Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Игорь Гужва: бег с препятствиями и преследованием. Колонка Олега Денежки

0 Оставить комментарий

Игорь Гужва: Бег с препятствиями и преследованием. Колонка Олега Денежки

Новость для Украины, которая становится привычной. Еще один оппозиционный журналист и публицист, несогласный с тем, что происходит в его стране, бывший шеф-редактор газеты «Сегодня», учредитель и главный редактор сайта «Страна.ua» Игорь Гужва выехал в Вену, попросил у властей Австрии политического убежища и получил его. У радикалов в Киеве приступ бешенства.

Игорь Гужва, которого я имел честь знать лично и под началом которого работал в редакции газеты «Сегодня» в 2006 году, всегда был неудобен властям. Даже при покладистом, если не сказать безвольном Януковиче. А уж после того, как Игорь вступил в открытое противостояние с киевской властью, результат было несложно предсказать.

У украинских патриотов сам факт того, что один из самых влиятельных людей в украинских СМИ, оппозиционер, то есть их личный враг, беспрепятственно покинул пределы страны, а СБУ об этом узнала из Интернета, вызвал бурю негодования и возмущения. В соцсетях рефреном звучало: «Доколе «сепары» будут жить на свободе? Доколе они в принципе будут жить?» Добрые, гуманные люди. Настоящие европейцы. Свобода личности и слова — высшие приоритеты Украины.

Поскольку про самого Гужву им и сказать особо нечего, в штормовые волны этой бури попали надзиратели киевского режима — жандармы из СБУ. Словно костюм Геннадия Петровича Козодоева, персонажа комедии Гайдая «Бриллиантовая рука», Украина «превращается, превращается, превращается…», а вот и превратилась уже из страны нормальной, сначала в страну кровавого переворота, потом гражданской войны. И вот, наконец, перед нами страна-тюрьма.

Еще немного, и патриоты будут требовать электронных браслетов слежения и нашивок на спине всем, кто отказывается кричать «Бандере слава». А тех, кто сомневается, что на Украине все счастливы, и радостно не улыбается — на цепь и к батарее. Желательно в тюрьме.

На Украине Бандеру почитают как национального героя

Гужва уехал в Австрию вовсе не потому, что хотел сходить в Венскую оперу и выпить там, как обещалось всем украинцам на «майдане», «чашечку настоящей ароматной кавы». Против Игоря на Украине заведено пять уголовных дел, ему постоянно угрожают убийством, прозрачно намекая на судьбу Олеся Бузины. Кстати, соседство имен Игоря и Олеся, кроме самого факта угрозы жизни, вовсе не случайно, но об этом ниже.

Вот что написал в своем Twitter вечно худеющий нардеп-радикал Игорь Мосейчук.

«Редактор интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва, известный своими сепаратистскими взглядами и подозреваемый в ряде уголовных преступлений, в том числе преступлений против государства, убежал в Австрию и просит там политического убежища. (Далее следуют троекратные маты, «прет» из патриота культура, тесно ей там примечание мое.) Когда же наконец эти [пророссийские] уроды не смогут бежать из страны и нести ответственность за свои преступления? Теперь кажется, что похожая история Олеся Бузины имеет шанс на неоднократное повторение. Когда государство не способно наказывать коллаборационистов и шпионов, эту функцию берут на себя неизвестные патриоты», — культурно и сдержано, как истинный гуманист и интеллигент пишет Мосийчук.

Об угрозах и преследовании сам Гужва сообщил в видеообращении к читателям своего ресурса «Украина.ua». Главный редактор рассказал, что последний сигнал об угрозе физического устранения он получил буквально в минувшие выходные, причем это было уже в Вене.

По словам Гужвы, это не первый подобный случай, и правоохранительные органы все знают, но никак не реагируют, потому что судьям и прокурорам дано указание из Киева «не замечать» беззакония. И наоборот, по уголовным делам против Игоря выносить обвинительные приговоры, вне зависимости от материалов дела и хода следствия.

Как по мне, так это признание успеха. Если тебя ненавидит враг, значит ты делаешь все правильно.

Игорь Гужва

Кстати, как я уже писал, я работал с Игорем Гужвой в газете «Сегодня» в 2006 году. В том же году Олесь Бузина, как и я, стали штатным колумнистами издания. Нет, это не было близким общением — скорее, редкие отстраненные встречи в редакции. Я писал в основном про кино, и не украинское, а российское и западное, и совсем чуть-чуть про политику и историю.

Бузина выступал на гораздо более скользком поприще. Патриоты, особенно из числа «гуманитарной интеллигенции», к этому моменту Олеся люто ненавидели, прежде всего за книгу «Вурдалак Тарас Шевченко». Мы неоднократно, хоть и мельком беседовали с Бузиной на тему украинской литературы как оружия национализма.

Такого же мнения придерживался и Игорь Гужва, и только благодаря его «прикрытию» Олесь мог спокойно писать, что хотел. Несмотря на то, что редакционная политика газеты была иной. На собраниях испанские кураторы нам открыто говорили, что мы создаем желтую бульварную газету, и наша задача — прибыль, а не отстаивание каких-то там принципов и убеждений.

Кстати, газета «Сегодня» — это детище АО «Систем кэпитал менеджмент» Рината Ахметова. Деньги и нечего личного. И вы удивляетесь равнодушию Рината Леонидовича к судьбам воюющих жителей Донбасса?

В декабре 2011 года редакция газеты «Сегодня» объявила о «предзабастовочном состоянии» из-за давления нового генерального директора ЧАО «Сегодня мультимедиа» Алены Громницкой на журналистов издания. Конфликт с Игорем у нее был с первого дня ее назначения в том же году. Именно по этому вопросу. Громницкая едва ли не содержание статей журналистам диктовала.

Игорь, разумеется, встал на защиту своих подчиненных. Он не мог иначе. В результате с поста шеф-редактора в 2012 году Гужва был уволен, но и Громницкая была вынуждена уйти «по собственному желанию». Желания, конечно же, не было, но и отношение к ней журналистов издания исключало дальнейшую работу. Увольнение Гужвы ей не могли простить.

А вот Игорь по собственному желанию никогда никуда не уходил. Как и в Вену он уехал не по собственной воле.

Игорь Гужва попросил у властей Австрии политического убежища

Информационный сайт «Страна.ua» — крайнее, как говорят летчики и моряки, детище Игоря Анатольевича. Люди опасных профессий используют слово «крайний», чтобы избежать слова «последний». Думаю, впереди у Гужвы еще много работы, жизнь не кончилась, а вдали от киевского режима будет хоть немного, но полегче. И безопаснее.

«Страна.ua» была чуть ли не единственным нормальным интернет-изданием в постмайданной Украине. На страницах этого издания нашли свое место публикации многих журналистов, негласно изгнанных из украинских СМИ за несогласие с бандеровской идеологией, фактически ставшей на Украине официальной.

Пока большинство изданий кинулись наперегонки ложью и русофобским «патриотизмом» доказывать свою лояльность киевскому режиму, а небольшое количество оставшихся, которым такое поведение претило, просто замолчали, ограничившись скупыми новостными сводками, лишь «Страна.ua» и одесский «Таймер» продолжили называть вещи своими именами. Продолжали публиковать аналитическую публицистику с критикой государственных преступников при власти в Киеве.

Это было и остается смертельно опасным. Судьба Олеся Бузины, депутата Верховной рады члена Партии регионов Олега Калашникова и десятков других журналистов и общественных деятелей заставляют противников нынешнего политического курса Киева искать безопасности за пределами Украины.

Далеко не все из них являются «сепаратистами» и сторонниками объединения Украины и России. Кстати, никаким «патриотом Кремля» не является и Игорь Гужва. Напомню, убежище он попросил в Австрии, а не в России.

Судьба Олеся Бузины заставляет противников киевской власти искать безопасности за пределами Украины

Например, львовский журналист Руслан Коцаба — сторонник «майдана» и критик Кремля. Тем не менее по приговору ивано-франковского суда он получил 3,5 года лишения свободы и провел в тюремной камере почти два из них только за то, что осудил гражданскую войну в Донбассе и призвал граждан уклоняться от призыва и не идти воевать и убивать.

Нет, Игорь Гужва вовсе не «сбежал с Украины», как это пытаются представить сейчас ярые патриоты. Он, как и многие нашедшие себе пристанище за пределами этой многострадальной страны (в том числе и ваш покорный слуга), — продолжают борьбу. Не за коврижками и всяческими ништяками чуть не лично от президента России, как утверждают оголтелые радикалы в Киеве, мы уехали.

Нам пришлось потерять многое, и ничего кроме трудностей мы не приобрели. Да и не ожидали и не просили. Игорь Гужва, публицист и журналист, гражданин своей страны, человек принципа, сторонник гуманизма с твердыми антифашистскими убеждениями не опускает руки. Он продолжит борьбу.

Как и все мы.

Автор: Олег Денежка