Россия
Путин в Волгограде: как прошло празднование юбилея победы в Сталинградской битве
Россия
Российские комплексы «Панцирь» научились отличать беспилотники от «фантомов»
Следующая новость
Загрузка...

    Путин в Волгограде: как прошло празднование юбилея победы в Сталинградской битве

    Путин в Волгограде: как прошло празднование юбилея победы в Сталинградской битве

    Президент России Владимир Путин в 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве посетил Волгоград, где принял участие праздничных мероприятиях. Празднованию Дня победы в Сталинградской битве в этом году придан всероссийский статус.

    Российский лидер начал посещение города-героя Волгограда с мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Там Владимир Путин возложил цветы к Вечному огню в Зале славы и почтил минутой молчания память погибших. По данным историков, за время Сталинградской битвы погибли более 700 тысяч советских граждан — бойцов и командиров Советской армии и мирных жителей.

    Затем Владимир Путин возложил цветы к могиле маршала, дважды героя Советского Союза Василия Чуйкова. Чуйков командовал 62-й (8-й гвардейской) армией, покрывшей себя неувядаемой славой при обороне Сталинграда. Маршал скончался в 1982 году, завещав похоронить себя на Мамаевом кургане. После посещения могилы маршала Владимир Путин обратился с приветствием к ветеранам и представителям общественных организаций, собравшимся на Мамаевом кургане.

    Российский лидер начал посещение города-героя Волгограда с мемориального комплекса на Мамаевом кургане

    Затем президент выступил на торжественном мероприятии, посвященном 75-летию победы в Сталинградской битве. Торжественный вечер прошел в Центральном концертном зале Волгограда с участием ветеранов, «детей Сталинграда», представителей общественных организаций.

    Владимир Путин напомнил, что битва за Сталинград, продолжавшаяся двести дней и ночей, вошла в историю как самое жестокое и кровопролитное сражение за всю историю человечества. Глава государства рассказал о самопожертвовании, духовной мощи и несгибаемом характере советских граждан, ярко проявившимся в Сталинградской битве.

    «Единое сопротивление, готовность к самопожертвованию, духовная мощь были поистине непобедимыми, непостижимыми, непонятными и страшными для врага, — подчеркнул Путин — Судьба Родины, судьба всего мира решалась в те дни в Сталинграде. Именно здесь в полной мере проявился несгибаемый характер нашего народа. Люди сражались за свой дом, за жизнь своих детей. И, отстояв Сталинград, спасли Отечество».

    Сражение за Сталинград президент назвал величайшей битвой не только Великой Отечественной и Второй мировой войны, но и всей истории человечества.

    «Советские воины превратили в неприступную крепость каждую улицу, каждый дом, каждую огневую точку. И с такой же доблестью бились за город его жители, — подчеркнул президент. —Защитники Сталинграда, все поколение победителей не только совершили ратный подвиг, но и дали нам великое наследство — любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания. В этих простых и понятных истинах — сама суть нашей жизни».

    Путин в Волгограде: как прошло празднование юбилея победы в Сталинградской битве

    Также в ходе визита в Волгоград Владимир Путин вместе с молодыми участниками движения «Волонтеры Победы» дал старт новому молодежному проекту — исторической квест-комнате в интерактивном музее «Россия — моя история».

    Волонтеры попросили президента нажать на огромный синий круг на интерактивном экране. Но Владимир Путин предложил ребятам сделать это вместе.

    «Вы же работали? — Подходите, давайте руки», — подозвал президент волонтеров, и они все вместе нажали на кнопку, запустив квест.

    Волонтеры попросили президента нажать на огромный синий круг на интерактивном экране

    По сценарию участники игры обороняли знаменитый «дома Павлова», используя точные копии предметов времен Великой Отечественной войны.

    По завершении игры президент сфотографировался вместе с ребятами, принимавшими участие в квесте.

    Участники патриотической акции-автопробега «Дороги славы — наша история»

    Также в день 75-летия победы в Сталинградской битве в Волгоград прибыли участники патриотической акции-автопробега «Дороги славы — наша история». После завершения парада участники автопробега встретились с командующим Южным военным округом Минобороны России Александром Дворниковым. Затем молодые патриоты возложили цветы к могилам героев на Мамаевом кургане и встретились с ветеранами.

    Автор: Алексей Громов