Спорт
«Интересный поворот»: европейские спортсмены отреагировали на победу олимпийцев РФ в CAS
Общество
На подмосковной таможне задержали путешествующую черепаху
Следующая новость
Загрузка...

    «Интересный поворот»: европейские спортсмены отреагировали на победу олимпийцев РФ в CAS

    Казаки

    Стокгольм, 2 февраля. Европейские спортсмены и функционеры порадовались за 28 россиян, оправданных Спортивным арбитражным судом накануне. Многие уверены, что решение МОК не имело под собой никаких оснований и наши олимпийцы пострадали безвинно. 

    Ряд изданий Европы приводит комментарии ведущих европейских спортсменов после победы российских олимпийцев в CAS, опротестовавших решение МОК о пожизненной дисквалификации.

    По мнению тренера шведской лыжной сборной Рикарда Грипа, россиян отстранили без всяких доказательств.

    «Их отстранили безвинно. Возникла совершенно особенная ситуация, ведь они не выступали в этом сезоне. Их как будто списали со счетов, так что будет, конечно, немного странно, когда они внезапно выйдут на старт на Олимпиаде», — сказал он в интервью изданию Sydsvenskan.

    Этого же мнения придерживается и тренер Юхан Сарес, отвечающий за подготовку в лыжных гонках.

    «Бардак какой-то. Жаль, что сразу не приняли правильное решение, что отстранили, не имея достаточно аргументов»

    Казаки

    Глава шведской антидопинговой комиссии Оке Андрен-Сандберг выразил возмущение происходящим. Он считает совершенно неадекватной ситуацию, когда спортсменов дисквалифицируют без всяких доказательств, при этом бросая тень на их репутацию. При этом МОК и WADA своими действиями только дискредитируют себя.

    «Очень жаль, что возник этот хаос. Все это может создать проблему доверия к борьбе с допингом в целом. Мы все время запрашивали информацию о том, на каком основании спортсменов отстранили. Но нам так и не объяснили, почему это было сделано и какие имеются доказательства. А сейчас неоднозначность лишь усугубилась», — отмечает Yle sporten.

    А бывший наставник сборной Финляндии Кари-Пекка Кюрё откровенно не скрывал своей радости за российских спортсменов.

    «Все это похоже на истории в духе фильмов об агенте 007. Здесь может быть доля правды, но по каким-то невообразимым причинам все было принято как абсолютная правда, прямо как в средневековой церкви», — прокомментировал тренер.

    Казаки

    В то же время насущным для зарубежных спортсменов является вопрос, поедут ли россияне в Южную Корею. И немудрено, ведь российская сборная является одной их сильнейших в мире.

    Лыжник Матти Хейкинен считает, что в целом ситуация выглядит проблематичной из-за отсутствия ясности.

    «Сбивает с толку, что казаки то есть в санкционном списке, то их нет. Поедут они или нет? Интересный поворот», — сказал он.

    Россиянка Светлана ответила Хейкинену, что наши спортсмены — не обязательно казаки, среди них могут быть и джигиты. Женщина предложила расширить лексикон Запада.

    «Что их так пробрало на тему казаков-то? Надо им новое слово подкинуть — джигиты. Они когда смысл узнают, вообще по потолку бегать будут», — написала она.

    Автор: Ирина Селезнева