ФАН-ТВ
Профессиональные стажировки ОНФ открывают дорогу молодёжи. ФАН-ТВ
Россия
В России хотят ввести наказание за фальсификацию продукции
Следующая новость
Загрузка...

    Профессиональные стажировки ОНФ открывают дорогу молодёжи. ФАН-ТВ

    Извечная проблема молодежи – как после вуза получить работу по специальности, если без опыта работы никуда не берут – теперь решается. По инициативе лидера Общероссийского народного фронта, президента России Владимира Путина была запущена программа профессиональных стажировок молодых специалистов. Корреспонденты ФАН-ТВ побывала на предприятии BIOCAD, где программа активно реализуется на практике.

    Член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Константин Тхостов посетил производственные мощности биотехнологической компании вместе со съемочной группой. Как один из координаторов программы, он рассказал корреспондентам, почему в ней появилась острая необходимость и как она работает сегодня:

    – Проблема ранней профориентации молодежи достаточно давняя. С 2017 года Общероссийский народный фронт представил площадку, которая позволяет студентам находить те потенциальные места работы, где они могут (не на словах, не в рамках презентационного материала!) познакомиться со своим последующим профессиональным выбором. Погрузиться в эту среду, посмотреть, насколько их личный выбор может быть полезен самому будущему молодому работнику. И в том числе сформулировать свои возможные последующие пути профессионального становления. Ведь не зря лидер ОНФ, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в свое время обозначил одним из приоритетов для профессионального развития молодежи те самые социальные лифты, которые на площадке Профстажировок ОНФ реализуют наиболее продвинутые предприятия. Они предоставляют рабочие места, доступные для студентов, позволяющие им с самого раннего профессионального возраста знакомиться с работой. И по окончании вуза приступать к деятельности, зная о ней, используя навыки для профессионального роста.

    Профессиональные стажировки ОНФ открывают дорогу молодёжи. ФАН-ТВ

    Отметим, что для многих работодателей эта программа тоже открыла ряд преимуществ. Ведь организация, участвующая в программе, получает возможность подготовить для себя молодого квалифицированного работника, дать ему особые, узкоспециализированные навыки, которые не предусмотрены обучением в вузе. Сегодня на Интернет площадке Профстажировок ОНФ размещено более 4,5 тысяч предложений для студентов из самых разных городов страны. Биотехнологическая компания «BIOCAD», стала одним из первых предприятий, подключившихся к программе, а сегодня является одним из лидеров по числу предложений, причем не только в масштабах Санкт-Петербурга, но и во всей России.

    О работе со студентами корреспондентам ФАН-ТВ рассказала Елена Юрлова, старший научный сотрудник лаборатории генной терапии отдела перспективных исследований «BIOCAD» и, по совместительству, наставник нескольких стажеров из своего отдела.

    – Ребята, которые к нам приходят, они вовлекаются непосредственно в процесс наработки и получения терапевтических молекул. Они полностью исследуют и изучают те этапы, которые мы реализуем в компании каждый день, вплоть до получения готового продукта. Мы изучаем вирусные векторы, ребята принимают участие в процессах, что называется «от и до», полностью изучают цикл производства вирусных векторов.

    Один из ее подопечных Александр Фабричный поделился своими впечатлениями от участия в программе Профстажировок ОНФ. Молодой человек, к слову, учится на первом курсе магистратуры Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, а в лаборатории «BIOCAD», в качестве стажера работает с середины осени прошлого года.

    – Я был удивлен, что здесь очень молодой коллектив, все очень умные и способные ребята, с которыми очень приятно работать. И, что меня еще удивило, чувствуется заинтересованность в самих стажерах. Ты приходишь, тебе все объясняют, показывают, что и как. Очень приятно.

    – Много ли твоих сверстников, однокурсников имеют такую же возможность – проходить профессиональную стажировку?

    – Да, но их можно по пальцам пересчитать. Всего несколько человек. Вы знаете, я считаю, очень классно, что такая программа есть. Эти Профстажировки помогают воспитывать кадры, в моем случае – для биотехнологической промышленности. Я считаю, что это очень хорошая инициатива, нужно ее только дальше развивать.

    Стать участником президентской программы и пройти профессиональную стажировку еще до получения «корочек» несложно. Для этого будущим специалистам нужно просто быть активнее, считает координатор программы Константин Тхостов.

    – Как простому студенту попасть в программу?

    – Есть сайт «Профстажировки ОНФ», и вообще, проект профстажировок активно взаимодействует с порталом Superjob. Эта «история» взаимосвязана и позволяет любому заинтересованному молодому человеку, используя современные технологии и ресурсы коммуникации, найти интересующую вакансию, представленную работодателем на наших порталах. И, собственно, прийти, познакомиться и погрузиться в Профстажировки.

    Автор: Андрей Ивашин