Новости Сирии
Сирия новости 2 февраля 19.30: САА продвинулась в Восточной Гуте, митинги боевиков в Алеппо в поддержку «Оливковой ветви»
Политика
Достойное будущее нельзя создавать в одиночку — Путин
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 февраля 19.30: САА продвинулась в Восточной Гуте, митинги боевиков в Алеппо в поддержку «Оливковой ветви»

    Митинги боевиков

    Сирия, 2 февраля. САА расширили буферную зону вокруг военной базы САА в Харасте на северо-востоке Дамаска. Боевики вышли на демонстрации в поддержку операции «Оливковая ветвь» в Алеппо. Силы «Тигров» будут переброшены из Идлиба в Хаму для борьбы с ИГИЛ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: вместе с ВВС САР проводят боевые вылеты в южной и западной части провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: расширили буферную зону вокруг военной базы САА в городе Хараста в Восточной Гуте; перебрасывают спецподразделение «Тигры» в провинцию Хама; освободили населенные пункты Таль Алуш и Хирбат Аль-Вакад.

    «Исламское государство»1: организовало взрыв в иракской провинции Багдад.

    Сирийская свободная армия** (ССА): совместно с турецкими войсками продолжает развивать наступление в провинции Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА в Восточной Гуте Дамаска; проводит демонстрации в поддержку кампании «Оливковая ветвь» в городе Мари в Алеппо; призывает оппозиционные группировки выступить против САА в Идлибе; заявляет о потерях САА на севере Хомса и Хамы.

    Курды: противостоят ССА и Турции в районе населенных пунктов Раджу и Бюльбюль на севере провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийским войскам, дислоцирующимся на окраинах оазиса Восточная Гута, удалось немного продвинуться в районе населенного пункта Хараста. По данным агентства новостей Al Masdar News, военнослужащие САР расширили буферную зону вокруг стратегической военной базы САА, находящейся в окрестностях города. Напомним, ранее в данном районе разворачивались ожесточенные бои. В первой половине января исламисты отбили у САА ряд позиций, окружив лагерь. Это привело к тому, что солдаты правительственных войск оказались в окружении. Тем не менее вскоре утраченные территории вновь вернулись под контроль САА. Исламисты время от времени предпринимают попытки контратак, однако продвинуться им не удается.

    Оппозиционный интернет-портал EMC News Center также сообщает о том, что под обстрелом артиллерии САА оказались укрепрайоны радикалов вблизи населенных пунктов Хамурия, Кафр Батна, Хараста, Дума, Сакиб, Бейт Наим и Мадейра. Данных о потерях со стороны боевиков пока не поступало.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Поддерживаемые турецкими силами радикалы Сирийской свободной армии (ССА) продолжают вести бои с курдскими войсками на северо-западе кантона Африн в районе населенного пункта Раджу. Тем не менее, как передает информационный портал Al Masdar News, на данный момент стороны сохраняют прежние позиции. Одновременно с этим ССА и курдские силы противостоят друг другу на подступах к городу Бюльбюль, который был недавно захвачен боевиками. Оппозиционный Twitter-канал (EMCnewscenter1) передает, что в населенном пункте Мари проходят демонстрации радикалов в поддержку наступательной операции «Оливковая ветвь».

    На юго-западе региона не утихают столкновения между частями Сирийской арабской армии (САА) и антиправительственными формированиями «Тахрир Аш-Шам» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Военные источники AMN сообщают, что исламисты потеряли контроль над населенными пунктами Таль Алуш и Хирбат Аль-Вакад.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Севернее города Хомс вновь отмечаются обстрелы со стороны исламистов «Ан-Нусры». Согласно данным агентства новостей EMC News Center, связанного с антиправительственными группировками, снайперы террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», дислоцирующиеся вблизи населенного пункта Таль Бисса, обстреляли укрепления САА. По сведениям радикалов, под огнем боевиков несколько солдат войск САР получили ранения, что, тем не менее, не было подтверждено правительственными информационными порталами. Напомним, в первой половине дня ударам «Ан-Нусры» подверглись жилые дома в городе Аль-Мухтария, в результате чего были убиты несколько местных жителей.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Авиация САР при поддержке военных самолетов ВКС РФ продолжает осуществлять боевые вылеты в поддержку наступления Сирийской арабской армии (САА) и проправительственных отрядов в Идлибе. Как заявляет военный источник в социальной сети Twitter (EMCnewscenter1), авиаудары союзников пришлись по военным объектам радикалов «Джебхат Ан-Нусры»1*** вблизи населенных пунктов Абу Мекка, Джараназ и Аль-Гадафа. Также авиация Сирии провела воздушную атаку опорных пунктов боевиков на окраинах города Джиср Аш-Шугур, расположенного вблизи границы с провинцией Латакия, где в последнее время нарастает напряженность.

    Тем временем боевики испытывают острую нехватку в живой силе и технике. Оппозиционные СМИ сообщают о том, что исламисты «Ан-Нусры» вышли на митинги, призывая все антиправительственные группировки объединиться и противостоять армии САР.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Боевики опубликовали в своих социальных сетях сообщения об уничтожении бронированного бульдозера, а также о гибели нескольких военнослужащих САР. По заявлению оппозиционных СМИ, столкновения произошли недалеко от населенного пункта Аз-Захра в северной части региона. Тем не менее официальные источники данную информацию не подтверждали. Напомним, боевики, базирующиеся в данном районе, ранее предпринимали попытки приостановить наступление Сирийской арабской армии (САА) в Идлибе, однако при помощи российских ВКС частям САА удалось преодолеть сопротивление исламистов.

    Поступают сообщения о том, что элитные подразделения армии Башара Асада — «Тигры» — будут переброшены на северо-восток провинции Хама, чтобы уничтожить анклав террористов «Исламского государства», сформировавшийся из остатков ИГИЛовцев, бежавших из Акербатского котла под натиском ВКС РФ и САА.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    В провинции Багдад вновь прогремел взрыв. Бомба сработала у входа в один из популярных ресторанов, сообщает новостной портал Al Masdar News. При взрыве погиб один из местных жителей, еще четыре человека получили ранения. Все раненые были доставлены в ближайшую больницу. Напомним, несмотря на постоянные обыски, в Багдаде практически ежедневно происходят взрывы, организованные террористами «спящих ячеек» «Исламского государства».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов