Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

На «заднем дворе» США: СМИ увидели «вызов» в сотрудничестве РФ с Латинской Америкой

0 Оставить комментарий

На «заднем дворе» США: СМИ увидели «вызов» в сотрудничестве РФ с Латинской Америкой

Москва, 2 февраля. Сотрудничая со странами Латинской Америки в военной сфере и экономике и укрепляя с ними дипломатические связи, Россия «бросает США вызов в Западном полушарии», считают зарубежные СМИ.

После холодной войны Москва потеряла интерес к американскому «заднему двору», однако сегодня постепенно укрепляет свои позиции в латиноамериканском регионе, о чем свидетельствует заключение сделок даже с самыми маленькими странами Карибского бассейна, пишет The Wall Street Journal.

Такое сотрудничество в США рассматривают как «вызов».

«Россия использует орудия «мягкой силы» в попытке бросить вызов лидерству США в Западном полушарии», — приводит издание слова главы Южного командования ВС США Курта Тидда.

Россия развивает энергетическое сотрудничество со странами Латинской Америки

Свои выводы авторы статьи аргументируют открытием в Гренаде российского посольства и введением безвизового режима между государствами, заключением договора о военном сотрудничестве РФ с Суринамом, кроме того, приводят слова «некоторых экспертов» о том, что Кремль якобы такими сделками пытается ответить Вашингтону на вторжение США и НАТО в Восточную Европу.

«Россия искала способ направить США стратегический сигнал», — сообщил WSJ эксперт по Латинской Америке Эван Эллис из Института стратегических исследований армии США, отметив, что прийти на «задний двор» Вашингтона Москва решила в ответ на аналогичные действия США вблизи границ РФ.

В свою очередь повод для возвращения России в Латинскую Америку журналисты разглядели в том, что пришедший в 2008 году к власти в Никарагуа Даниэль Ортега признал независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского конфликта. Также укрепление связей РФ со странами Карибского бассейна СМИ связали с ситуацией вокруг Украины.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега

Ранее западные СМИ заявили, что Россия стремится укрепить свое политическое влияние в Латинской Америке с помощью «Роснефти». В свою очередь российские эксперты обратили внимание на то, что энергетическое сотрудничество в ряде стран региона, в частности в Венесуэле, является прежде всего способом заработать для российских компаний. При этом специалисты отметили, что экономика и политика тесно связаны, и подобный подход практикуют все государства мира.

О том, что латиноамериканские страны являются важными партнерами России в экономике и торговле, ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Напомним, в настоящее время проходит подготовка к официальному визиту в Москву президента Аргентины Маурисио Макри. 

Автор: Алексей Громов