Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 3 февраля 16.30: жители Идлиба атаковали посты «Нусры», боевики организовали взрыв в столичной школе

0 Оставить комментарий

Боевики организовали взрыв в столичной школе

Сирия, 3 февраля. Жители города Бинниш в Идлибе атакуют посты «Тахрир Аш-Шам», требуя у боевиков покинуть населенный пункт. Исламисты организовали взрыв в одной из школ Дамаска, есть жертвы среди учеников. ССА** попыталась проникнуть в провинцию Ракка со стороны Турции, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии наносят авиаудары по позициям боевиков в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили группу исламистов в южной части провинции Алеппо; ведут бои с «Нусрой»*** близ города Тель Тукан в провинции Идлиб.

Сирийская свободная армия (ССА): попыталась пересечь сирийско-турецкую границу в районе населенного пункта Таль Абьяд на севере Ракки.

«Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по мирному кварталу Ад-Дувейла в Дамаске, есть пострадавшие; обстреляла район Аль-Сулеймания в Алеппо; организовала взрыв в столичной школе в районе Дамаска Джевдат Артуз, среди раненых — дети.

«Файлак Ар-Рахман»: заявляет, что отбила атаку САА в Восточной Гуте.

Курды: потеряли 15 бойцов убитыми и ранеными в результате атаки смертников ИГ1 в городе Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции: лишились танка в боях с курдами у деревни Кафр Кари на западе кантона Африн в Алеппо; обстреливают позиции курдов у города Тель Абьяд в Ракке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Потеряв несколько стратегических позиций у военной базы САА в городе Хараста, боевики в очередной раз провели обстрел мирных кварталов города Дамаск. Как минимум два ракетных снаряда упали на жилой дом в районе Ад-Дувейла. Как передает агентство новостей Al Manar News, пострадали два мирных жителя. Кроме того, по сведениям военных источников AMN, прогремел взрыв в одной из школ в районе Джевдат Артуз. В результате инцидента восемь детей получили ранения. Предполагается, что бомбу в учебном заведении могли заложить радикалы террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», действующие в Восточной Гуте.

Между тем на территории оазиса возобновились бои между исламистами группировки «Файлак Ар-Рахман» и Сирийской арабской армией (САА). Оппозиционный военный источник в сети Twitter (dorarsite) сообщает, что атака войск САР была отбита. При этом боевикам якобы удалось уничтожить нескольких военнослужащих САА, однако данные сведения пока не получили подтверждения от официальных СМИ.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В южной части провинции Алеппо продолжаются ожесточенные столкновения между правительственной армией и радикалами «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. Информационное агентство Al Manar News сообщает о том, что силам Башара Асада, действующим при поддержке ополченцев-шиитов и ВКС РФ, удалось уничтожить группу боевиков в районе населенного пункта Рувейда. Радикалы, в свою очередь, открыли огонь из минометов по кварталу Аль-Сулеймания в административном центре провинции. Пока неизвестно, есть ли пострадавшие среди мирных граждан.

Тем временем в кантоне Африн разворачиваются бои между исламистами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемыми войсками Турции, и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). Al Manar News сообщает, что «демократическим силам» удалось уничтожить танк турецкой армии в районе деревни Кафр Кари, расположенной на западной окраине Африна. Также противники ведут перестрелки недалеко от населенных пунктов Хамам, Раджу и Бюльбюль. Информации о потерях сторон все еще не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Появились сведения о последствиях атаки смертников «Исламского государства»1 на КПП курдов в окрестностях населенного пункт Аль-Бахра. Согласно информации новостного портала Al Manar News, не менее 15 бойцов Сирийской демократической армии (SDF) были убиты или получили ранения в результате взрывов. Напомним, ИГИЛовцы, скрывающиеся в пустынных районах Дейр-эз-Зора, нередко предпринимают попытки нападения на территориях, оккупированных курдскими подразделениями, поскольку проамериканские силы до сих пор не завершили полную зачистку всех захваченных у ИГИЛ1 населенных пунктов.  

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Стало известно, что мирные жители города Бинниш, расположенного к северо-востоку от Идлиба, атаковали один из командных постов коалиции «Тахрир Аш-Шам» и требуют боевиков покинуть населенный пункт. Напомним, накануне население выступило с подобными лозунгами на акциях протеста. Сообщалось также о том, что в демонстрациях принимали участие и бывшие исламисты, пожелавшие урегулировать свой правовой статус с сирийским правительством.

Между тем российские ВКС совместно с ВВС Сирии возобновили боевые вылеты в провинции. Под ударами союзников оказались укрепрайоны боевиков на окраинах населенных пунктов Серакиб, Сарджа, Джарджаназ и Аль-Гадфа, передает Twitter-канал (dorarsite). В то же время разворачиваются боестолкновения между сирийскими войсками и «Тахрир Аш-Шам» недалеко от города Тель Тукан, сообщает информагентство EMC News Center.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Поддерживаемые Турцией радикалы Сирийской свободной армии (ССА) попытались пересечь сирийско-турецкую границу в провинции Ракка, передает информационный портал Al Masdar News. Конвой боевиков был полностью разбит Демократическими силами Сирии (SDF).  Сообщается, что исламисты намеревались проникнуть в населенный пункт Таль Абьяд, расположенный недалеко от турецкого пограничного города Акчакале. Тем не менее, несмотря на поражение, турецкие вооруженные силы продолжают обстреливать позиции курдов в данном районе, передает телеканал Halab Today TV. Напомним, Анкара при помощи протурецких сил ССА намеревается оттеснить курдские войска как можно дальше от своих границ, поскольку считает Отряды народной самообороны (YPG) одним из ответвлений Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов