Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
11:00 3 Февраля 2018

Сирия итоги недели 28 января – 3 февраля: Конгресс национального диалога, бои в Идлибе и Африне

2 880
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Битва за Идлиб

Сирия итоги недели 28 января – 3 февраля: Конгресс национального диалога, бои в Идлибе и Африне

Сирийская армия при поддержке ВКС России продолжает наступление в восточной части провинции Идлиб. Как сообщают местные источники, российская авиация наносит удары по опорным пунктам радикальных исламистов «Джебхат ан-Нусры» в окрестностях населенных пунктов Хан Шейхун и Серакиб в юго-восточной части провинции Идлиб. Под прикрытием российских ВКС правительственные силы продолжили освобождать от радикальных исламистов территории региона. Сообщается, что после расчистки буферной зоны вокруг города Абу-Духур и одноименной авиабазы, освобожденных от террористов на прошлой неделе, правительственны силы направятся на зачистку Серакиба, а оттуда – в сторону шиитских поселений Аль-Фуа и Кефрайя, находящихся в осаде террористов.
 

Операция ВС Турции в Африне

Сирия итоги недели 28 января – 3 февраля: Конгресс национального диалога, бои в Идлибе и Африне

Тем временем, в северной части провинции Алеппо продолжаются боестолкновения между протурецкими группировками и альянсом Демократические силы Сирии (SDF) в кантоне Африн. В рамках операции «Оливковая ветвь» ВВС Турции наносят удары по опорным пунктам SDF в окрестностях Африна. Одновременно с этим вооруженные силы Турции совместно с боевиками «Свободной сирийской армии» ведут боевые действия против курдских отрядов на направлениях населенных пунктов Раджу, Бюльбюль и Джандарис. Массированные бомбардировки курдского кантона уже привели к жертвам среди мирного населения. В ответ курдские отряды народной самообороны наносят удары по турецкой территории. Как сообщают турецкие СМИ, в результате обстрелов пострадали города Рейханлы и Килис, сообщалось о раненных среди мирных жителей.
 

Конгресс национального диалога

Сирия итоги недели 28 января – 3 февраля: Конгресс национального диалога, бои в Идлибе и Африне

30 января в Сочи прошел Конгресс национального диалога Сирии, в котором приняло участие свыше полутора тысяч человек. Впервые о намерении провести подобное мероприятие, в котором приняли бы участие все этнические и религиозные группы, правительство и оппозиция Сирии, заявил Владимир Путин, выступая в октябре прошлого года на пленарной сессии клуба «Валдай». После продолжительной подготовки, занявшей четыре месяца, Конгресс национального диалога смог свести представителей сирийского правительства и оппозиции для решения важнейших вопросов послевоенного мироустройства.
Одним из главных итогов Конгресса стало создание конституционной комиссии, что ранее не удалось сделать за девять раундов межсирийских переговоров в Женеве. Кроме этого, на прошедшем в Сочи мероприятии было одобрено заявление с основами и принципами будущего устройства Сирии, о чем сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, участники Конгресса утвердили ключевые нормы международного права — уважение суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии, обеспечение прав всех этнических и конфессиональных групп, а также обеспечение политического процесса.
Как объяснил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, удача Конгресса заключалась в том, что в обсуждение новой конституции впервые были вовлечены и правительственная сторона, и оппозиция. Подводя итоги Конгресса, Стаффан де Мистура заявил, что Россия приложила очень много усилий для того, чтобы попытки политического урегулирования переросли в реальные действия.
Подробнее об итогах Конгресса - в статье Федерального агентства новостей.