Новости Сирии
Сирия новости 2 февраля 22.30: САА продолжает продвигаться в Алеппо, жители Идлиба выступили против «Нусры»
Происшествия
Активисты обнаружили пакеты с человеческими останками в Челябинске
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 февраля 22.30: САА продолжает продвигаться в Алеппо, жители Идлиба выступили против «Нусры»

    Жители Идлиба выступили против «Нусры»

    Сирия, 2 февраля. Жители города Бинниш в Идлибе вышли на демонстрации против «Джебхат Ан-Нусры»1***. Турция и ССА** утверждают, что захватили у курдов крупный запас оружия и боеприпасов в Африне. Под контроль САА перешли еще два населенных пункта в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: продолжают оказывать САА поддержку в провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили населенные пункты Зияр Саман и Таль Маму в южной части провинции Алеппо.

    «Исламское государство»1: провело атаку с участием смертника на позиции курдов в городе Аль-Бахра в провинции Дейр-эз-Зор.

    Сирийская свободная армия (ССА): сообщает о захвате у курдских отрядов высоты Дармак в провинции Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: заявляет, что исламисты отбили атаку САА в районе города Ирбин в Восточной Гуте; ведет бои с САА в северной части провинции Хомс.

    Курды: предприняли попытку контратаки в районе населенного пункта Бюльбюль на северо-западе кантона Африн в провинции Алеппо.

    ВС Турции: утверждают, что захватили оружие и боеприпасы курдов в провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Оппозиционное агентство новостей EMC News Center сообщает о том, что боевики антиправительственных формирований «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» отбили атаку Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Ирбин в Восточной Гуте. Тем не менее, по сведениям правительственных источников, в данном районе не отмечалось наземных столкновений. Поступала информация лишь о том, что в окрестностях Ирбина работают сирийские военные самолеты. Напомним, силы САР были вынуждены атаковать исламистов, поскольку в последнее время участились обстрелы жилых районов столицы.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Стало известно, что курдские Демократические силы Сирии**** (SDF) начали контратаку в районе города Бюльбюль, однако после нескольких часов столкновений потерпели поражение. Вооруженные силы Турции утверждают, что им удалось захватить у курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в кантоне Африн большое количество оружия. Среди награбленного — пулеметы, мины, гранаты, винтовки, а также средства связи, сообщает новостной портал Al Masdar News. Кроме того, оппозиционный интернет-портал EMC News  Center заявляет, что курды также потеряли высоту Дармак.

    Правительственные войска продолжают планомерно продвигаться в южной части Алеппо. Согласно информации военных источников AMN, силам САР удалось освободить населенные пункты Зияр Саман и Таль Маму. Тем временем, несмотря на то, что населенный пункт Таль Алуш перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА), на подступах к городу все еще разворачиваются ожесточенные бои с исламистами «Джебхат Ан-Нусры».

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    По информации, опубликованной на странице военного источника в сети Telegram (EMCnewscenter1), на севере провинции не прекращаются вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. Боестолкновения были инициированы радикалами вооруженной оппозиции, базирующимися в Растанском котле. Информации о потерях сторон пока не поступало. Напомним, сегодня утром под огнем боевиков оказался населенный пункт Аль-Мухтария.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Военный источник в социальной сети Telegram (SAPorganization) сообщает о новой атаке террориста-смертника «Исламского государства» у населенного пункта Аль-Бахра на юго-востоке Дейр-эз-Зора. По данным Twitter-канала, заминированный автомобиль взорвался в непосредственной близости от позиций Сирийской демократической армии (SDF). О количестве убитых и раненых со стороны курдских подразделений не сообщается. Напомним, в районе Аль-Бахра также работают военные самолеты международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, однако в результате ударов авиации западного альянса гибнут по большей части мирные жители региона.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Жители города Бинниш, расположенного к северо-востоку от административного центра провинции, провели масштабную акцию протеста. Население потребовало у боевиков антиправительственной коалиции «Хайат Тахрир Аль-Шам» покинуть город. В демонстрации также приняли участие бывшие исламисты «Джебхат Ан-Нусры», покинувшие ряды группировки из-за постоянных поражений боевиков в борьбе против Сирийской арабской армии (САА). Напомним, в последнее время правительственные подразделения значительно продвинулись в регионе, освободив территории на юго-востоке региона, а также на юго-западе соседней провинции Алеппо. Ранее радикалы использовали Бинниш как плацдарм для нападений на осажденные шиитские города Аль-Фуа и Кефрайя.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Как сообщает информационное агентство Al Masdar News, после теракта боевиков «Исламского государства провинцию Багдад потряс межплеменной вооруженный конфликт. Один человек был убит, еще шестеро получили ранения в результате спора между двумя лидерами племен в населенном пункте Аль-Фадилия на востоке региона. Один из участников происшествия был арестован, остальных доставили в ближайшую больницу. Племенная борьба приводит к существенному замедлению восстановления страны после ее освобождения от ИГИЛ1, однако, несмотря на усилия иракских властей, конфликты продолжают происходить.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов