Особое мнение
МВФ приватизирует Украину с потрохами. Колонка Олега Денежки
Общество
Церемония прощания с Эдуардом Успенским проходит в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    МВФ приватизирует Украину с потрохами. Колонка Олега Денежки

    МВФ приватизирует Украину с потрохами. Колонка Олега Денежки

    МВФ в который раз озвучил Украине условия предоставления очередного кредитного транша. Повторил то, что твердит почти год очень упрямым, но не очень умным и, кажется, глуховатым украинцам: они должны выполнить все условия, зафиксированные в договоре о предоставлении кредита от 2015 года и подтвержденные в расширенном меморандуме 2017 года. Кажется, чиновники МВФ кричат в пустоту и говорят со стеной.

    Итак, 1 марта 2015 года между международным кредитным учреждением и новым киевским правительством имени переворота и гражданской войны был заключен договор на 17,5 млрд долларов кредита. Это по 5,7 млрд долларов в год. И это при доходах бюджета в 700 млрд гривен в год, что эквивалентно 25 млрд долларов, и расходах в среднем в 800 млрд гривен в год, то есть приблизительно 29 млрд долларов. В тютельку. Бюджет сведен.

    К тому же, около 1,5 млрд долларов ежегодно можно тратить на всякие благоглупости вроде проведения этнофестивалей, устройства музеев яиц-писанок и рушничков, издания книг никому не известных и никому не нужных, но насквозь украинских писателей, и поддержки канадской диаспоры. А можно «лишние» деньги красть. Или то и другое.

    Кажется, проблемы были решены. А ведь в 2019 году перевыборы президента и смена правительства. А после нас — хоть потоп, потому что это будет потом, как любил говаривать Людовик XIV де Бурбон, который очень любил женщин, хорошо выпить и сытно закусить. Как и политики на Украине.

    Но есть одна деталь. МВФ предоставляет Украине кредит. Не милостыню, навсегда и безвозмездно, а деньги в долг, с возвратом и под проценты. В нашем случае — под 3% в год. То есть проценты нужно гасить ежегодно, иначе к 2018 году долг составит почти 19 млрд долларов. Это половина всего государственного долга Украины, который составляет сейчас около 38 млрд долларов.

    МВФ приватизирует Украину с потрохами. Колонка Олега Денежки

    Может, в МВФ дураки, раз давали в долг стране, беднеющей с каждым днем, не имеющей перспектив, умышленно убивающей свое производство и отказавшейся от своего главного внешнего рынка — России? Вдобавок эта страна лишилась пятой части своей территории, причем с самой высокой плотностью населения, большим количеством квалифицированных кадров и наиболее развитой промышленной инфраструктурой.

    Нет. Люди, который дают в долг 17,5 млрд долларов, дурачками по определению быть не могут. Потому что у них есть такие деньги, где-то они их взяли, то есть по-любому знают, как их достать. Вот вы знаете, как достать миллиард? Да хотя бы миллион, который достал в свое время Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей? Панbковский для этого заставил Шуру Балаганова пилить гирю в надежде, что она золотая. МВФ гири не пилит. Он пилит бюджеты целых стран.

    А Украину он покупает. За долги. Чтобы ее распилить. И МВФ как раз важно, чтобы Украина долги не вернула и не могла вернуть. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на те требования, которые смутно что-то подозревающая Украина отказывается пока выполнять, но обещает, и которые МВФ считает самыми главными.

    Итак, вот они, камушки, я бы даже сказал — булыжники преткновения, которые вынудили представителя валютного фонда выдвинуть Украине ультиматум. Принятие нового антикоррупционного законодательства, точнее — поправок к нему, создание в соответствии с этими поправками нового антикоррупционного суда с участием судей из Европы, новое налоговое законодательство, повышение коммунальных платежей, прежде всего, за газ, отопление, электричество, повышение пенсионного возраста и сокращение бюджетного сектора. И, конечно же, свободная продажа земли всех категорий. В том числе и сельскохозяйственной, то есть знаменитого украинского, жирного, как свежее сало, и плодовитого, как Донцова на детективы, чернозема.

    Что это? Да это же законы, которые должны повысить выгодность вложений и защитить права новых собственников основных фондов Украины.

    МВФ приватизирует Украину с потрохами. Колонка Олега Денежки

    Начнем с коммунальных платежей. К сегодняшнему дню 34 компании уже приватизировали облэнерго на Украине. Крупнейшие: Киев, Харьков, Львов, Суммы, Чернигов и так далее. То, что фирмы — владельцы контрольных пакетов акций аффилированы с западными, сомнений нет. И купить иностранным инвесторам энергораспределительные компании можно уже сейчас. А с 1 апреля 2018 года эти облэнерго будут поставлять электроэнергию по цене на 103% выше текущей.

    Подорожание уже составило в среднем 20%, а самое большое Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг зафиксировала у компании олигарха Рината Ахметова «ДТЭК Высоковольтные сети», чьи услуги подорожали практически на 103%. Тарифы компании «Киевенерго» поднялись на 90%.

    В конце отопительного сезона правительство также должно пересмотреть тариф на газ. Предположительно цена может вырасти почти на 19%. И если голубое топливо подорожает, уже в этом году украинцам придется платить больше не только за газ, но и за отопление и горячую воду.

    И, кстати, платить будут не за потребленное. Платить будут абонентскую плату вне зависимости от времени года. За тепло — летом, за воду и газ — не по потреблению, а по нормативу. Можете вообще не жить в квартире или дачном домике, но вы должны, потому что вы есть и у вас есть недвижимость.

    «Применить тариф на доставку газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы», — написали представители украинских властей в меморандуме с МВФ, заключенном, как я уже писал, 17 декабря 2017 года.

    Что это? Повышение доходности активов. Но ведь население может отказаться платить? Неплатежи уже составили критическую величину. По итогам 2017 года 46% домохозяйств накопили долги по электричеству. И основная масса из них — пенсионеры и бюджетники.

    МВФ приватизирует Украину с потрохами. Колонка Олега Денежки

    Проблема? Проблема. Можно, конечно же, конфисковать имущество за долги. Но, по закону, пенсионеры и бюджетники субсидируются государством, то есть это оно должник. У государства денег нет. Проблема? Проблема. Будет западный инвестор работать в долг? Нет. Значит, пенсионеров и вообще субсидии надо уменьшить, желательно — до нуля.

    И к нам на помощь спешат пенсионная реформа, новое налоговое законодательство, а также изменения в социальных и бюджетных сферах. И уже сейчас на Украине вступила в силу медицинская реформа имени американки Ульяны Супрун. Благодаря ей будет резко сокращено количество больниц и поликлиник, но введена частная медицинская практика, так называемые семейные врачи. На бесплатной медицине ставится жирный крест.

    Количество врачей бюджетной сферы постепенно сокращается вплоть до исчезновения, цены на медуслуги стремятся за облака. Пенсионеры за бортом, количество субсидий бюджетников сокращается. Желаемая цель достигнута.

    Кроме того, МВФ потребовал изменить пенсионный возраст и ужесточить требования для получения пенсии. И украинцы это подписали.

    «Верховная рада примет законодательство с тем, чтобы постепенно скорректировать общеустановленный возраст выхода на пенсию и в дальнейшем сужать диапазон возможностей заблаговременного выхода на пенсию, ужесточить критерии, которые дают право на минимальную пенсию», — говорится в меморандуме 2017 года.

    МВФ приватизирует Украину с потрохами. Колонка Олега Денежки

    Далее. Иметь собственность или инвестпроекты, предполагающие капитальное строительство, но не иметь права собственности на землю, где расположены твои объекты. Аренда? Кто согласится на это? Никто. И к нам на помощь спешит земельная реформам. В рамках того же меморандума 17 декабря 2017 года.

    «Принятие Верховной радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, что предусматривает отмену моратория на продажу земли», — говорится в подписанном меморандуме.

    Согласно документу, украинские власти должны отменить мораторий и разработать проект закона, который откроет на Украине рынок земли. Украинцы купить землю смогут? А деньги у них есть, если они кредиты просят? А дадут западные банки частным и юридическим лицам кредиты на покупку земли? Дадут. Под залог той же земли.

    И с Запада звучат успокаивающие мантры: мы вас зарежем, но не больно. Как говорит аналитик компании Easy Bussines Дмитрий Ливч, система паев, то есть долей, вносимых отдельными участниками кооперации, отягощают собственников, поскольку угодья приходится сдавать по ценам, которые диктуют аграрии. Когда рынок откроется, цена на землю будет расти на 25−30% ежегодно.

    По его словам, за десять лет Украина сможет удвоить ВВП при свободном рынке. От продажи земли. Это почти то же самое, как увеличить свой доход, продав квартиру. Правда, надо купить новую. Но это тактические детали. Главное — стратегия, как любила объяснять мышам сова.

    К тому же, арендаторы истощают чернозем, не заботясь о его плодородности, добавляет Ливч. Так, за 15 лет содержание гумуса в грунте сократилось с 3,36% до 3,14%, а начиная с 2,5% земля уже не считается черноземом. А новый инвестор, ведь это его земля, будет ее беречь?

    Конечно. За 15 лет интенсивного и бестолкового использования украинцы «убили» 0,22% гумуса. Иностранному инвестору остаются до критического рубежа 0,64%. Это 45 (!!!) лет беспощадной эксплуатации. А при бережном использовании, современных технологиях и с подкормкой — и все 100. Да, иностранные владельцы выжмут чернозем до нуля и выведут из сельхозоборота. А потом можно построить что-нибудь. Например, могильник. Биологический, химический, радиоактивный. Есть выбор.

    МВФ приватизирует Украину с потрохами. Колонка Олега Денежки

    И вы, украинцы, в этой схеме вообще лишние. Помашите ручкой своей стране и пакуйте чемоданы. Или вымирайте. Кому что больше нравится. 

    Что бы чуть-чуть пнуть и подогнать Киев, МВФ демонстрирует деланное равнодушие. Представитель фонда Уильям Мюррей лениво заявил 1 февраля 2018 года, что в настоящее время не имеет каких-либо временных ориентиров относительно прибытия миссии МВФ на Украину, которая ранее заявлялась на середину февраля. То есть определение возможностей и сроков предоставления новых траншей подвешено даже не в воздухе. В вакууме.

    «У меня отсутствуют какие-либо сведения относительно прибытия миссии. Соответствующее время еще не было определено», — сказал он.

    Украинцев загнали в ловушку. Как загнали? Кто загоняет мышь в мышеловку? Правильно. Кусочек сыра. Но пружина взведена. Осталось только вцепится в сыр.

    И Киев вцепился.

    Автор: Олег Денежка