Сирия эксклюзив
Сирия под атакой подопечных США: новое подтверждение сотрудничества курдов и ИГ*
Общество
Доходный дом ХХ века в Москве выставлен на торги
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия под атакой подопечных США: новое подтверждение сотрудничества курдов и ИГ*

    Сирия под атакой подопечных США: новое подтверждение сотрудничества курдов и ИГ*

    В Сеть попало видео допроса боевика «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ) военнослужащими САА. Оно было опубликовано на своей официальной странице в Facebook ливанского издания Bousla news. Захваченный в ходе боев в провинции Дейр-эз-Зор террорист рассказал о том, что на подконтрольной «Демократическим силам Сирии» (SDF) территории есть тренировочный лагерь для боевиков ИГИЛ.

    Пленный рассказал на видео, что в ходе боев на острове Хавиджа-Кати в тыл его отряда из 30 человек зашли курдские ополченцы SDF и предложили сдаться. Курды забрали у сдавшихся боевиков все оружие и собрали в лагере в пустыни, до которого их везли в течение часа с завязанными глазами. Лагерь представлял собой подготовительный комплекс для членов ИГИЛ, в котором каждый из боевиков получал трёхразовое питание и полное обеспечение.

    По словам пленного, тренировки проходили под руководством курдских инструкторов, общавшихся на арабском языке. Через месяц подготовки все боевики были разделены на группы по 12 человек, к которым было приставлено по командиру от курдской стороны. Курды-инструкторы выдали каждому снаряжение американского образца, среди которого были винтовка М-16, 2 снаряженных магазина и несколько американских гранат.

    Сирия под атакой подопечных США: новое подтверждение сотрудничества курдов и ИГ*

    Ночью группы боевиков были переброшены через Евфрат на нескольких лодках. Приказ о форсировании реки отдали курдские командиры. Боевикам было приказано захватить стратегические точки на территории подконтрольной правительственным войскам. Именно в ходе этой атаки захваченный в плен боевик был ранен и оглушен гранатой.

    Напомним, как стало известно ранее,19 января боевики «Исламского государства» атаковали позиции правительственных войск, перейдя Евфрат с территорий подконтрольных SDF в районе  населенного пункта Аль-Бусейра. И хотя САА удалось отбить нападение, обе стороны понесли потери. Участвовавшие в атаке боевики имели оружие западного производства, в том числе, новые винтовки М-16. 

    Сирия под атакой подопечных США: новое подтверждение сотрудничества курдов и ИГ*

    Кроме этого, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в декабре прошлого года рассказал СМИ, что на американских военных базах в Ат-Танфе и Аш-Шаддади проходят подготовку боевики так называемой «Новой сирийской армии» и других вооруженных группировок, в состав которых входит около тысячи боевиков «Исламского государства», выведенных ранее под прикрытием США из Ракки и с восточного берега Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал, что в настоящий момент уже имеется тенденция, когда боевики ИГИЛ вливаются в ряды вооруженных формирований, которые борются с сирийской правительственной армией:

    «Это, в общем-то, уже не новость. Об этом сообщалось и ранее. В военных опорных пунктах, созданных Соединенными Штатами на территории Сирии, существуют лагеря для боевиков, в частности, в Ат-Танфе. Такие лагеря существуют и в других местах. Там проходят подготовку союзные международной коалиции вооруженные формирования, в которых участвуют и бывшие боевики ИГИЛ. Они и формируют так называемую «Новую сирийскую армию»».

    Сирия под атакой подопечных США: новое подтверждение сотрудничества курдов и ИГ*

    По словам эксперта, то, что «Демократические силы Сирии» в какой-то степени формируют отряды, состоящие из боевиков ИГИЛ, — это тоже не секрет:

    «Было уже несколько подобных сообщений. Прежде всего, самое, так скажем, известное событие — это выход из окруженного «Демократическими силами Сирии» города Ракки, так называемой столицы «Исламского государства». Оттуда террористы, которые были выведены с оружием и семьями, как было сказано, «растворились» на территории Сирии. Часть из них вступила в отряды «Новой сирийской армии». Сообщения о том, что курдские вооруженные формирования используют боевиков ИГИЛ, а можно сказать, и сотрудничают с ними, не раз подтверждались».

    Видеоролик с рассказом пленного террориста, по мнению нашего собеседника, в достаточной степени можно считать подтверждением уже существующей реальности:

    «Это, увы, дестабилизирует ситуацию в Сирии. «Демократические силы Сирии» и другие вооруженные формирования курдских сил действуют под эгидой США — это тоже не секрет. Они, фактически, реализуют ту же цель Соединенных Штатов — убрать неугодный режим нынешнего руководства Сирии».

    Сирия под атакой подопечных США: новое подтверждение сотрудничества курдов и ИГ*

    Эксперт отметил, что для реализации своей цели, США используют все методы:

    «Сначала это было сотрудничество и завуалированная поддержка радикальных исламистов, затем — курдских формирований, которые требовали создания независимого курдского государства на территории Сирии. А сейчас такая ситуация, когда используются курдские формирования, можно сказать, в сотрудничестве с боевиками ИГИЛ. Это очень серьезная опасность дестабилизации ситуации в Сирии, срыва достигнутых в Астане и на последнем форуме в Сочи соглашений. Это должно стать предметом обсуждения, возможно, и международных организаций, поскольку это, фактически, поддержка террористических группировок, «Исламского государства»».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев