Общество
Летчик Асядула Нигматулин о двух часах с Путиным: Он просто «сверх», что еще сказать
Общество
Выделенные полосы для общественного транспорта появятся на двух улицах Москвы
Следующая новость
Загрузка...

    Летчик Асядула Нигматулин о двух часах с Путиным: Он просто «сверх», что еще сказать

    Летчик Асядула Нигматулин о двух часах с Путиным: Он просто «сверх», что еще сказать

    Федеральное агентство новостей вместе с общероссийским движением «Волонтер Победы» получило президентский грант на интервью и съемку ветеранов Великой Отечественной войны для проекта «Победили ради жизни» и продолжает работу над ним. Большинство наших героев в финале беседы обязательно переходят к обсуждению политики и состояния современной России.

    Бывшие военные, они оценивают кандидата в президенты не только как лидера страны, но и как главнокомандующего. Неудивительно, что в этом качестве им ближе всего оказывается нынешний лидер страны. Летчик Асядула Нигматулин рассказал нам о личной встрече с Владимиром Путиным на Пискаревском мемориале.

    В очередную годовщину снятия блокады в 2012 году в Музее Пискаревского кладбища Владимир Путин – тогда российский премьер – встретился с 11 ветеранами – блокадниками и воинами, отвоевавшими город. Возможно, ждал вопросов о пенсиях, пособиях и жилье. Но собеседники удивили его совсем другими темами: как выполнять принцип продовольственного обеспечения России при вступлении в ВТО? Будет ли создано союзное государство России и Белоруссии? Можно ли провести воспитательную работу с девушками, чтобы они не выходили замуж за парней, которые отказываются идти в армию? Вернут ли старые проверенные способы физической подготовки солдат в строю – бег за лошадью на лыжах?

    Летчик Асядула Нигматулин о двух часах с Путиным: Он просто «сверх», что еще сказать

    Ветераны рассказывали Владимиру Путину свои военные истории, просили пустить их помогать молодежи осваивать новую технику для защиты державы, обещали отдать жизнь за него. Не за саму Россию, а за того лидера, которого увидели и зауважали в Путине. Этот эпизод встречи с ветеранами попал в книгу журналиста Андрея Колесникова «Путин. Прораб на галерах». 
      
    Татарин Асядула Нигматулин тоже удивил своим вопросом именитого собеседника: попросил Путина придать законную силу термину «российский народ».

    «Я задал ему свой самый главный вопрос: в последнее время кандидаты выступают с программными заявлениями, и один из них выступает под лозунгом «Россия для русских», – вспоминает летчик. – Он же встречается с людьми, в том числе в республиках. Это фактически разобщает народ, а хотелось бы скреплять. Я высказал это Путину и сказал о том, что если раньше был советский народ, так пусть сейчас будет российский. Он отвечал мне минут 15, поддержал этот термин – мол, он есть, просто надо им чаще пользоваться – и назвал мне точное количество национальностей в России. Коснулся того, что даже в период Смуты татарин (по версии некоторых историков Козьма Минин имеет татарское происхождение – прим. ФАН) пожертвовал все свои средства на создание ополчения и изгнание поляков. Он развернул эту тему союза дружбы народов, вопроса узбеков и прочих национальностей».

    Летчик Асядула Нигматулин о двух часах с Путиным: Он просто «сверх», что еще сказать

    По словам Нигматулина, отвечал Владимир Путин именно так, как любят военные люди – четко, твердо, уверенно. 

    «До этого я и так прекрасно к нему относился, а здесь он тем более впечатлил меня, как государственный деятель, как человек, – делится Асядула Ярулович. – Он просто «сверх», большего сказать о человеке невозможно». 

    Нигматулин прошел путь от рядового летчика до командира полка, и кому, как не ему оценить действия российской авиации в Сирии.

    «Я горжусь нашими ребятами, – говорит он. – Там испытано наше новейшее вооружение, получен громадный боевой опыт для страны и авиации. Я всю свою летную карьеру больше всего любил испытывать себя в сложных условиях – потому что иначе опыт не наработаешь, профессионалом не станешь. В Сирии сложнейшие условия для авиации, подобной школы в мирных условиях быть не может». 

    Что касается выборов в этом году, то в том, за кого голосовать, у 92-летнего защитника российской земли Асядулы Яруловича сомнений нет. 

    Напомним, выборы президента состоятся 18 марта 2018 года. Владимир Путин будет участвовать в них в качестве кандидата-самовыдвиженца. За его кандидатуру было собрано более полутора миллионов подписей.

    Автор: Евгения Авраменко