Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День памяти Ксении Петербургской: интересные факты, в чем помогает, молитва и записки

0 Оставить комментарий

День памяти Ксении Петербургской: интересные факты, в чем помогает, молитва и записки

Во вторник, 6 февраля, отмечается День памяти блаженной Ксении Петербургской, одной из самых любимых русских святых. У ее икон в православных храмах всегда горят свечи, а к ее могиле на Смоленском кладбище в Петербурге съезжается множество паломников. Почему ее так почитают, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Необычная история жизни Ксении Петербургской

Точной даты рождения Ксении Григорьевны Петровой никто не знает. Предполагается, что она родилась между 1719 и 1730 годами в дворянской семье, жившей в Петербурге, о ее детстве и юности также ничего не известно. Зато точно известно, что в возрасте 26 лет Ксения овдовела. Ее супруг Андрей Феодорович Петров, военный, певший в придворном хоре, внезапно скончался, не успев принести покаяния перед смертью.

Чтобы Бог помиловал непокаявшегося мужа, Ксения решила отказаться от всех благ и богатств, да и от себя самой. Когда на похоронах супруга она предстала в его камзоле, кафтане, штанах и картузе, а, идя за гробом, говорила, что она — Андрей Феодорович, который хоронит свою Ксюшеньку, родственники решили, что она потеряла рассудок. А на самом деле она взяла на себя самый трудный христианский подвиг юродства и несла его до конца своих дней.

Ксения раздала все свое имущество бедным, оставив себе лишь зелено-красный мужнин костюм, который не снимала, пока он совсем не износился, потом его пришлось заменить лохмотьями тех же цветов.

Предполагаемый портрет Ксении Петербургской

Каждый день, босая, грязная, она бродила по улицам Петербурга, называя себя Андреем Феодоровичем, говорила нелепицу, укрепляясь в статусе городской сумасшедшей, а по ночам носила кирпичи на Смоленское кладбище, где возводилась новая каменная церковь, тем самым тайно помогая строителям. А еще по ночам Ксения молилась за грешников, уходя в поле — подальше от людских глаз.

Люди стали давать ей милостыню, но она принимала ее не ото всех, а только от добрых и сердечных людей, и брала лишь монеты, на которых изображен Георгий Победоносец, убивающий змея, то есть двухкопеечные. Все деньги Ксения раздавала другим нищим. И с теми, кому она подавала, случалась какая-то радость, а с теми, у кого юродивая, напротив, что-то просила, происходили невзгоды. Вскоре люди заметили, что Ксения обладает даром пророчества и исцеления.

Бродяжничала Ксения Петербургская почти 45 лет. Ее похоронили на Смоленском кладбище в начале XIX века. В начале XX века над ее могилой возвели часовню, и сюда началось паломничество верующих. В 1988 году блаженную Ксению причислили к лику святых.

Чудеса и пророчества блаженной Ксении

Многие в Петербурге почитали «Андрея Феодоровича». Считалось, что если она зайдет к кому-то в дом, это хорошая примета, и если погладит или поцелует какого-то ребенка, то это добрый знак. Извозчики предлагали Ксению подвезти, потому что после этого у них увеличивалась выручка. То же самое было и с торговцами, которые пытались угостить блаженную, веря, что если она примет от них продукты, то торговля пойдет в гору.

Ксения Петербургская предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны. Накануне Рождества 1762 года она говорила всем встречным: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины», а на другой день царица умерла. Предсказала она и убийство в результате заговора Иоанна IV Антоновича. За несколько дней до этого блаженная ходила по улицам, плакала и повторяла: «Кровь, кровь».

День памяти Ксении Петербургской: интересные факты, в чем помогает, молитва и записки

Есть легенда, что однажды Ксения дала прохожей монету, сказав: «Возьми пятак, тут царь на коне (Георгий Победоносец). Потухнет». Женщина ничего не поняла, но монету взяла, а подходя к своему дому, увидела, что он горит. Но пожар удалось потушить очень быстро.

А еще описывают случай, как Ксения пришла к знакомой Параскеве Антоновой, которой она подарила свой дом, и сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!». Женщина, опять-таки, мало что поняла, но наказ юродивой выполнила. Оказалось, что у кладбища какой-то извозчик сбил неизвестную беременную женщину. Прямо там женщина родила мальчика, а сама скончалась. Параскева Антонова усыновила и воспитала этого ребенка. Сын содержал свою мать до самой старости и очень ее почитал.

Благодаря обращениям к Ксении Петербургской чудеса случаются и по сей день, говорят верующие. Известно немало случаев, когда после посещения ее могилы и молитвы к ней, люди исцелялись от тяжелых болезней, их бытовые и житейские проблемы чудесным образом разрешались, заветные мечты — исполнялись. Обращаются к Ксении Петербургской по самым разным вопросам, но, конечно, чаще всего ее просят о любви.

Молитва Ксении Петербургской

О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по­коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими мо­литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона­шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Записки для святой блаженной Ксении Петербургской

Кроме того, православные верят, что если оставить записку с просьбой о помощи в часовне Ксении Блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге, то святая непременно поможет. При этом просить можно о чем угодно. Главное, чтобы это было то, в чем вы действительно нуждаетесь, чего вы очень хотите. И очень важно верить, что Ксения поможет.

Писать записки можно своими словами, то есть простым современным русским языком, но все-таки рекомендуется соблюдать в записке православные нормы и форму.

Обращаться к святой в записке можно по-разному: «Святая блаженная Ксения Петербуржская», «Пресвятая Ксения Петербуржская», «Святая блаженная мати Ксения», «Святая матушка Ксения», «О святая угодница Божия блаженная Ксения» или просто «Дорогая Ксения». Но по православному канону писать в записке надо именно «Петербуржская», а не «Петербургская». В конце записки можно оставить свое имя, но закончить просьбу обязательно надо словом «Аминь».

Автор: Марина Степанова