Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 3 февраля 06.00: «Нусра» утратила четыре города в Алеппо, под огнем курдов был ранен гражданин Турции
Общество
Трехзвездочный отель появится на Васильевском острове в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 3 февраля 06.00: «Нусра» утратила четыре города в Алеппо, под огнем курдов был ранен гражданин Турции

    Под огнем курдов был ранен гражданин Турции

    Сирия, 3 февраля. «Нусра»*** утратила четыре населенных пункта на юге провинции Алеппо. В результате обстрела курдами турецкого города Килис был ранен мирный житель. САА продвинулась в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: вместе с ВВС САР проводили боевые вылеты на юге и на западе провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: расширили буферную зону вокруг базы САА в Харасте в Восточной Гуте; перебрасывают «Тигров» в провинцию Хама; освободили четыре населенных пункта в южной части Алеппо; открыли ответный огонь по позициям исламистов на окраинах Даръа.

    «Исламское государство»1: организовало взрыв в иракской провинции Аль-Анбар; провело атаку с участием смертника на позиции курдов в городе Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре.

    Сирийская свободная армия** (ССА): обстреляла позиции САА у населенного пункта Таль Султан в Идлибе.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА в Восточной Гуте Дамаска; проводила демонстрации в поддержку операции «Оливковая ветвь» в городе Мари в Алеппо; заявила о потерях САА на севере провинций Хомс и Хама; обстреляла населенный пункт Аль-Мухтария севернее Хомса, погибли мирные жители.

    Курды: противостояли ССА и Турции в районе населенных пунктов Раджу и Бюльбюль на севере Алеппо; открыли огонь по городу Килис в Турции, пострадал мирный житель; вели бои с турками и ССА в районе населенного пункта Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре.

    Турецкие ВС: утверждали, что курды понесли серьезные потери за время военной операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн в Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В районе Восточной Гуты возобновилось противостояние между боевиками вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА). Как передавал новостной портал Al Masdar News, во второй половине дня силам САР удалось занять ряд позиций и расширить буферную зону вокруг базы САА в городе Хараста.  Также правительственные подразделения вели огонь по населенным пунктам Хамурия, Кафр Батна, Хараста, Дума, Сакиб, Бейт Наим и Мадейра. О потерях со стороны радикалов не сообщалось.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    На севере Алеппо на протяжении всего дня отмечались вооруженные столкновения между протурецкими радикалами Сирийской свободной армии (ССА), выступающими при поддержке Анкары, и курдскими отрядами Демократической армии Сирии**** (SDF). Бои разворачивались в районе населенных пунктов Раджу и Бюльбюль. Согласно информации турецких источников, за время кампании «Оливковая ветвь» были убиты более 800 «курдских террористов» и захвачены не менее 20 населенных пунктов. Курдские источники, однако, не подтверждали данные сведения. ВВС Турции продолжили оказывать помощь наступлению, сообщало новостное агентство Basin Faaliyetleri.

    Курдские войска, в свою очередь, обстреливали южные окраины Турецкой Республики. Военный источник в сети Twitter (BarzanSadiq) передавал, что ракетным ударам Отрядов народной самообороны (YPG) подвергся город Килис — административный центр одноименной провинции. Это привело к ранению одного из местных жителей.

    В городе Мари прошли митинги исламистов в поддержу антикурдской военной кампании в Африне, передавал Twitter-канал (EMCnewscenter1).

    В южной части провинции разворачивались бои между силами САР, поддерживаемыми ополченцами-шиитами, и боевиками террористического альянса «Тахрир Аш-Шам». Под контроль сирийской армии перешли населенные пункты Таль Алуш, Хирбат Аль-Вакад, Зияр Саман и Таль Маму. О потерях боевиков в живой силе или военной технике все еще не сообщалось.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщает о том, что на территории зоны деэскалации, действующей к северу от административного центра провинции, разворачивались бои между правительственными войсками и оппозиционными группировками, подконтрольными «Джебхат Ан-Нусре»1. Ракетному обстрелу исламистов подверглись мирные кварталы населенного пункта Аль-Мухтария. В результате ударов несколько местных жителей были убиты. Среди погибших — несовершеннолетний ребенок. После атаки радикалов Сирийская арабская армия (САА) открыла ответный огонь по военным объектам «Ан-Нусры» в окрестностях населенного пункта Тальду.

    Во второй половине дня под ударами боевиков также оказались опорные пункты САА южнее города Таль-Бисса. Согласно заявлению оппозиционного портала EMC News Center, несколько солдат САА погибли. Тем не менее данная информация так и не получила подтверждения официальных источников.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    В юго-восточной части провинции не утихало вооруженное противостояние между поддерживаемой Соединенными Штатами Сирийской демократической армией (SDF) и террористами «Исламского государства», скрывающимися на подконтрольных курдам территориях. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передавал, что столкновения фиксировались вблизи города Аль-Бахра. К вечеру ИГИЛовцы провели атаку с участием смертника. Сведений о потерях со стороны SDF все еще не поступало.

    Прогремел взрыв в населенном пункте Букрус, освобожденном проправительственными силами. По данным SOHR, бомба детонировала в одном из автомобилей, припаркованных недалеко от бывшего военного штаба террористической группировки. Предположительно, СВУ было заложено боевиками ИГ1, переправившимися с восточного побережья Евфрата, который занимают курдские отряды.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    В первой половине дня появилась информация о том, что Сирийская свободная армия (ССА) прекратила свое наступление против террористов «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в юго-западной части провинции. Как передавало агентство новостей Al Masdar News, противники ограничились взаимными обстрелами. Тем не менее в ходе противостояния ИГИЛовцы лишились одного из своих иностранных боевиков. Так, по информации оппозиционных источников, во время обстрела был ликвидирован террорист по прозвищу Абу Харири Аль-Мухаджар родом из США.

    Также разворачивались  вооруженные стычки между армией Башара Асада и боевиками антиправительственных формирований на юге города Даръа. Интернет-портал SOHR сообщал о перестрелках близ квартала Даръа Аль-Балад. Сведений о потерях сторон не поступало.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    На юго-востоке провинции продолжилось крупномасштабное наступление Сирийской арабской армии (САА) и проасадовских ополченческих отрядов. Агентство новостей EMC News Center заявляло, что в результате обстрела населенного пункта Таль Султан погибли несколько солдат сил САР. Тем не менее правительственные СМИ данную информацию не подтверждали.

    Военные самолеты ВКС РФ и ВВС Сирии провели несколько массированных воздушных атак в районах, подконтрольных «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. Информационный портал SOHR заявлял, что авиаудары пришлись по опорным пунктам «Ан-Нусры» на окраинах населенных пунктов Маарет Ан-Нуман, Саракиб, Кафр Набль, Тафтаназ и Аль-Харки. Кроме того, сирийская авиация ударила по укреплениям радикалов на окраине города Джиср Аш-Шугур у границы с Латакией. Напомним, ранее поступала информация о том, что противники начали стягивать войска к линии соприкосновения сил сторон.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Несколько раз оппозиционные СМИ публиковали сообщения об обстрелах опорных пунктов армии САР к северу от Хамы со стороны радикалов. Военный источник в Twitter (MahmodHamway) передавал, что исламистам якобы удалось уничтожить бульдозер САА недалеко от населенного пункта Аз-Зара. Правительственные войска открыли ответный огонь по опорным пунктам радикалов на окраинах городов Кафр Зета и Кафр Набуда.

    Стало известно, что войска «Тигров» будут передислоцированы на северо-восток провинции Хама, где возглавят наступление против боевиков «Исламского государства», которые бежали из окружения САА в районе Акербата и отбили ряд населенных пунктов у «Тахрир Аш-Шам».

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    В минувшие сутки иракские войска продолжили вести поиски так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Как передавало новостное агентство Al Masdar News, один из крупных лидеров террористической группировки, ранее отвечавший за торговлю нефтью, был задержан на сирийско-иракской границе недалеко от населенного пункта Масада. Боевик пытался бежать на территорию Сирии.

    Очередной взрыв произошел в провинции Аль-Анбар. Бомба сработала у КПП «Аль-Валид», что привело к гибели одного из пограничников и ранению еще четверых, сообщал информационный портал Iraqi News. Местные активисты уверены, что бомба была установлена боевиками подпольных групп ИГИЛ1.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов