Весь мир
Режим Порошенко начинает беспокоить даже верных союзников: эксперты оценили конфликт Украины и Польши
Украина
Украина считает себя главным приоритетом США
Следующая новость
Загрузка...

    Режим Порошенко начинает беспокоить даже верных союзников: эксперты оценили конфликт Украины и Польши

    Режим Порошенко начинает серьезно беспокоить даже верных союзников: эксперты оценили конфликт Украины и Польши

    Депутаты Верховной рады Украины Николай Княжицкий и Оксана Юринец назвали принятый в Польше закон о запрете «бандеровской идеологии» «радикальным антиукраинским шагом, который может разрушить фундамент добрососедских отношений между нашими нациями и государствами». Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Это унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой и отрицание более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами», — заявили народные избранники.

    Украинские депутаты добавили, что польский закон — удар в спину «тем более болезненный, поскольку его нанес сосед, с которым нас связывает стратегическое партнерство и взаимная симпатия между миллионами украинцев и поляков».

    Серьезные противоречия

    Политолог Максим Жаров прокомментировал ФАН конфликт Украины и Польши.

    «Квазинацистский характер режима Порошенко начинает серьезно беспокоить даже верных союзников и ближайших соседей Украины. Киев, несмотря на серьезнейшие репутационные издержки, всячески цепляется за поддержку бандеровских формирований, поскольку именно они являются, кроме США, единственной опорой режима внутри страны.

    Кроме идеологического конфликта у Украины с Польшей есть серьезные разногласия по таможенному регулированию, проблемам ассимиляции украинских гастарбайтеров в Польше. Возрастает также конкуренция между этими странами на рынке «обратного реверса» российского газа, поставляемого в Европу. Пока у власти в Польше националисты, конфликт с Украиной будет углубляться, несмотря на желание США и ключевых стран ЕС сгладить противоречия между двумя странами», — пояснил Максим Жаров.

    Режим Порошенко начинает серьезно беспокоить даже верных союзников: эксперты оценили конфликт Украины и Польши

    Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что решение Польши оправданно: преступления бандеровцев не имеют срока давности, не подлежат ни прощению, ни забвению.

    «Показательно, что депутаты украинской Верховной рады говорят о том, что запрет пропаганды бандеровцев, палачей, в том числе, и украинского народа есть якобы «унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой». Видимо, они понимают под «украинской нацией» тех, кто убивал женщин, стариков и детей лишь за то, что они русские, поляки, евреи, дети и жены командиров РККА или украинцы, не желающие служить гитлеровским хозяевам Бандеры и Шухевича. О какой «исторической правде» может идти речь, если те, кто за нее будто бы выступает, не желают признавать очевидное и назвать их (бандеровцев. — Прим. ФАН) преступниками?» — рассказал Владимир Соловейчик.

    Польские националисты сжигают флаг Украины

    По словам эксперта, Верховная рада и президент Украины в очередной раз показали свое подлинное лицо, «и это — лицо украинских буржуазных националистов».

    «Я полагаю, что подобные заявления не должны остаться без реакции европейской и международной общественности, ибо на деле означают попытку реабилитации нацистских прихвостней, преступных организаций и их лидеров. Если в нашей стране такого сорта организации запрещены решением Верховного Суда РФ, то этому примеру стоит последовать всем тем государствам, граждане которых пострадали от рук гитлеровцев и их бандеровских приспешников», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Напомним, польский Сенат одобрил принятый ранее сеймом закон «О национальной памяти», который вводит уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание их преступлений против поляков в годы Второй мировой войны.

    Автор: Илья Муромский