Выборы 2018
Выборы президента России: как проголосовать, если оказался в больнице, СИЗО или потерял паспорт
Весь мир
Беглецы от Апокалипсиса: в Новой Зеландии неспроста запретили изучать шельф
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы президента России: как проголосовать, если оказался в больнице, СИЗО или потерял паспорт

    Выборы президента России: как проголосовать, если оказался в больнице, СИЗО или потерял паспорт

    Москва, 1 февраля. Граждане России, которые планируют голосовать на выборах президента России не по месту регистрации, могут подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал госуслуг. Об этом сообщил исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

    По его словам, такое заявление могут подать не только те, кто прописан в одном городе, а проживает в другом, но и граждане которые, желают проголосовать на избирательном участке, который находится в том же населенном пункте, но ближе к месту работы.

    «Сейчас это можно сделать в МФЦ, через сайт госуслуг, с 25 февраля по 12 марта - в любой участковой избирательной комиссии. Но нужно четко знать номер участка, где человек намерен голосовать 18 марта. На сайте ЦИК есть интерактивная карта, на которой указаны все участки на территории РФ и за рубежом. По ней легко определить, какой избирательный пункт вам наиболее подходит», — сказал Игнатов в комментарии изданию «Политика сегодня».

    Он также добавил, что в случае утери паспорта избиратель должен обратиться в Федеральную миграционную службу РФ, где ему предоставят временное удостоверение личности, с которым также можно проголосовать на выборах.

    Избиратель, оказавшийся в больнице или СИЗО также может беспрепятственно принять участие в голосовании. В больницах и СИЗО организуются специальные избирательные участки. За три дня до дня голосования главврач или начальник СИЗО формирует списки тех, кто находится в учреждении, после чего граждане могут принять участие в голосовании.

    Напомним, выборы президента в России состоятся 18 марта. Действующий президент России Владимир Путин заявил, что намерен баллотироваться в качестве самовыдвиженца. Накануне в ЦИК сообщили, что Владимир Путин единственный среди шести кандидатов на пост главы государства, кто представил подписи избирателей, необходимые для регистрации на выборах, от всех регионов страны.

    Автор: Алексей Громов