ИноСМИ
Содержание истребителей F-35 оказалось не по карману Пентагону
Общество
Вайнона Райдер заявила о свадьбе с Киану Ривзом 25 лет назад
Следующая новость
Загрузка...

    Содержание истребителей F-35 оказалось не по карману Пентагону

    СМИ рассказали, почему Пентагон не может позволить себе расходы на содержание F-35

    Заместитель министра обороны США по вопросам закупок, технологий и логистики Эллен Лорд заявила, что на данный момент США не могут позволить себе расходы на техобслуживание F-35, в связи с чем ведется активный поиск и тестирование новых бизнес-процессов, позволяющих снизить стоимость программы по созданию малозаметного истребителя пятого поколения.

    Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи Pentagon «can't afford the sustainment costs» on F-35 (Пентагон не может позволить себе расходы на содержание F-35), опубликованной порталом Defense News.

    Напомним, стоимость многоцелевого истребителя F-35 Lightning II по оценкам экспертов уже превысила 1,2 трлн долларов. В настоящее время этот самолет можно назвать самой дорогостоящей системой вооружения за всю историю человечества. При этом Лорд подчеркнула, что программа F-35 также является «самой важной» программой Министерства обороны США.

    F-35 на базе ВВС США

    Журнал Air & Space Magazine (A&S) описал F-35 как «потрясающий самолет во всех трех его вариантах», однако признал: существует угроза того, что к 2025 году не получится завершить все необходимые работы в связи с необычайно высокой стоимостью программы. Лорд не первая высказала беспокойство из-за высокой стоимости техобслуживания самолета. 18 января кандидат на должность начальника по закупкам ВВС Уилл Роупер сообщал, что «глубоко обеспокоен» будущим программы F-35, и отметил, что это будет одна из первых проблем, которой он займется, если получит должность.

    В настоящее время в парке Минобороны США насчитывается 250 самолетов F-35, и военное ведомство испытывает ряд проблем, связанных с их содержанием. В октябрьском докладе Счетная палата США обратила внимание на многочисленные проблемы с обслуживанием воздушных судов — долгое время ремонта и замены деталей, нехватка запасных частей и регулярные отсрочки обновления системы логистики.

    Пентагон

    После того, как был опубликован отчет Счетной палаты, руководство программы заявило, что, хотя замечания были актуальными и основаны на реальных данных, документ «не отражает и не учитывает всю масштабную работу, которую специалисты программы проделали за несколько месяцев для того, чтобы максимально ускорить все процессы, связанные с техническим обслуживанием самолетов». Лорд сказала, что ее команда совместно с руководством программы F-35 в ближайшем будущем будет пытаться искать новые методы снижения издержек.

    «Придется внести существенные изменения в программу, сейчас нам не помешает свежий взгляд на проблему. Учитывая, что в производстве F-35 также заинтересованы многочисленные иностранные партнеры и ожидается множество продаж за рубеж, все усилия будут оправданы», — заключила она.

    Автор: Алексей Громов