Украина
Это же вражеское все: в РФ пошутили над Порошенко, который пользуется услугами российского бизнеса
Общество
В Зеленоградске началась противоклещевая обработка
Следующая новость
Загрузка...

    Это же вражеское все: в РФ пошутили над Порошенко, который пользуется услугами российского бизнеса

    Это же вражеское все: в РФ пошутили над Порошенко, который пользуется услугами российского бизнеса

    В студии программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» сегодня обсуждали 40-процентный рост импорта российских товаров на Украину, объем которого по итогам 2017 года составил 7,1 млрд долларов. Гости политического ток-шоу объяснили эту, на первый взгляд, несколько странную тенденцию — все же враждебность к России украинские власти даже не пытаются скрывать.

    Как пояснил Александр Лосев, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, Россия в первую очередь поставляет Украине так называемые базовые материалы, без которых украинская экономика не может обходиться, то есть удобрения, уголь и нефтепродукты.

    «Напомню, что 43% украинского экспорта, в том числе в Европу, составляет продукция агропромышленного комплекса. Без удобрений ничего не вырастет, а самые дешевые — у нас, цены «Беларуськалия» сопоставимы с «Уралкалием». Без российского коксующегося и энергетического угля продукцию металлургии – а это 23% экспорта Украины — не получится выплавить в таком количестве. Без нефтепродуктов не будет никакой экономики Украины. Поэтому и вырос на 40% импорт этих материалов из России на Украину», — пояснил Александр Лосев.

    Председатель правления общественной организации «Европейское движение Украины» Вадим Трюхан добавил, что еще одним важным звеном российского импорта на Украину является ТВЭЛ, без которого невозможна ядерная энергетика.

    «2013 году было 70% поставок ТВЭЛ из России, сейчас речь идет о 45%. Но было объявлено, что через три года мы вообще от них откажемся», — заметил украинский политолог.

    «Через три года вам придется делать журавликов, потому что нельзя использовать в реакторах ТВЭЛ, не соответствующий им», — отметил Лосев.

    «Давайте без журавликов», — попросил Трюхан и продолжил.

    Он назвал статистику одной из разновидностей лжи, потому что вытягивая из контекста одни цифры, невозможно увидеть общей картины. По хитрым подсчетам украинского эксперта, по сравнению с 2013 годом товарооборот между Украиной и Россией снизился в четыре раза, а с Европой год от года растет. И сейчас его объемы якобы в разы больше, чем с Россией.

    «Но, действительно, есть критически важные для Украины статьи российского импорта. Такова ситуация, и с ней надо считаться. Торговля — это один из двух факторов, которые удерживают Украину и Россию в русле более или менее взаимоотношений. Второй — отношения между людьми. И мне кажется, что политики должны отталкиваться от того, что мы взаимосвязаны», — отметил Вадим Трюхан.

    «Это в первую очередь обращение к вашему президенту, да? Зачем называть агрессором страну, с которой вы, как видим, наращиваете товарооборот?» — заметила ведущая программы Ольга Скабеева.

    «Осознает ли украинский народ, что Петр Порошенко, выезжая утром из дома, заправляется на российской заправке, потом едет на встречу в российскую сушильню, а потом едет жене подарочек купить в российский торговый центр? Это же вражеское все», — пошутил соведущий программы Евгений Попов.

    Точку в разговоре поставил первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин. Он отметил, что экономики России и Украины интегрированы, и рвать эту связь, стремясь в Европу, опрометчиво. Украина сделает себе хуже.

    «Вы больше ориентируетесь на ЕС, но посмотрите, что с вашими Карпатами? Их вырубают и везут в Европу. А посмотрите, что с украинским Полесьем. То же самое. От того, что уровень жизни населения очень низкий, люди добывают вручную янтарь, который потом идет на Запад. В рамках Евросоюза Украина — это поставщик дешевой рабочей силы и сырья», — заключил депутат.

    Автор: Марина Степанова