Спорт
Родченков на допросе в CAS не смог дать внятных показаний
Политика
Посольство России напомнило британцам, на каком языке говорят в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Родченков на допросе в CAS не смог дать внятных показаний

    Родченков на допросе в CAS не смог дать внятных показаний

    Москва, 1 февраля. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григорий Родченков во время допроса в Спортивном арбитражном суде (CAS) не смог дать четких ответов на ряд поставленных ему вопросов. Об этом сообщила адвокат Анна Козьменко, которая представляет интересы российских спортсменов в CAS.

    По ее словам, допрос длился в течение нескольких часов, при этом некоторые ответы Родченкова звучали весьма невнятно или были прокомментированы с вопросительным знаком.

    «Допрос Родченкова длился несколько часов, за это время было много сказано и, безусловно, арбитры сделали свои выводы на основании того, что он говорил. Некоторые вопросы были прокомментированы им с вопросительным знаком. Так что коллегия арбитров своим решением дала оценку его показаниям», — сказала Козьменко в комментарии ТАСС.

    Она также добавила, что Родченков дал показания по видеосвязи в ходе слушаний, которые состоялись на прошлой неделе в Женеве. При этом лицо Родченкова было скрыто от участников слушаний.

    Напомним, Родченков долгое время возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. В 2016 году Родченков уехал в США, обвинив российских спортсменов в употреблении запрещенных средств. На основании бездоказательных обвинений Родченкова Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах ряд российских спортсменов, а также аннулировал их результаты на Играх в Сочи. Кроме того, МОК отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх-2018 в Южно Корее. Позднее президент МОК Томас Бах заявил, что спортсмены, доказавшие свою непричастность к допингу смогут соревноваться под нейтральным флагом.

    1 февраля CAS отменил санкции Международного олимпийского комитета в отношении 28 российских спортсменов после рассмотрения их апелляций. Согласно решению суда, этим спортсменам будут возвращены Олимпийские награды, а их результаты восстановлены. Кроме того, спортсмены получили возможность принять участие в предстоящей Олимпиаде в Южной Корее, которая стартует 9 февраля.

    Автор: Алексей Громов