Политика
«Это личное»: немецкие СМИ объяснили, почему Меркель стала последним противником российского Крыма
Общество
Выделенные полосы для общественного транспорта появятся на двух улицах Москвы
Следующая новость
Загрузка...

    «Это личное»: немецкие СМИ объяснили, почему Меркель стала последним противником российского Крыма

    «Это личное»: немецкие СМИ объяснили, почему Меркель стала последним противником российского Крыма

    Берлин, 1 февраля. Главы восточных федеральных земель Германии выступили за отмену санкций Европейского союза против России. В качестве аргумента за отмену санкций они приводят исследование университета Киля, который оценивает убытки от введенных в 2014 году взаимных ограничений в 100 миллиардов евро. Об этом сообщает немецкое издание Rheinische Post.

    При этом в Германии стремительно растет число публичных людей, которые призывают Берлин к поиску компромисса с Россией в вопросе Крыма. Если в 2015 году это были лишь отдельные политики, в числе которых экс-премьер Бранденбурга Маттиас Платцек, то за последние несколько месяцев антироссийский курс Берлина окончательно «дал трещину».

    После того, как главы восточных федеральных земель Германии направили канцлеру ФРГ Ангеле Меркель требование об отмене санкций против России, в пользу признания российского статуса Крыма высказался немецкий актер и режиссер Тиль Швайгер, а также президент футбольного клуба «Бавария» Ули Хенесс.

    Однако Ангела Меркель и ее администрация по-прежнему отрицает возможность каких-либо уступок в отношении России по Крыму. Пресс-секретарь канцлера Германии Ульрике Деммер недавно в очередной раз заявила, что санкции против РФ «не являются самоцелью», а реакцией на «нарушение международного права», которое, якобы имеет место в истории с Крымом.

    При этом жесткая позиция Меркель в отношении вопроса Крыма имеет не только политические причины. Издание отмечает, что в Сирии Меркель проявила прагматизм, отказавшись от требований обязательной отставки Башара Асада в качестве условия для урегулирования сирийского кризиса, но в случае с Крымом ее позиция бескомпромиссна. В публичных заявлениях Меркель проводит аналогии между Крымом и ГДР.

    «Что бы произошло, если бы в то время так же обошлись с нами, заявив, что Германия останется разделенной, и ничего не изменить?» – приводит издание слова Меркель.

    Автор публикации предполагает, что Сирия и другие международные вопросы являются для канцлера Германии «мировой политикой», но Крым – это «личное отношение». Подобную точку зрения Rheinische Post называет общей для всего поколения Ангелы Меркель, опасающегося «подмены права правом более сильного» – однако по какой-то причине это работает только в отношении России, а не, к примеру, Ближнего Востока. В противовес этому 95% немцев, согласно последним опросам, выступают за улучшение отношений и поиск компромиссов с Россией, а заявления таких лиц, как глава «Баварии» Хенесс, лишь приближают решение данного вопроса.

    Напомним, Крым вошел в состав России по итогам референдума, который состоялся на полуострове 16 марта 2014 года. В ходе референдума большинство жителей полуострова высказались за воссоединение Крыма с Россией. Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что референдум о статусе Крыма соответствовал всем нормам международного права, так как аналогичные голосования проходили и в других странах.

    Автор: Алексей Громов