Общество
Навальный массово теряет сторонников по всей стране после «омерзительной» акции 28 января
Украина
Экс-глава МИД Украины считает, что Россия будет загружать «Северный поток — 2» по полной
Следующая новость
Загрузка...

    Навальный массово теряет сторонников по всей стране после «омерзительной» акции 28 января

    Начало конца: Навальный массово теряет сторонников по всей стране

    Массовое закрытие штабов Алексея Навального по всей стране, очевидно, крайне сильно беспокоит блогера-политика. Настолько сильно, что он заговорил об этом сам в одном из последних своих видеороликов. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Разочарование

    Очередной штаб Навального закрылся в Калининске. Бывшие сторонники блогера-политика выразили глубокое разочарование в Навальном, при этом назвав провальную акцию 28 января «омерзительной».

    «Ребята решили закрыть народный штаб, потому что разочаровались в Навальном, потому что головной штаб их не поддерживал и давил на них. А история с забастовкой вообще омерзительна», — говорится в тексте сообщения. 

    Начало конца: Навальный массово теряет сторонников по всей стране

    Информация о закрытии калининского штаба была опубликована его руководителем в социальной сети «ВКонтакте». Он отмечает, что Навальный сильно разочаровал своих сторонников, оказавшись вовсе не тем лидером, которого они хотели бы видеть. Особенно их задело его наплевательское отношение к своим сторонникам, к людям, которые его поддерживали.

    «При таком отношении к своим сторонникам (а это далеко не первый раз) Навальный может не удивляться тому, что совсем скоро он останется совершенно один. И воевать ему будет не с кем. Мы не намерены мириться с таким отношением, тратить время, деньги, силы, чтоб потом в благодарность нас назвали жуликами. Алексей Навальный — не тот лидер, которого мы хотим видеть, и мы закрываем народный штаб!» — говорится в сообщении.

    Начало конца: Навальный массово теряет сторонников по всей стране

    В своем видео Навальный на вопрос «Где еще вы будете закрывать штабы?» ответил следующее:

    «Пока нигде не планируется закрывать штабы. Потому что штабы это сила наших избирателей. Мы сократили некоторые ставки, собираем меньше пожертвований. Сеть стоит денег. Это аренда штабов, это деньги. Поэтому мы содержим ровно столько, сколько вы перечисляете нам пожертвований. Мы попытаемся до выборов нашу сеть не сокращать. Народные штабы могут позакрываться, а могут и не закрываться, мы их не содержим, они сами».

    Судя по этим формулировкам, Навального не особо беспокоит судьба его штабов, массово закрывающихся по всей стране. Как говорится, закрылись, да и ладно.

    Финал карьеры

    Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Навальный перешел в третью и финальную стадию своей политической карьеры — он становится визуальным политиком, вся «мощь» которого — пиар в западных СМИ. Массовые акции под знаменами Навального становятся немодными, запал проходит.

    «Как мы помним, причина всплеска митингов на Болотной, к которым, кстати сказать, Навальный имел опосредованное отношение, так как там использовались другие технологии рекрутинга людей на митинги — так вот даже на Болотной была формальная причина протеста, найденные нарушения на думских выборах. Сейчас даже таких поводов для беспокойства нет. Авторитет Навального — дутый, накрученный ботами в социальных сетях. Была информация, что накрутки идут в основном с Украины. Эта страна сегодня используется как плацдарм для раскачивания протестной активности в России, и ставка делается на «сетевую структуру» Навального. А эта структура не может бесконечно хлопать крыльями как стая петухов — взлетать-то не получается», — пояснил Игорь Рябов.

    Начало конца: Навальный массово теряет сторонников по всей стране

    Вот поэтому, отметил эксперт, штабы в регионах и закрываются. Они созданы для видимости «общероссийского» протеста, но при таком угасающем интересе к Навальному даже их содержать накладно.

    «Не забываем, что Навальному надо на что-то жить, и ему выгодно имеющееся финансирование направлять на свое содержание, а не в какие-то непонятные ему регионы. Думаю, закрытых штабов гораздо больше чем три. Просто прессе не хочется заниматься аудитом этого политика, он неинтересен. Я помню, с каким пафосом Навальный вел сторонников на митинг 28 января. Как на последний бой. Вышло смешно. Проект Навального становится убыточным, неперспективным и на последней стадии. Он будет фигурировать только как критик Владимира Путина в западных СМИ, то есть как западный общественный деятель с российской пропиской», — резюмировал Игорь Рябов.

    Не лишним будет напомнить, что волну закрытий штабов начали сторонники Навального в Тосно и Горячем Ключе. Как пояснила бывший координатор штаба в Горячем Ключе Карина Усманова, решение о закрытии она приняла из-за акций 28 января.

    «Я поняла, что во многих городах не нашлось адекватных выступающих. Меня огорчили задержания. Мне кажется, что для многих молодых сторонников это переросло в игру. Ко мне пришло понимание, что это тупиковый путь. Я не вижу смысла вкладывать деньги в содержание данного штаба. Он будет закрыт», — рассказала Каримова.

    Уже 30 января координатор штаба в Тосно Андрей Ермилов принял решение о его закрытии. В своем видеообращении он отметил, что главной целью Алексея Навального было «пустить людей под дубинки, чтобы потом все рассказывать об этом в своих эфирах», а ситуацию в целом охарактеризовал как «унылый бардак».

    «Хотите узнать, что мы услышали от головного штаба? Да ничего хорошего. Лишь критику. Потому, что нас было слишком мало. Все прошло слишком тихо и мирно. Без полиции, задержаний и прочего мяса. Видимо, о нас не интересно говорить. Не за таким лидером я и мои коллеги по штабу хотели идти. Мы не отказываемся от цели жить в честном, справедливом государстве, но не с таким лидером, как Алексей Навальный», — заявил Ермилов.

    Стоит заметить, что обиженный блогер-политик в комментариях назвал волонтеров штаба «смешными жуликами».

    Автор: Илья Муромский