Политика
Журналистов не пустили на освещение встречи Жириновского с деятелями культуры
Новости Сирии
Сирия: почти 300 человек вернулись в свои дома за сутки – ЦПВС
Следующая новость
Загрузка...

    Журналистов не пустили на освещение встречи Жириновского с деятелями культуры

    Журналистов не пустили на освещение встречи Жириновского с деятелями культуры

    Корреспондентов Федерального агентства новостей не пустили на освещение встречи политика Владимира Жириновского с потенциальными избирателями в петербургской арт-галерее в пятницу, 2 февраля.

    Лидер партии ЛДПР приехал в Санкт-Петербург накануне, 1 февраля, его выступление в торговом центре «Европолис» освещали петербургские журналисты, в том числе, корреспонденты Федерального агентства новостей и съемочная группа ФАН-ТВ. В местном штабе ЛДПР журналистов аккредитовали на следующий день работы: политик сначала решил провести 2 февраля пресс-конференцию в «Интерфаксе», но затем изменил свои планы в пользу встречи с деятелями культуры в арт-галерее и со студентами в СПб ГУАП.

    Вместе с коллегами журналисты ФАН вначале беспрепятственно прошли в здание арт-галереи на Песочной набережной – в списке охранников по всем правилам аккредитации значились все фамилии сотрудников ФАН. За 15 минут до приезда Владимира Жириновского служба безопасности подошла к корреспондентам и заявила, что журналисты данного СМИ «здесь быть не должны». Объяснения охраны были неоднозначны и варьировались от формулировок «по нашим данным, вам вчера был дан отказ на аккредитацию» до «вас аккредитовали только на вчерашний день, а на сегодняшний день все списки журналистов уже согласованы с администрацией Жириновского». Служба безопасности заставила корреспондентов покинуть арт-галерею, а координатор в личном штабе попросила время на согласование освещения следующего мероприятия в СПб ГУАП. Но и на вторую встречу политика с избирателями корреспонденты ФАН попасть не смогли: в штабе нам объяснили, что несмотря на проведенную по всем правилам аккредитацию журналистов, в ней отказала личная охрана Владимира Жириновского.

    Журналистов не пустили на освещение встречи Жириновского с деятелями культуры

    «Если все законные процедуры и формальности были соблюдены, это, разумеется, незаконно. Это является нарушением законодательства о СМИ, то есть, было нарушено право журналистов на беспрепятственный доступ к освещаемому мероприятию и имело место незаконное воспрепятствование деятельности представителей средств массовой информации. Если это все зафиксировано, то можно обратиться с жалобой в соответствующую инстанцию, это, в первую очередь, ЦИК, и представитель данного политика будет привлечен к ответственности, предусмотренной законодательством», — сообщил ФАН адвокат, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов.

    Добавим, что это не первый случай конфликта журналистов и политиков в избирательной кампании-2018: партия КПРФ и лично ее кандидат в президенты Павел Грудинин отказались отвечать на вопросы корреспондентов Life после двух пресс-конференций с участием этого СМИ. Журналисты Life больше не смогут задать свои вопросы кандидату в ходе всей предвыборной кампании вплоть до 18 марта. Но если Павел Грудинин лично высказал свои претензии редакции Life, то Федеральное агентство новостей не получило никаких комментариев от штаба ЛДПР по поводу причин отказа в аккредитации.

    Автор: Евгения Авраменко