Новости Сирии
Сирия новости 2 февраля 12.30: ССА отменила наступление против ИГ в Даръа, жертвы «Нусры» на севере Хомса
Весь мир
Новости Сирии: город Скальбия в Хаме принял около 4 тысяч беженцев из Идлиба
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 февраля 12.30: ССА отменила наступление против ИГ в Даръа, жертвы «Нусры» на севере Хомса

    Провинция Хомс

    Сирия, 2 февраля. ССА** заявила об отмене наступления против «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в Даръа. В результате обстрела «Ан-Нусрой»*** города Аль-Мухтария на севере Хомса погибли мирные жители. Главарь ИГ1 был уничтожен у сирийско-иракской границы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам исламистов на севере провинции Латакия.

    «Исламское государство»1: организовало взрыв в деревне Букрус на юго-востоке Дейр-эз-Зора; лишилось одного из главарей на сирийско-иракской границе; устроило теракт в провинции Аль-Анбар в Ираке.

    Сирийская свободная армия (ССА): объявила об отмене операции против «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе провинции Даръа; уничтожила террориста ИГ родом из США в Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась авиаударам ВВС Сирии в районе поселения Джазрайя на юге Алеппо; обстреляла мирные районы населенного пункта Аль-Мухтария севернее Хомса, погибли мирные жители.

    Курды: продолжают вести бои с ИГИЛовцами за населенный пункт Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре; противостоят ССА и туркам в северной части Алеппо.

    Турецкие ВС: утверждают, что курды понесли значительные потери за время военной операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн в Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Новостное агентство EMC News Center сообщает о том, что боевики незаконных вооруженных формирований, отряды которых дислоцируются на границе между провинциями Латакия и Идлиб, открыли огонь по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) в районе Туркоманских гор. Информации о потерях сторон пока не поступало. Напомним, ранее сообщалось, что обе стороны стягивают войска и военную технику к линии разграничения сил. Накануне также поступали данные о перестрелках.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Турецкие СМИ заявили, что за последние 13 дней боевых действий в кантоне Африн, разворачивавшихся в рамках кампании «Оливковая ветвь», было убито по меньшей мере 800 бойцов Отрядов народной самообороны (YPG). Кроме того, утверждается, что как минимум 20 поселений, а также несколько ключевых горных вершин также перешли под контроль сил Турции и протурецких боевиков Сирийской свободной армии (ССА). Тем не менее СМИ, подконтрольные  Демократическим силам Сирии**** (SDF), данные сведения не подтверждали.

    Между тем в южной части региона вновь происходят вооруженные столкновения между правительственными подразделениями и террористическими группировками, состоящими в числе коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам». Согласно сведениям агентства новостей EMC News Сenter, вертолеты ВВС Сирии ударили по огневым позициям радикалов «Джебхат Ан-Нусры»1 недалеко от населенного пункта Джазрайя. О нанесенном исламистам уроне пока не сообщалось.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    По данным Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), вновь отмечаются столкновения между армией САР и силами вооруженной оппозиции. Боевики антиправительственной организации «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Фатх Аш-Шам»1, обстреляли населенный пункт Аль-Мухтария, расположенный к северу от Хомса, из ракетных установок. Несколько снарядов упали на жилые кварталы города, что привело к гибели мирных граждан, в том числе одного ребенка. После обстрела исламистов Сирийская арабская армия (САА) открыла ответный огонь по опорным пунктам «Ан-Нусры» на окраинах деревни Тальду.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о взрыве на юго-востоке провинции в деревне Букрус, контролируемой проправительственным ополченческими отрядами. По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в автомобиле у бывшего командного пункта террористической группировки «Исламское государство». Предполагается, что бомба была установлена боевиками «спящих ячеек» ИГИЛ1, которым удалось пробраться на территории, занимаемые союзниками САА. К счастью, в результате взрыва никто не пострадал.

    Также SOHR сообщает о продолжающихся боестолкновениях между Демократической армией Сирии (SDF) и ИГИЛовцами в районе населенного пункта Аль-Бахра. Напомним, в оккупированных курдами районах на восточном берегу реки Евфрат все еще скрываются разрозненные отряды ИГ.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Стало известно о том, что Сирийская свободная армия (ССА), заявившая о начале полномасштабного наступления против террористической группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством», прекратила военные действия против ИГИЛовцев. Об этом сообщает информационное агентство Al Masdar News. Ранее поступали данные о том, что боевики потребовали у террористов, чтобы те добровольно сдали свои позиции. Получив отказ, исламисты начали вести огонь по укрепрайонам радикалов ИГ в бассейне реки Ярмук на юго-западе Даръа, однако о начале наземного наступления так и не было объявлено. Оппозиционные источники утверждают, что «Джейш Халид ибн Аль-Валид» все же понесла потери — был уничтожен один из ИГИЛовцев по прозвищу Абу Харири Аль-Мухаджар. По неподтвержденным данным, боевик был родом из Соединенных Штатов.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Иракские вооруженные силы арестовали одного из высокопоставленных лидеров «Исламского государства» при попытке бегства в Сирийскую арабскую республику (САР). Как передает информационный портал Al Masdar News, боевик попытался пересечь сирийско-иракскую границу на северо-западе провинции Ниневия в районе населенного пункта Масада. Сообщается, что Абдель-Гани Заргам Абдель-Сама отвечал за продажу нефти.

    Тем временем агентство новостей Iraqi News сообщает о том, что недалеко от пограничного перехода «Аль-Валид» на западе провинции Аль-Анбар прогремел мощный взрыв, в результате которого был убит один из военнослужащих армии Ирака, еще четверо солдат получили ранения. Местные активисты уверены, что за организацию взрыва ответственны террористы подпольных групп ИГИЛ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов