ФАН-ТВ
Конгресс в Сочи завершён, внутрисирийский диалог продолжается. ФАН-ТВ
Весь мир
Сирия: за сутки обезврежено почти 90 взрывных устройств
Следующая новость
Загрузка...

    Конгресс в Сочи завершён, внутрисирийский диалог продолжается. ФАН-ТВ

    Конгресс в Сочи завершён, внутрисирийский диалог продолжается. ФАН-ТВ

    В Сочи завершился Конгресс национального диалога Сирии. Все мировое сообщество неотрывно следило за тем, сможет ли российская площадка сделать то, чего не удавалось в Женеве – собрать за одним столом весь спектр политических сил Сирии, и, таким образом, помочь сторонам конфликта прийти к взаимному согласию и сдвинуть затянувшиеся переговоры с мертвой точки.

    В Сочи завершился Конгресс национального диалога Сирии. Все мировое сообщество неотрывно следило за тем, сможет ли российская площадка сделать то, чего не удавалось в Женеве – собрать за одним столом весь спектр политических сил Сирии, и, таким образом, помочь сторонам конфликта прийти к взаимному согласию и сдвинуть затянувшиеся переговоры с мертвой точки.

    Еще вчера они были противниками. Сегодня – с терпимостью дипломатов обсуждают будущее своей страны. 1393 делегата – из них 50 с лишним иностранных наблюдателей, 19 представителей ООН. Все остальные – сирийские политики, оппозиционеры, военные, представители духовенства, адвокаты, учителя, инженеры.

    Доцент факультета журналистики университета Салахадин из Ирака Радван Бадини впечатлен составом участников.
    – Эти люди никогда нигде не были представлены, они были лишены права слова, говорить, права участвовать, свое ведение, свое отношение выразить. Это само по себе новое толкование вопроса.

    Абдулрахман Алкатиб, глава сирийского муниципального образования Харджела, находясь в зале заседания Конгресса, не сдерживает эмоций:
    – Мы приехали сюда, чтобы начать сирийский диалог, чтобы вернуть Сирию, восстановить ее. Мы просим тех, кто финансирует военную оппозицию: долой терроризм! Хватит!

    На российской площадке собрались те, кто твердо решил покончить с террором в Сирии и приехал в Сочи без камня за пазухой. Однако к диалогу оказались готовы не все. Оппозиционная делегация из Анкары, едва прилетев, утроила скандал из-за символики форума и в итоге покинула Сочи, задержав открытие Конгресса на два с половиной часа.

    Когда на сцене появился старейшина, глава торговой палаты Госсан аль Калаа, а затем – министр иностранных дел России Сергей Лавров, все вздохнули с облегчением.
    – Да здравствует Россия! – Выступление Сергея Лаврова неоднократно прерывалось криками из зала.  
    – Если Россия да здравствует, то дайте мне сказать, пожалуйста, – отвечал министр, стараясь успокоить эмоциональный накал делегатов. – Сейчас перед всеми конструктивными силами сирийского общества стоит ключевая задача: выработать общее видение перспектив преодоления кризиса, сообща наметить преобразования, которые позволили бы гражданам вне зависимости от их религиозной принадлежности, социального статуса, чувствовать себя в родном государстве безопасно и комфортно.

    Обмениваться мнениями о путях выхода из сирийского кризиса делегаты предпочли в закрытом режиме. Некоторые – пообщались с журналистами. Представители «Московской» платформы оппозиции настаивали на разработке новой конституции. По их мнению, Конгресс в Сочи смог сплотить сирийский народ. Теперь людям нужно услышать друг друга.


    – Была жесткая кампания запугивания в отношении Конгресса и участия в нем. Вы даже не представляете, какой это сложный вопрос, – рассказал журналистам Кадри Джамиль, лидер платформы «Москва» сирийской оппозиции. – Американцы не хотят окончания кризиса в Сирии. Что такое суверенитет? Он означает авторитет народной власти. Народ – он и есть его величество, в руках которого должен быть суверенитет и власть. Люди должны следить за государством, чтобы никто не злоупотреблял властью, не воровал государственные деньги. Власть должна принадлежать народу.

    Адвокат, депутат Народного совета Сирии из Дамаска Ахмад Кязбари, в свою очередь, отметил:
    – Что касается методов, по которым можно делать поправки в действующую конституцию, они будут проводиться только через нынешнюю конституцию, которая была принята в 2012 году. Только сирийский народ может принять решение о том, чтобы ее поменять.

    Выступление Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, было перебито криками с места

    Под контролем сирийского правительства сегодня находится 65 % территории страны. 25 % принадлежат оппозиционным и курдским вооруженным формированиям. В гуманитарной помощи нуждаются более 13 млн человек. На это требуется порядка 20 млрд долларов. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла России, члена Экспертного совета Комитета Совета Федерации по международным делам Александра Аксененка, выход из ситуации очевиден.  
     – В политических и экономических кругах фигурирует идея о создании Фонда Маршалла всего Ближнего Востока. Препятствием для создания такого фонда является отсутствие движения вперед по пути политического урегулирования, – завил эксперт.

    Не мене острая проблема – курдская автономия. Какой она должна быть – политической, культурной или административной, этнической или региональной – вопрос открытый. По мнению делегатов, он также должен стать частью конституционной реформы Сирии. Этого мнения придерживается руководитель правозащитного движения «Камх» Хейсам Манаа.
    – Курды являются частью сирийского народа. Нам нужно, чтобы был баланс между сирийским правительственным режимом и другими комитетами.

    – Есть многие курды, которые считают, что не должно быть названия Сирийская Арабская республика, – рассказал журналисту Федерального агентства новостей научный руководитель Института востоковедения РАН, Виталий Наумкин, – а должно быть название Сирийское республика, потому что курды говорят: «мы сирийцы, мы не арабы». В Дамаске, силы, которые сегодня управляют государством, они считают, что арабизм, арабский характер государственности Сирии – это большое достижение Сирии, ее неотъемлемая часть, которую нужно сохранять. Очень сложный гетерогенный состав населения, поэтому, если речь пойдет об административной реформе, которая, естественно, будет учитывать права курдского населения, это, на мой взгляд, нормально, если согласятся люди на это в самой Сирии.

    В итоге сирийский конгресс в Сочи проголосовал за реформу конституции и одобрил три документа: итоговое заявление, обращение участников и список кандидатов в конституционную комиссию. В него вошли 150 человек – из оппозиции, правительства и различных общественных движений Сирии.

    – Представители, которые будут включены в список, передаются Стаффану де Мистуре, который из этого количества представителей будет формировать орган, который займется обсуждением вопросов конституции, конституционной реформой, – пояснил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

    Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, напомнил присутствующим, что процесс мирного урегулирования в Сирии должен проходить под наблюдением ООН:
    – Мы все знали, и президент Путин говорил это неоднократно: сирийский конфликт нельзя разрешить военным путем. Стабильность может быть достигнута только политическими мерами. Я думаю, что следующим шагом на пути к этому будет конституционный совет. Правительство, сирийская оппозиция и независимые сирийцы сядут за стол переговоров и обсудят, как им реформировать Конституцию.

    Итоги Конгресса обещают стать подспорьем для Женевского процесса. Следующая встреча, посвященная сирийскому вопросу, пройдет в конце февраля в Астане.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.
     
    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин