ИноСМИ
The Duran: Россия выиграет суд против МОК
Экономика
Произведенные в России Renault начали поставлять в Монголию
Следующая новость
Загрузка...

    The Duran: Россия выиграет суд против МОК

    The Duran: «Россия должна выиграть суд против МОК»

    Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям ознакомиться с переводом статьи Александра Меркуриса Russia’s Olympians win case against International Olympic Committee («Российские олимпийцы выиграли дело против Международного олимпийского комитета»), опубликованной на портале The Duran.

    Два месяца назад, когда Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение приостановить деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) и запретить российским спортсменам участвовать в предстоящих Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане под российским флагом, позволив лишь нескольким российским спортсменам выступить под Олимпийским флагом, я написал статью, в которой выразил полное свое недоумение.

    Я писал, что это решение не имеет никакого юридического основания, поскольку оно противоречит выводам доклада комиссии Шмида, в котором утверждается, что нет никаких доказательств того, что в России действует какая-либо организованная государственная допинговая схема.

    «Антидопинговые системы, внедренные в настоящее время в России, признаны практически лучшими в мире», — сказано в этом докладе.

    «Учитывая, что у российских спортсменов больше нет никакой возможности участвовать в массовом допинг-заговоре на предстоящих Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, почему им не дают выступить наравне со всеми остальными?» — пишет комиссия Шмида. 

    На самом деле решение МОК запретить некоторым россиянам участвовать в Олимпийском движении, приостановить деятельность ОКР и допустить до Игр только специально приглашенных российских спортсменов, и то — только под Олимпийским флагом, не имеет ничего общего ни со спортом, ни с допингом, ни с принципами законности.

    В итоге Россия нехотя приняла условия МОК и позволила избранным спортсменам выступить на Играх. Однако позже ситуация только ухудшилась, и МОК запретил участвовать в Играх даже тем российским спортсменам, против которых нет и никогда не было никаких доказательств.

    Кроме того, решения принимались тайно и без каких-либо внятных объяснений.

    The Duran: «Россия должна выиграть суд против МОК»

    По словам российских политиков, вероятно, что на МОК оказывают давление западные страны, прежде всего США, угрожая приостановить спонсорскую и рекламную деятельность.

    Несмотря на все это, первые правовые последствия решений МОК стали очевидны вчера, когда три отдельные коллегии Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) единогласно решили отменить пожизненные запреты, введенные МОК в отношении 28 российских спортсменов, против которых отсутствуют доказательства нарушений, и сократить временные рамки запретов, введенных в отношении 11 других спортсменов.

    Русские восприняли эти решения как прорыв, и, возможно, так и есть. Однако в доказательство непримиримого отношения некоторых людей МОК заявил, что, возможно, эти решения не будут приняты во внимание и запреты по-прежнему будут в силе. Кроме того, МОК заявил, что рассматривает возможность апелляции решения CAS в швейцарском федеральном апелляционном суде.

    То, что в Олимпийской Хартии сказано, что МОК обязан соблюдать решения CAS, видимо, никого не волнует.

    Между тем, реакция на решение CAS была неоднозначной.

    Марта Келнер, журналист the Guardian, в своей статье раскритиковала МОК, но не за незаконные действия в отношении чистых спортсменов, а за то, что МОК не наложил запрет на всех российских спортсменов, независимо от того, виновны они или нет. Если она считает, что российским спортсменам должно быть отказано в праве доказать свою невиновность, то я даже не знаю, что и сказать, кроме того, что отношение к русским в Великобритании должно быть очень плохим.

    Русские со своей стороны говорят, что если МОК продолжит игнорировать решения CAS, препятствуя участию в Играх российских спортсменов, то они будут возбуждать судебные иски против МОК в швейцарских гражданских судах.

    Я не сомневаюсь, что они это сделают, и, учитывая решения CAS, не сомневаюсь, что они выиграют.

    Автор: Алексей Громов