Экономика
Как Путин добьется снижения цен на бензин в России
Новости Сирии
Кислород террористическим группировкам в Сирии поступает от США — МИД САР
Следующая новость
Загрузка...

    Как Путин добьется снижения цен на бензин в России

    Как Путин добьется снижения цен на бензин в России

    Российский лидер Владимир Путин считает, что в ряде субъектов Российской Федерации могут быть снижены цены на бензин, соответствующее заявление президент сделал во время визита на завод «Ростсельмаш».

    «Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность. В некоторых регионах это (повышенные цены  — прим. ред.) обоснованно, потому что доставка сложная, инфраструктура не развитая. Но всегда за этим должна смотреть ФАС», — отметил Путин.

    Глава государства пообещал обсудить существующую проблему с руководителем антимонопольного ведомства.

    Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС, старший научный сотрудник института экономики РАН Иван Капитонов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил, как Владимир Путин добьется снижения цен на бензин в России.

    «Прежде всего, речь идет о тех регионах, где топливо поставляет одна единственная компания, в результате чего проявляются признаки монополии. Это отдаленные субъекты со сложной логистикой, где, безусловно, нужно развивать конкуренцию, создавать такие условия, чтобы другие компании, помимо «естественного монополиста», приходили в регион и продавали топливо. И такого рода решения могут быть в компетенции в том числе и ФАС», — объясняет эксперт.

    Как Путин добьется снижения цен на бензин в России

    Иван Капитонов отметил, что нередко регуляторная практика сводится к тому, что компании к чему-либо принуждают. Но в этом случае действовать нужно по-другому.

    «Чтобы заинтересовать бизнес, необходимы послабления. Это могут быть налоговые или административные преференции, и предложение о послаблениях может вынести антимонопольный орган», — заключил старший научный сотрудник института экономики РАН.

    Старший аналитик по нефтегазовому сектору «Райффайзенбанка» Андрей Полищук в свою очередь отметил, что цены на бензин в России, по крайней мере в среднем, достаточно низкие.

    «В принципе, они могли бы быть даже выше. Потому что рентабельность российских заводов и самих АЗС очень низкая. Что касается отдельных регионов, мне такие случаи неизвестны, поскольку я не собираю такую статистику, но не исключаю, что где-то могут быть перекосы по тем или иным причинам», — резюмировал аналитик.

    Таким образом, цены на бензин при активном участии антимонопольного органа в некоторых регионах России действительно могут быть снижены. Точную сумму, насколько подешевеет топливо, в настоящий момент обозначить невозможно: ФАС предстоит внимательно изучить стоимость углеводородов в субъектах и выяснить, насколько сильно «естественные монополии» завышают стоимость своей продукции. Однако учитывая, что в отдельных регионах разница в ценах на бензин составляет до нескольких рублей, в некоторых населенных пунктах топливо может подешеветь значительно.

    Автор: Михаил Блинов