Украина
Нашей военной техники боятся даже англичане: эксперт объяснил, почему «Укроборонпром» проигрывает России
Политика
«Газпром» договорился с Анкарой продлить «Турецкий поток» до ЕС
Следующая новость
Загрузка...

    Нашей военной техники боятся даже англичане: эксперт объяснил, почему «Укроборонпром» проигрывает России

    Нашей военной техники боятся даже англичане: эксперт объяснил, почему «Укроборонпром» проигрывает России

    Представители концерна «Укроборонпром» обвинили Российскую Федерацию в «перехвате» военных контрактов. В Киеве утверждают. что таким образом Москва лишает предприятие доходов. 

    Речь идет о рынке вооружения, и украинскому предприятию нужно соответствовать всем мировым стандартам, чем «Укроборонпром» похвастаться не может, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Российская сторона в последнее время прибегает к тактике, когда, например, накануне тендеров заваливает потенциальных заказчиков письмами с требованием исключить украинские предприятия из перечня участников. Дескать, только Россия имеет право ремонтировать или модернизировать советскую технику. Некоторые страны поддаются на такой шантаж», — сообщается на сайте предприятия.

    Заявления украинской стороны не соответствуют действительности — Москве не нужно объяснять зарубежным заказчикам и странам-операторам советской военной техники, кто лучше выполнит условия контракта, говорит эксперт.

    Утилизация старой советской техники

    «Это сфера вооружения, мои дорогие, и здесь работают суровые законы рынка. Ты должен делать лучше, качественнее, и тебе должны доверять при составлении контракта. Заказчик должен быть уверен, что ты качественно и в срок выполнишь свои обязательства по заключенным соглашениям. А «перехватывают» — это термин, который пытаются навязать нам, политизируя это направление», — говорит Андрей Кошкин.

    Военный аналитик напоминает, что Польша не раз обращалась к руководству харьковского бронетанкового ремонтного завода за обслуживанием своей бронетехники. При этом поляки не скрывали, что обращались к Киеву только потому, что он занимался преднамеренным демпингом.

    «Но в итоге выходило, что украинская сторона значительно задерживала выполнение контакта, а качество работ оставляло желать лучшего. Кроме того, речь идет о модернизации советского вооружения и техники, они же претендуют на эту сферу, но на сегодняшний день этого уже недостаточно, сегодня нужно вести работы по более «свежей» технике, а у украинского ВПК нет тех навыков и возможностей, которыми обладает Россия», — продолжает эксперт.

    Не стоит также забывать, что множество стран Восточной Европы до сих пор используют советские истребители Су-27 и МиГ-29, заводы-производители которых находятся именно в Российской Федерации. И кто как не сотрудники ОКБ «Сухого» и АО «РСК МиГ» проведут более качественный ремонт и модернизацию указанных образцов.

    Авиация Украины

    «Да и вообще наша военная техника лучшая в мире, ее боятся даже англичане, которые запретили нам выставлять самолеты на своих авиашоу. Помогла еще сирийская военная кампания, которая всему миру доказала, что наши военные самолеты лучшие в мире и что у нас по всем мировым стандартам отработана технология их совершенствования. По вертолетам — в этой области именно Россия является лидером, и это также доказала выставка в Перу. Спрос на нашу вертолетную продукцию очень высокий в мире. Наверно еще одним из показателей являются санкции со стороны США именно в области вертолетостроении, они хотят сдержать нас. И тут Украина говорит, что она лучше ремонтирует вертолеты. А это уже фантазии и чрезвычайно амбициозные взгляды на свои возможности», — сообщает собеседник ФАН.

    По его же словам, во время революции 2014 года произошел огромный провал в сфере украинского ВПК, и вместо модернизационных мероприятий «Киев занимался простой продажей своей военной техники».

    «А теперь они спохватились и поняли, что упустили многие сектора военной сферы. Ну и кого обвинить? Опять Россия виновата», — заключил эксперт.

    Автор: Сергей Гагарин