Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Лесные пожары в Калифорнии стали самыми смертоносными в истории штата — шериф
Читать Новость

Откуда запах? В Москве прошло заседание СПЧ по проблемам экологии

0 Оставить комментарий

Откуда запах? В Москве прошло заседание СПЧ по проблемам экологии

Зампред Совета при президенте РФ Евгений Бобров — о мусоре, его сборе, переработке и сжигании.

31 января на площадке Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека прошло расширенное заседание постоянной комиссии по экологическим правам. Заседание было посвящено решению проблемы загрязнения воздуха на востоке Московского региона.

В работе Совета приняли участие руководитель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, начальник ГУ МЧС РФ по Московской области Сергей Полетыкин, представители общественников из разных районов Подмосковья.

Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с заместителем председателя СПЧ, главой правозащитной организации «Восход» Евгением Бобровым. Он рассказал об итогах мероприятия и перспективах утилизации мусора в Москве и Московской области.

Откуда запах? В Москве прошло заседание СПЧ по проблемам экологии

Разделяй и властвуй

По словам Боброва, участники заседания обсудили вопросы совершенствования обращения с отходами, а также причины появления вредного запаха на востоке Москвы и Подмосковья.

«Согласно приоритетам, установленным профильным законом №89, нам следует уменьшать объем мусора в источниках образования, заниматься его переработкой и потом утилизацией, включая сжигание», — подчеркивает Бобров.

В первую очередь, необходимо уменьшить образование бытовых отходов. Также остро стоит вопрос пищевого мусора.

«Проблема в том, что существенную и наиболее вредную часть мусора составляют пищевые отходы. На полигонах это основная фракция, которая дает неприятный запах, гниет миллионами тонн», — сетует правозащитник.

Можно сделать так, как в Германии, предлагает Бобров.

«Там есть специальные размельчители, которые позволяют удалять все пищевые отходы в канализацию», — поясняет он.

Откуда запах? В Москве прошло заседание СПЧ по проблемам экологии

Затем сухие отходы можно будет делить на разные фракции, выделять опасные и токсичные, а все остальное направлять на переработку. То, что не перерабатывается, — утилизируется в том числе методом сжигания.

По этому вопросу выступили представители «Люберецких очистных сооружений». Они уже просчитывали с профильными ведомствами варианты такого решения проблемы пищевых отходов и необходимого расширения очистных полей.

Проблеме раздельного сбора мусора уделяют внимание и областные власти. Так, если раньше озвучивалось, что в порядке эксперимента на раздельный сбор мусора перейдут 18 муниципалитетов, то сейчас администрация МО планирует перевести на раздельный сбор всю область.

В последующем планируется сделать раздельный сбор обязательным без исключений, сообщает Бобров. Для этого нужны поправки в федеральное законодательство, необходимо уменьшить тарифы для тех, кто будет заниматься раздельным сбором.

Эпицентр зловония

Что касается источника неприятного запаха в столице, который чувствовался летом 2017 года, то участники заседания нашли виновного.

«Мы решили, что из всех вредных предприятий, которые действуют на юго-востоке Москвы, больше всего воняет Кучинская свалка, на которой идет рекультивация. Именно от нее может исходить неприятный запах», — указывает Бобров.

Вторым источником неприятного запаха является несанкционированное сжигание.

«На заседании выступил начальник профильного управления МВД, — рассказывает правозащитник. — Силовики возбудили несколько уголовных дел за сжигание, незаконное предпринимательство и по другим статьям».

Откуда запах? В Москве прошло заседание СПЧ по проблемам экологии

В интернете есть реклама мобильных грузовиков, которые работают как мусоросжигательные печи, отмечает Бобров.

«Возникает вопрос, куда они золу сваливают?» — говорит он.

Заместитель председателя СПЧ поделился и своим видением перспектив развития мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

«За рубежом доля мусоросжигания составляет до 10%. Если мусора не хватает, его экспортируют, — рассказывает правозащитник. — Дело в том, что мусоросжигательные заводы выгодны, когда мусора много».

Швеция, например, завозит мусор из-за рубежа, так как там запрещено сжигать более 8% собственного мусора. Германия, наоборот, свой мусор направляет в Китай. С прошлого года, правда, Китай отказался принимать их мусор, добавляет Бобров.

Сейчас нашей стране следует бросить все силы на переработку мусора, полагает зампред СПЧ.

«Но сначала у нас, конечно, будет большой процент сжигания мусора от общего объема утилизации отходов, — прогнозирует собеседник ФАН. — Дело в том, что перерабатывать мы пока не научились, а аврал уже на носу».

Однако в дальнейшем все должно быть не хуже, чем в Европе, уверен Бобров.

Откуда запах? В Москве прошло заседание СПЧ по проблемам экологии

Новые фильтры — новым заводам!

Отвечая на вопрос корреспондента ФАН о соответствии московских мусоросжигающих заводов требованиям экологической безопасности, Бобров ссылается на результаты мониторинга федеральных служб.

«Представители надзорных ведомств сообщили нам, что многочисленные проверки Роспотребнадзора, Природнадзора и других ведомств никаких нарушений не выявили в деятельности ни МСЗ-4, ни других предприятий по переработке и сжиганию из того кластера, который мог бы там издавать неприятный запах», — отвечает Бобров.

Более того, правозащитник ожидает, что перспективные предприятия по сжиганию мусора повысят планку экологической безопасности.

«МСЗ-4 — не слишком мощный, а четыре планируемых мусоросжигательных заводов, конечно, будут соответствовать повышенным экологическим требованиям, — полагает Бобров. — Впрочем, это пока планы».

Откуда запах? В Москве прошло заседание СПЧ по проблемам экологии

Кроме того, нужно больше вкладываться и в фильтры для мусоросжигательных заводов, полагает собеседник ФАН.

«Вообще, качественное сжигание мусора возможно тогда, когда есть раздельный сбор. Если его нет и сжигается все подряд, никакие фильтры не спасут», — поясняет Бобров.

При этом фильтры составляют огромную стоимость мусоросжигательного завода — примерно 40%.

«Если мы будем жечь мусор, который не предназначен для этого, без раздельного сбора, то фильтры быстро загрязнятся и потребуются чудовищные деньги на покупку новых фильтров», — резюмирует правозащитник.

Напомним, в рамках борьбы с мусором в Подмосковье компания «РТ-инвест» (дочернее предприятие корпорации Ростех) построит в регионе четыре мусороперерабатывающих завода в ближайшие три-четыре года. Заводы будут построены по технологиям швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova. Кроме заводов проект предполагает строительство в Подмосковье 70 сортировочных станций и 50 перегрузочных станций, которые станут единой системой переработки отходов.

Автор: Герман Парло