Украина
Украина увеличила экспорт мохнатых шмелей в ЕС
Весь мир
Клинтон решила победить Россию, надев шапку-ушанку
Следующая новость
Загрузка...

    Украина увеличила экспорт мохнатых шмелей в ЕС

    Украина увеличила экспорт мохнатых шмелей в ЕС

    Киев, 2 февраля. Украина наращивает темпы экспорта мохнатых шмелей в Европу. Так, в минувшем году в период с января по сентябрь страна продала на 48% тонн насекомых больше, чем в 2016 году.

    Всего было продано 73 тонны шмелей на сумму 307,3 тысячи долларов, заявила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Дарья Гриценко, уточнив, что в 2016 году этот показатель был на 23,5 тонны меньше.

    Как уточняет «Политнавигатор», средняя стоимость килограмма шмелей на экспорт составляет 4,2 доллара. Импорт шмелей при этом наоборот упал на 1%, сократившись  до 410,4 тыс. долларов (10,1 тонны) при средней стоимости 1 кг шмелей 40,6 доллара.

    Насекомые используются  для естественного опыления сельхозкультур.

    Гриценко также рассказала, что больше всего украинских шмелей покупает Европа. Именно на нее приходится 75% поставок насекомых, самый большой спрос существует в Польше.

    На Россию и страны СНГ приходится 25% поставок, добавила она.

    Кроме того, эксперт сообщила о том, что в скором времени в страну прилетят бельгийские шмели: Госпродпотребслужба и Федеральное агентство безопасности пищевой цепочки Бельгии согласовали форму международного ветеринарного сертификата на экспорт насекомых на Украину.

     

    Автор: Алексей Громов