Новости Сирии
Сирия новости 2 февраля 16.30: житель Турции пострадал под огнем курдов, суд над наемниками ИГ в Ираке
Общество
Стало известно, какая суточная норма углеводов способствует долголетию
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 февраля 16.30: житель Турции пострадал под огнем курдов, суд над наемниками ИГ в Ираке

    Под ударами курдов был ранен гражданин Турции

    Сирия, 2 февраля. Под обстрелом курдов в турецкой провинции Килис пострадал мирный житель. ВКС РФ и ВВС САР ведут массированные воздушные атаки позиций «Ан-Нусры»*** в провинции Идлиб. Иностранные наемники ИГ1 предстанут перед судом в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    ВКС РФ: вместе с сирийскими ВВС наносят удары по военным объектам «Ан-Нусры» в провинции Идлиб

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли несколько позиций у населенного пункта Таль Алуш в южной части Алеппо; открыли ответный огонь по укрепрайонам исламистов на окраинах Даръа.

    Сирийская свободная армия** (ССА): совместно с турками ведет бои за город Раджу в северной части провинции Алеппо; обстреляла САА у населенного пункта Таль Султан в Идлибе.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответному обстрелу САА к северу от Хамы; оказалась под ударами ВВС Сирии вблизи населенного пункта Ирбин в Восточной Гуте Дамаска.

    Курды: открыли огонь по турецкому городу Килис из Африна, пострадал один мирный житель.

    Турецкие ВВС: уничтожили 12 целей в кантоне Африн на севере Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Как передает информационное агентство QASIOUN News, на северо-востоке Дамаска возобновились вооруженные стычки между правительственными подразделениями и радикалами вооруженной оппозиции. Военные самолеты сирийских ВВС нанесли точечные удары по позициям и военной технике боевиков на окраине населенного пункта Ирбин, находящегося в западной части оазиса Восточная Гута. Данных о потерях со стороны антиправительственных формирований пока не поступало. Напомним, накануне в окрестностях Ирбина также разворачивались ожесточенные бои, в результате чего САА лишилась бульдозера.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Адеппо

    Военный источник в социальной сети Twitter (anadoluagency) сообщает о том, что в северной части Алеппо продолжаются боестолкновения между поддерживаемыми Сирийской свободной армией (ССА) войсками Турции и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). Турецкие силы и боевики ССА вновь предпринимают попытки наступления в районе города Раджу. Ранее союзники уже пытались захватить населенный пункт, однако преуспеть на данном направлении объединенным силам Анкары и ССА не удалось. Как передает турецкий интернет-портал Basin Faaliyetleri, ВВС Турции продолжают работать в Африне. В результате авианалетов не менее 12 целей были ликвидированы. Курды, в свою очередь, выпустили несколько ракет по турецкому городу Килис. В результате обстрела пострадал один из мирных жителей.

    На юге провинции продолжают развивать наступление сирийские войска и проасадовские ополченцы-шииты. Согласно сведениям Twitter-канала (syrianarmy), в ходе противостояния силам САР удалось немного продвинуться и занять несколько стратегических позиций близ населенного пункта Таль Алуш. Также бои разворачиваются в районе деревень Зияра и Хирбат Аль-Вакада.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    В южных районах административного центра провинции вновь отмечаются вооруженные стычки между антиправительственными формированиями и Сирийской арабской армией (САА). Как передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), подразделения САР открыли огонь по опорным пунктам радикалов на окраине района Даръа Аль-Балад. Отмечается, что правительственные силы были вынуждены нанести удары после того, как исламисты, в очередной раз нарушив режим тишины, атаковали позиции САА. Напомним, перемирие между умеренной оппозицией и САА в провинциях Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда вступило в силу после переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, проведенных в Гамбурге в июле прошлого года.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Оппозиционный новостной портал EMC News Center передает, что боевики Сирийской свободной армии (ССА) обстреляли позиции войск САР в районе недавно освобожденного населенного пункта Таль Султан. Исламисты заявляют, что в результате ударов были убиты несколько военнослужащих Сирийской арабской армии (САА), однако официальные источники данные сведения не подтверждали.

    Тем временем объединенная авиация ВКС РФ и ВВС Сирии не прекращает наносить авиаудары по укрепрайонам антиправительственной организации «Джебхат Ан-Нусра»1. По информации СМИ, подконтрольных вооруженной оппозиции, боевые вылеты были проведены в окрестностях населенных пунктов Кафр Набль, Тафтаназ и Аль-Харки. Также атаке подверглись позиции исламистов на окраинах городов Маарет Ан-Нуман и Саракиб, передает сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR).

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Идлиб

    Оппозиционный военный источник в Twitter (MahmodHamway) сообщает о том, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по военным объектам радикалов недалеко от городов Кафр Зета, Аз-Зара и Кафр Набуда к северу от столицы региона. По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), правительственные войска нанесли удары лишь после того, как боевики исламистской организации «Тахрир Аш-Шам» обстреляли позиции частей САА. Данные о нанесенном боевикам уроне в настоящий момент уточняются.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Представители контртеррористической службы Ирака объявили о том, что иностранные наемники «Исламского государства»1 предстанут перед судом. Отмечается, что среди заключенных — девять женщин. Многие из обвиняемых в сотрудничестве с террористами людей являются уроженцами Германии и Франции. Напомним, ранее уголовный суд провинции Дияла приговорил к смертной казни одного из боевиков, принимавших участие в похищении и убийстве восьми гражданских лиц. Также еще один из обвиняемых был казнен за убийство 47 иракских граждан в 2006 году. Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил об уничтожении «Исламского государства» в декабре прошлого года, однако небольшому количеству ИГИЛовцев все еще удается скрываться в пустынных районах и в пещерах по всей территории страны.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов