Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Доллар в арьергардных боях: «дилетант» Трамп добился «смены караула» в ФРС

0 Оставить комментарий

Доллар в арьергардных боях: «дилетант» Трамп добился «смены караула» в ФРС

3–4 февраля 2018 года произойдет «смена караула» в Федеральной резервной системе США: пост ее председателя покинет Джанет Йеллен, которая передаст свои полномочия Джерому Пауэллу.

Эту «рокировку» большинство экспертов расценивает как техническую. Мол, вместо одного человека политику повышения учетной ставки и сокращения баланса ФРС будет проводить другой человек: разница может быть только в каких-то нюансах и «тонких настройках», но не в избранном стратегическом курсе.

Насколько справедлива такая оценка?

Азартные игры с учетной ставкой

Незадолго до этого, 30–31 января прошло очередное заседание Комитета по открытым рынкам (Federal Open Market Committee, FOMC) Федрезерва, на котором было принято ожидаемое решение оставить учетную ставку на уровне 1,25–1,5% годовых. Но уже от следующего, намеченного на 20–21 марта, заседания ждут нового «шага вверх» — до 1,5–1,75% годовых.

«Цена» каждого шага — величина «плавающая» из-за кумулятивного эффекта. Мартовское повышение, в пересчете на весь год, будет стоить примерно 175 млрд долл. — из-за удорожания обслуживания кредитных обязательств и роста инфляции. Удастся ли компенсировать эти потери за счет притока иностранных капиталов в «трежерис» федерального казначейства и другие ценные бумаги — большой вопрос.

Пока же доллар в ожидании этих событий теряет свою стоимость по отношению к другим мировым валютам, прежде всего к евро, вплотную приблизившись к некогда «магическому» рубежу 1,3 долл. за 1 евро (сейчас обменный курс составляет 1,25).

Доллар в арьергардных боях: «дилетант» Трамп добился «смены караула» в ФРС

Впрочем, поскольку ключевая ставка Европейского центробанка в настоящее время равна 0%, а депозитные ставки вообще ушли в «минусовую зону», можно сказать, что евро пока выведено из конкуренции с долларом — точно так же, как в результате «Соглашения Plaza 1985 года была выведена из конкуренции с долларом японская иена.

Так что «лосось пойдет на нерест» в долларовые финансовые инструменты — ему теперь больше особо некуда деваться. Конечно, есть страны БРИКС, но Россия — под «плавающими» санкциями, Китай — под угрозой «торговой войны», Индия — вообще творит непонятно что со своей денежной системой, а Бразилия и ЮАР пока полностью подконтрольны «империи доллара»…

В данной связи весьма показателен тот факт, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе, прошедшем 23–26 января, президент США Дональд Трамп и министр финансов его правительства Стивен Мнучин высказали диаметрально противоположные точки зрения на будущее своей национально-глобальной валюты. Первый говорил о желательности «сильного» доллара для американской экономики, а второй, наоборот, — «слабого».

Читайте также: Белый дом под белым флагом: речь Трампа — главное разочарование Давоса-2018

Пока развитие событий на финансовом рынке шло по «сценарию Мнучина», а не по «сценарию Трампа». Но замена Джанет Йеллен, которая, как и Мнучин, тесно связана с корпорацией Goldman Sachs, на Джерома Пауэлла, не банкира, а юриста, долгие годы работавшего в совсем другой глобальной финансовой группе, может внести в эту картину весьма существенные коррективы.

Доллар в арьергардных боях: «дилетант» Трамп добился «смены караула» в ФРС

Вопрос борьбы и роль России

Судя по опережающей реакции со стороны медиа-свиты «голдманов», превозносящих «профессионалов-глобалистов» из министерства финансов и уничижающих «дилетанта-националиста» Трампа, такая вероятность достаточно высока. Вот и «пошел сигнал» новому главе ФРС, чью линию ему нужно поддерживать и не препятствовать дальнейшему повышению учетной ставки до целевого уровня в 3% годовых.

Поскольку ожидается, что за семь оставшихся до конца 2018 года заседаний FOMC учетная ставка должна быть повышена трижды, то есть минимум до планки 2–2,25%, с «обязательным» первым шагом в марте, любое отклонение от этого графика будет свидетельствовать о том, что глава Федрезерва — и весь ФРС в целом — выступают против сценариев со «слабым долларом».

В общем, отсюда уже можно сделать вывод, что потрясения на глобальном финансовом рынке в 2018 году неизбежны, и они будут весьма масштабными. А вот кого «тряхнет до смерти»: мировую или только американскую экономику, — это, как говорит ученый Андрей Фурсов, «вопрос борьбы».

При этом «трамписты» явно намерены максимально потянуть время, замедлив или даже остановив рост учетной ставки ФРС. В том числе — чтобы избежать обвала фондовых рынков и успешно «проскочить» промежуточные выборы в ноябре. А их оппоненты, напротив, стараются форсировать эти события и свалить вину за них на «дилетанта» Трампа.

Читайте также: Россия под прицелом: «кремлевский доклад» минфина США в роли ружья на сцене

Понятно, что в подобных «арьергардных боях империи доллара» России на роль «стороннего наблюдателя» рассчитывать не стоит, поскольку их последствия затронут весь мир, не исключая и нашу страну. Но максимально дистанцироваться от этих боев, соблюдая «дружественный нейтралитет» по отношению к «команде Трампа», — представляется вполне адекватной и эффективной политикой.

Автор: Владимир Винников