Сирия эксклюзив
Сирия приветствует результаты Конгресса национального диалога: что дала сирийцам сочинская площадка
Новости Сирии
Сирия: «Силы Тигра» возглавят наступательную операцию САА в провинции Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия приветствует результаты Конгресса национального диалога: что дала сирийцам сочинская площадка

    Сирия приветствует результаты Конгресса национального диалога: что дала сирийцам сочинская площадка

    Сирия приветствует результаты Конгресса национального диалога, который прошел в городе Сочи 30 января, пишет сирийское информационное агентство SANA со ссылкой на неназванное должное лицо Министерства иностранных дел и эмигрантов САР. По мнению источника, состоявшийся форум доказал, что политический процесс в Сирии не может начаться и продолжаться под руководством иностранных государств. В Сирии должен происходить именно диалог под руководством Сирии и без какого-либо внешнего вмешательства.

    Напомним, что по итогам работы Конгресса национального диалога участниками было принято заключительное заявление с принципами будущего устройства Сирии. Документ декларирует уважение и полную приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и единству сирийского государства. Кроме этого, в тексте подчеркивается, что только сирийский народ должен определить будущее своей страны демократическими средствами и обладать исключительным правом определять политическое, экономическое и социальное устройство без вешнего давления или вмешательства, в соответствии международным правам и обязанностями Сирии.

    Сирия приветствует результаты Конгресса национального диалога: что дала сирийцам сочинская площадка

    Кроме этого, в ходе работы Конгресса была создана конституционная комиссия, которая будет работать в Женеве и утвержден список ее участников. Число представителей составит в общей сложности 150 человек, среди которых будут как представители сирийского правительства, так и оппозиционеры – в пропорции два к одному.

    Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) обратил внимание на то, что в ходе Конгресса сирийцы наконец-то поняли и пришли к выводу, что их проблемы они могут решить, в первую очередь, когда они сами договорятся между собой.

    «Решать сирийский вопрос будут именно сирийцы. Остальные могут быть только участниками, помощниками в этом вопросе, но никак не основными игроками. Основной игрок — это сирийский народ, население Сирии. Ну, и одна из важнейших сторон — это само правительство Сирии. Сирийцы поняли, что они, конечно, могу и дальше между собой устраивать разборки, но это приведет к тому, что они потеряют свою страну и государство, как таковые».

    Эксперт считает, что это стали понимать все участники конфликта, в том числе и оппозиция, а не только официальный Дамаск:

    «То есть они начали понимать, что борясь против официального правительства и думая, что они борются за свободу, они дойдут до того, что потеряют и свою землю, свою родину, которая впоследствии может быть поделена на разные государства или части, которые отойдут вовсе не сирийцам, а Израилю, Саудовской Аравии — да кому угодно. Себе нарежут куски, а сирийцев просто оттуда могут выгнать».

    Сирия приветствует результаты Конгресса национального диалога: что дала сирийцам сочинская площадка

    Наш собеседник отметил, что, не считая пустынь, в Сирии есть очень перспективные места для развития сельского хозяйства и промышленности:

    «Там есть ресурсы, за которые, в том числе и шла борьба. Это ведь еще и историческое место, прародина человечества — Междуречье. И сирийцы наследники великого прошлого, которое тоже надо сохранять и в чем-то быть и носителями этой культуры. Самое главное для сирийцев не допустить не просто раздела страны, хотя это тоже страшно, а потери своей государственности как таковой. То есть сирийцы могут оказаться народом без государства, как, например курды или другой этнос с похожим названием — ассирийцы».

    Эксперт отметил высокую роль России в решении сирийского конфликта:

    «Хотя Россия и заявляла, что сочинская площадка не является заменой женевским переговорам, тем не менее, как ни крути, все увидели, что как раз Конгресс нацдиалога оказался эффективней, чем площадка в Женеве. В целом, на постсоветском пространстве, и, прежде всего, мы говорим о России и ее союзниках по ОДКБ и СНГ, вырастает сеть переговорных площадок. Это Минск, Астана, Сочи, Баку. Возможно, скоро появятся еще какие-то переговорные площадки, я в этом не сомневаюсь».

    Сирия приветствует результаты Конгресса национального диалога: что дала сирийцам сочинская площадка

    По мнению эксперта, за счет разрастания этой сети переговорных площадок, фактически, повышается роль самой России:

    «В этом ее сила, в том, чтобы в противовес США, которые разжигают конфликты и разделяют государства, создавать механизмы переговорного процесса, укреплять международную дипломатию, а вместе с тем, стараться сохранить государственность Сирии. Западные площадки в лице Женевы, к сожалению, работают неэффективно, и, скорее всего, понятно, что это тоже будет раздражать наших партнеров, но Россия начинает понимать свою роль. Если мы хотим повлиять на переговорный процесс и повысить его эффективность, то, наверное, полагаться на западные площадки уже не стоит. Нам надо проявлять инициативу, как мы это сделали в отношении Сочи, и, действительно, стараться добиваться результата».  

    Автор: Никита Расторгуев