Общество
День сурка: что за праздник, как отмечают в России и в мире, прикольные поздравления
Технологии
В США разработали передвижной комплекс для борьбы с дронами
Следующая новость
Загрузка...

    День сурка: что за праздник, как отмечают в России и в мире, прикольные поздравления

    День сурка: что за праздник, как отмечают в России, прикольные поздравления

    Благодаря комедии Гарольда Рамиса «День сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли многие знают, что 2 февраля — это день, когда в маленьком американском городке Панксатони будят от зимней спячки сурка и заставляют его предсказывать погоду. Несмотря на то, что День сурка в США официально празднуется с 1886 года, праздник стал популярным на весь мир именно после выхода фильма.

    Как отмечают праздник в США и Канаде

    В настоящее время 2 февраля в разных городах США и Канады проходят фестивали в честь сурков-метеорологов, на которых собираются толпы местных жителей и туристов. Самый известный такой фестиваль проходит, безусловно, в Панксатони, где на Индюшачьей горке живет сурок по кличке Фил.

    Известны также сурок Вилли из канадской деревни Уайартон, сурок Сэм из канадского Шубенакади, Чак из Статен-Айлендского зоопарка в Нью-Йорке, Билли из американского Бальзака.

    Этих и других сурков в США и Канаде заставляют покинуть свои норки, в которых они зимовали, и по тому, как они себя поведут, судят о приближении весны. Если сурок заметит свою тень и спрячется обратно в норку, то прихода тепла не стоит ждать еще шесть недель. Если же грызун спокойно покинет свою нору, то весна наступит в ближайшее время. Процесс транслируется в Интернете, за предсказаниями сурков внимательно следят СМИ.

    День сурка: что за праздник, как отмечают в России, прикольные поздравления

    За многие годы День сурка превратился в грандиозное шоу, сопровождающееся народными гуляниями, а кафе и рестораны городов, в которых проходят фестивали в честь сурков-метеорологов, за один день делают месячные выручки.

    При этом День сурка не праздновался в США лишь однажды — в 1942 году, поскольку американцы не успели отойти от нападения японцев на Перл-Харбор.

    Метеорологами выступают не только сурки

    Примечательно, что в Древнем Риме 2 февраля отмечали День ежа, а не сурка, но суть праздника была той же — по поведению разбуженного от спячки животного определить, какой будет погода в ближайшее время.

    Жители Западной Европы переняли эту древнеримскую традицию, только в роли метеорологов выступали разные звери. В Германии, например, это были барсуки, а кое-где — даже медведи. И именно переселенцы из Германии привезли в Америку обычай с помощью животного определять приближение тепла. А поскольку в Северной Америке не водились ни ежи, ни барсуки, то честь быть предсказателями выпала суркам.

    Установлено, что в четырех из пяти случаев при пробуждении сурки пугаются своей тени, что расстраивает многих американцев и канадцев. Но Национальное управление по проблемам океана и атмосферы США поспешило их успокоить: сурки в последние годы «в большинстве случаев не обнаруживали способностей предсказателей погоды».

    День сурка: что за праздник, как отмечают в России, прикольные поздравления

    В России погоду предсказывают ежи

    В России тоже переняли традицию Дня сурка, только предсказателями погоды у нас все чаще выступают ежи.

    В Екатеринбурге, например, 2 февраля узнать, какая будет весна, второй год помогает ежик по кличке Пых. Как говорят в екатеринбургском зоопарке, в этот день перед ежом ставят миски с табличками «ранняя весна» и «поздняя весна», а также «пасмурно» и «солнечно». К какой тарелке Пых подойдет, такой весна и будет.

    До Пыха предсказателем погоды «подрабатывала» ежиха Пуговка, но за пять лет своей карьеры она ни разу не дала верный прогноз.

    В Ленинградском зоопарке объяснили, почему в День сурка в России сурков не трогают. Дело в том, что в России весна наступает гораздо позже, поэтому грызуны просто не успеют выйти из спячки ко 2 февраля.

    День сурка: что за праздник, как отмечают в России, прикольные поздравления

    Поздравления с Днем сурка

    С днем Сурка всех поздравляю!
    И от всей души желаю,
    Пусть утихнут все невзгоды,
    И будет солнечной погода!
     

    Когда же к нам придет весна?
    Давайте спросим у сурка.
    Он может людям предсказать
    Когда весны прихода ждать.
    Я вам желаю поскорей
    Весенних теплых ясных дней.
    Пускай сегодня облака
    Из норки выманят сурка.
     

    Сегодня маленький сурок
    Пусть выйдет с норки на порог
    И зазовёт весну, тепло,
    Чтоб все по всюду расцвело.
    Тогда бы люди всей Земли
    Согреться солнышком смогли.
    Пусть будет так, а не иначе
    Желаем счастья и удачи!
     

    Скоро кончится зима,
    Ждем весну скорее,
    Дай погоды нам прогноз
    Ты, сурок, быстрее!
    Ведь сегодня день сурка,
    Пусть зверек нам скажет,
    Что тепло нас скоро ждет,
    Мы поверим даже!
     

    В этот день события повторяются,
    Это, кажется, зовется дежавю,
    Все, что с нами в этот день случается,
    Кажется, уж было наяву!
    Ну, а может, нам все это показалось,
    Вовсе ничего не повторялось?
    Может, это все приснилось нам,
    Просто сдались в плен своим мечтам?

    Автор: Марина Степанова