Новости Сирии
Сирия новости 3 февраля 12.30: ВКС РФ уничтожили конвой исламистов в Идлибе, теракты ИГ в Хасаке
Общество
Сирийца задержали около российско-абхазской границы в Сочи
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 3 февраля 12.30: ВКС РФ уничтожили конвой исламистов в Идлибе, теракты ИГ в Хасаке

    ВКС РФ уничтожили конвой исламистов в Идлибе

    Сирия, 3 февраля. ВКС РФ уничтожили крупный конвой боевиков в районе города Саракиб в Идлибе. ИГ1 взяло на себя ответственность за два теракта в Хасаке. Группировка «Ахрар Аш-Шам» понесла потери в Алеппо и Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: уничтожили колонну боевиков «Ахрар Аш-Шам» в окрестностях города Серакиб в Идлибе.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: противостоят боевикам в Восточной Гуте Дамаска.

    «Исламское государство»1: завило об атаке двух смертников в районе города Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре; организовало два взрыва в провинции Хасака.

    Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает столкновения с курдами недалеко от населенного пункта Раджу на севере провинции Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: намеревается возвести стену вокруг занимаемых боевиками территорий в Идлибе.

    «Джейш Аль-Ислам»*****: ведет бои с САА в районе населенного пункта Хош Ад-Давахира на северо-востоке Дамаска.

    «Ахрар Аш-Шам»: потеряла одного из боевиков в результате обстрела со стороны курдов в Африне; лишилась высокопоставленного лидера у населенного пункта Маарат Масрин в Идлибе.

    Курды: потеряли двух своих бойцов в результате терактов ИГ в Хасаке.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    После того как накануне Сирийской арабской армии (САА) удалось расширить буферную зону вокруг населенного пункта Хараста, силы САР возобновили вооруженные столкновения с боевиками антиправительственной группировки «Джейш Аль-Ислам» в районе Хош Ад-Давахира в Восточной Гуте на северо-востоке Дамаска. По данным новостного агентства Al Masdar News, радикалы значительно укрепили свои позиции и вырыли множество траншей, чтобы противостоять правительственным войскам. Вследствие этого серьезно продвинуться САА пока не удалось.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В районе населенного пункта Раджу все еще не прекращаются ожесточенные бои между Демократической армией Сирии**** (SDF) с одной стороны и объединенными силами Сирийской свободной армии (ССА) и Турции — с другой. Курдские источники опубликовали видеозапись, на которой запечатлен обстрел курдами позиций «свободной армии». Курдский боец выпустил ракету из ПТРК, что привело к уничтожению одного из боевиков  формирования «Ахрар Аш-Шам». Столкновения в данном районе отмечаются уже на протяжении нескольких дней, тем не менее, несмотря на численное превосходство, протурецким исламистам пока не удается захватить город.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Накануне сообщалось об атаке смертника «Исламского государства» в районе занимаемого Демократическими силами Сирии (SDF) населенного пункта Аль-Бахра на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (Terror_Monitor), связанного с террористической группировкой, в нападении принимали участие два смертника. Twitter-канал опубликовал фотографии террористов. О потерях со стороны отрядов SDF и YPG все еще не сообщалось. Напомним, на подступах к Аль-Бахра не в первый раз отмечаются вооруженные стычки между курдскими подразделениями и ИГИЛовцами, скрывающимися на восточном берегу Евфрата на территориях, подконтрольных курдам. Боевики несколько раз предпринимали попытки прорвать оборону SDF и захватить город, тем не менее пока продвинуться им не удается.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Учитывая серьезные территориальные потери боевиков коалиции «Тахрир Аш-Шам», командование террористического альянса рассматривает вариант возведения стены вокруг территорий Идлиба, которые пока еще находятся под контролем исламистов. Об этом сообщает информационное агентство Al Masdar News. Однако для осуществления подобного проекта радикалы не имеют достаточного количества ресурсов и рабочей силы. Кроме того, план осложняется присутствием российских ВКС, которые продолжают наносить авиаудары по укреплениям и командным пунктам боевиков. Так, военные источники AMN передают, что несколько часов назад военные самолеты РФ провели массированную атаку, ударив по колонне исламистов, которая должна была принять участие в укреплении обороны города Серакиб. ВКС РФ получили точные координаты о местонахождении конвоя от разведчиков Сирийской арабской армии (САА). Множество радикалов, а также их военная техника были полностью уничтожены.

    Между тем недалеко от населенного пункта Маарат Масрин был ликвидирован один из высокопоставленных лидеров группировки «Ахрар Аш-Шам» по имени Абу Заид Аль-Аскри. Оппозиционные СМИ сообщают о том, что неизвестные нападавшие открыли огонь по автомобилю боевика. Активисты антиправительственных формирований заявляют, что Заид Аль-Аскри был атакован военнослужащими правительственной армии. Однако более вероятно, что исламист был застрелен из-за междоусобиц, которые нередко происходят в рядах вооруженной оппозиции.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    Стало известно, что сегодня ночью произошел мощный взрыв на юге провинции Хасака в городе Маркада. Новостной портал Terror Monitor что террористы «Исламского государства» уже взяли на себя ответственность за теракт. Кроме того, ИГИЛовцы заявляют о том, что также организовали взрыв в городе Аш-Шаддади. Согласно сведениям военного источника в Twitter (At_Tuniissii), в результате терактов не менее двух бойцов Демократической армии Сирии (SDF) были убиты. Напомним, несмотря на то, что ИГИЛ1 как квазиобразование было уничтожено, небольшие группы боевиков все еще скрываются в пустынных районах Сирийской Арабской Республики (САР).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов