Сирия эксклюзив
ИГ вновь поднимает голову в Сирии: курды уходят в Африн и оставляют вместо себя в Дейр-эз-Зоре террористов
Технологии
Массовый сбой произошел в работе оператора Tele2 в ряде регионов РФ
Следующая новость
Загрузка...

    ИГ вновь поднимает голову в Сирии: курды уходят в Африн и оставляют вместо себя в Дейр-эз-Зоре террористов

    Сирия опять начнет борьбу с ИГ*: курды оголяют антитеррористический фронт в провинции Дейр-эз-Зор

    Курдские формирования массово стягивают свои силы к Африну, чтобы помочь своим соратникам в борьбе с турецкими войсками. Кроме еще большей эскалации напряженности на севере Сирии, это грозит и возрождением «Исламского государства1»* в провинции Дейр-эз-Зор. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Продолжающаяся операция вооруженных сил Турции «Оливковая ветвь» вынуждает курдов Сирии и ближайших государств стягивать свои силы на север провинции Алеппо для помощи «Отрядам народной самообороны» (YPG). По информации курдского источника в Twitter (@RealHosseinkurd), курды Ирана, Ирака и Турции ежедневно вступают в YPG для защиты гражданского населения в Африне:

     «Они говорят, что это война против 50 миллионов курдов, мы будем бороться до последней капли нашей крови против турецкой оккупации и их террористических групп».

    Намерен перебросить подкрепление из числа отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF) и военный совет сирийской провинции Хасака, о чем ранее сообщало ливанское информагентство Al-Masdar.

    Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН), что вооруженный конфликт между турецкой армией и курдскими «Отрядами народной самообороны» привел к резкой дестабилизации в Сирии в целом и на севере Сирии в частности. Однако виновниками этого обострения стали США, спровоцировавшие Турцию на военные действия.

    «Хочу подчеркнуть, что основная вина в данном конфликте лежит все-таки на Соединенных Штатах, которые намеренно  спровоцировали военные действия с обеих сторон, и, прежде всего, со стороны Турции своими заявлениями и действиями в отношении поддержки курдов».

    Сирия опять начнет борьбу с ИГ*: курды оголяют антитеррористический фронт в провинции Дейр-эз-Зор

    По мнению собеседника ФАН, сейчас возникает ситуация при которой вооруженное противостояние между Турцией и курдами только набирает обороты:

    «Очевидно, конфликт грозит превратиться в затяжной, поскольку в орбиту этого конфликта втягиваются все новые и новые силы, в частности, курдские вооруженные формирования из других частей Сирии, а также Ирака, Ирана и Турции. Это грозит в перспективе тем, что этот конфликт выйдет за пределы кантона Африн и перекинется на другие территории Сирии, а, может, даже и Турции. То есть мы видим начало очень крупного и серьезного вооруженного конфликта».

    Эксперт считает, что в этой ситуации проигрывают все - и обе стороны конфликта, и сирийское правительство, и мирные жители. Но, помимо того, что конфликт приносит жертвы, разрушение и убийства мирных жителей на территории Африна, существует и еще одно измерение этого конфликта, которое является не менее, а, может быть, и более серьезным — это действия террористов ИГИЛ1 в провинции Дейр-эз-Зор.

    Сирия опять начнет борьбу с ИГ*: курды оголяют антитеррористический фронт в провинции Дейр-эз-Зор

    Переключение тех или иных вооруженных отрядов на взаимный конфликт между Турцией и курдами создало окно больших возможностей для террористов ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор. Благодаря эффективным действиям Сирии и России, террористов удалось разгромить на западном берегу Евфрата, но со стороны курдских отрядов борьба с ИГ1 была снижена, если вовсе не прекращена. А если курдские силы будут стягиваться в сторону Африна, то боевики «Исламского государства» снова развернут активную деятельность в восточных районах Сирии, что потребует новых решительных мер со стороны сирийской армии, ВКС РФ и российских военных советников.

    «Стягивание курдских отрядов, которые играли существенную роль в противостоянии террористам в провинции Дейр-эз-Зор в Африн, приводит к тому, что оголяется фланг антитеррористических сил, что дает боевикам возможность для маневра и захвата новых территорий. Это, в конечном счете, может привести к тому, что практически уничтоженные террористические группы получат новый импульс и территории, которые подконтрольны боевикам серьезно расширится. Это может привести к тому, что появятся новые группы террористов, которые будут вливаться в отряды «Исламского государства», поскольку увидят перспективу: занятие новых территорий, получения новых возможностей, эксплуатация ресурсов, которые находятся на этой территории. Поэтому действия по дестабилизации ситуации в Африне и, прежде всего, действия Соединенных Штатов, фактически наносят удар по балансу сил и борьбе с террористами на востоке Сирии, в том числе».

    Между тем, альянс «Демократические силы Сирии» может выступать и как новое прикрытие террористов ИГИЛ под контролем США. Согласно сведениям одного из боевиков, плененного сирийскими правительственными силами на западном берегу Евфрата, курдские ополченцы SDF предложили игиловцам сдаться, после чего собрали в лагере в пустыне для членов ИГИЛ, в котором каждый из боевиков получал трёхразовое питание и полное обеспечение. Спустя месяц подготовки все боевики были разделены на группы под командованием курдских командиров и оснащены оружием американского образца, среди которого были новые винтовки М-16.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев