрокостюмов российского производства:

– Наши модели, во-первых, и скроены несколько лучше. Есть некоторые ноу-хау в лекалах и стоят они в любом случае дешевле аналогичных импортных. Костюм сделан из кивлара, который очень сложно повредить, порезать, это очень плотная ткань, новинка этого «Dive Show».

Еще одна интрига выставки – стенд Ростовского клеевого завода. Его инженеры разработали неопреновый клей, который за 24 часа убирает пробоину в надувной лодке, резиновых сапогах, и даже порез на гидрокостюме.

– Здесь дырка у нас есть сквозная, – менеджер Ростовского клеевого завода Игорь Дурнев показывает корреспонденту ФАН заклеенный кусок материи. И тут же его разрывает.

– Вот, смотрите. Уже порвался сам неопрен. А шов, который был сделан до этого, он остался на месте. Европейские аналоги и тому подобное – у них совершено иная цена. У нас же розничная цена составляет 125 рублей, сто рублей и неопрен 200 рублей.

Кто-то изучает тайны обитателей пресных и морских вод с помощью 3d-активностей, а кто-то – рассматривает в микроскоп белых планарий. Одна из них – посетительница выставки Екатерина.

– Она ползает, и у нее на голове вместо глаз пигментные пятна, но такое ощущение, что это глаза. Вот с таким косоглазием! – показывает девушка.

– Вы думаете, вы смотрите в воду, а на самом деле вы смотрите внутрь себя. Вы думаете, вы все знаете на этой планете? Да нет. Дно мирового океана по площади больше, чем поверхность Луны и поверхность Марса вместе взятые, – заключает популярный дайвер, член Королевского географического общества Клим Колосов.

Автор: Анастасия Алексеева; Александр Фокин