Политика
МИД РФ назвал разжиганием агрессии шумиху вокруг инцидента с самолетом США у берегов Крыма
Весь мир
Сирия: появилось видео освобождения лагеря палестинских беженцев «Мухайям аль-Ярмук» в южном Дамаске
Следующая новость
Загрузка...

    МИД РФ назвал разжиганием агрессии шумиху вокруг инцидента с самолетом США у берегов Крыма

    МИД РФ назвал разжиганием агрессии шумиху вокруг инцидента с самолетом США у берегов Крыма
    Москва, 1 февраля. МИД РФ прокомментировал инцидент с американским самолетом-разведчиком над Черным морем 29 января. В официальном заявлении ведомства отмечается, что поднятый Пентагоном шум вокруг рутинного случая может являться желанием «разжечь русофобские настроения в СМИ, обвинить Россию в агрессивных действиях».

    Напомним, 29 января в небе над Черным морем недалеко от побережья Крыма, к югу от Ялты, самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries II ВМС США был перехвачен Су-27.В Пентагоне назвали перехват американского самолета небезопасным. 

    «Со своей стороны, обратили внимание на непрекращающиеся попытки американских партнеров поднять шум вокруг в общем-то ставших рутинными случаев взаимных сопровождений. Усматриваем за этим стремление разжечь русофобские настроения в СМИ, обвинить Россию в агрессивных действиях», — говорится в официальном заявлении МИД РФ, опубликованном в четверг на сайте ведомства.

    В МИД добавили, что «подобная практика вряд ли совместима с желанием решать возникающие проблемы цивилизованным способом».

    При этом в ведомстве напомнили, что с 1972 года между РФ и США действует Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним. Москва уже предлагала Вашингтону уточнить положения Соглашения «с целью конкретизации минимально разрешенных дистанций сближения военных самолетов». Однако американская сторона отказалась от диалога.

    Автор: Олеся Волкова