Политика
После провальных акций 28 января блогер Навальный растерял остатки своего политического капитала
Происшествия
Появилось видео крупного ДТП в центре Минска с участием грузовика МАЗ
Следующая новость
Загрузка...

    После провальных акций 28 января блогер Навальный растерял остатки своего политического капитала

    После провальных акций 28 января блогер Навальный растерял остатки своего политического капитала

    Блогер Алексей Навальный потерпел фиаско в попытках раскрутить кампанию по саботажу грядущих выборов. Эффект от акции получился ровно обратный — количество тех, кто решил бойкотировать выборы, уменьшилось вдвое. При этом интерес к избирательному процессу в обществе лишь подогревается. Ситуацию изучил корреспондент Федерального агентства новостей.

    Интерес к выборам растет

    Всероссийский центр изучения общественного мнения осуществляет регулярный мониторинг электоральных предпочтений граждан нашей страны. По состоянию на 27 декабря 2018 года, 63% опрошенных было готово было прийти на избирательные участки и проголосовать за своего кандидата в президенты. Уже к 28 января этот показатель вырос на 8% и составил 71%.

    Параллельно с этим более чем в два раза уменьшился процент тех, кто точно не пойдет на выборы — в декабре он составлял 7,6%, в январе — 3,7%.

    Политолог Наталия Елисеева указывает, что изменения статистики связано с агитацией — ЦИК России призывает граждан участвовать в выборах главы государства.

    «Стоит отметить, что агитация пока не особо агрессивная. Плюс, это связано с тем, что на выборах появились новые лица среди кандидатов — Собчак и Грудинин добавили определенную живость в происходящее. Довольно многое сейчас указывает на то, что на выборы нужно идти, и люди на это реагируют», — заключила Елисеева.

    После провальных акций 28 января блогер Навальный растерял остатки своего политического капитала

    Директор Института новейших государств и политолог Алексей Мартынов отметил, что организаторы выборов в этот раз изменили подходы к организации процедуры и применили новый метод  работы над явкой: начиная от административных инструментов и заканчивая новой концепцией привлечения избирателей.

    «На мой взгляд, это, безусловно, приносит свои результаты. Ну и конечно, внешняя повестка, которая активно пытается давить на внутреннюю политику, все эти санкции, списки и прочее, все это дает свои плоды — консолидация граждан вокруг избирательного процесса — это их ответ на попытки вмешаться во внутренние дела государства. Граждане открыто говорят о том, что они обязательно пойдут на выборы», — объясняет политолог.

    Акция Навального обернулась массовым провалом

    Алексей Мартынов акцентировал внимание на том, что акции за бойкот выборов, зачинщиком которых выступил скандальный блогер Алексей Навальный, обернулись для него и его сторонников полным провалом.

    «Никакого эффекта эти деструктивные потуги несистемных игроков не принесли, от слова «совсем». Все эти акции — лишь имитация деятельности, она необходима лишь для того, чтобы оправдаться перед спонсорами», — считает политический аналитик

    Наталия Елисеева в свою очередь говорит, что сторонники Навального, как правило, несовершеннолетние, а потому они вообще не имеют права участвовать в голосовании.

    «Число сторонников Алексея Навального среди совершеннолетних резко упало. Как мы видим, на акции 28 января вышли именно дети 13, 14, 16 лет», — перечисляет она.

    Тезис о том, что блогер серьезно потерял в позициях, можно легко подтвердить с помощью статистики — количество просмотров роликов на его канале серьезно снизилось.

    После провальных акций 28 января блогер Навальный растерял остатки своего политического капитала

    Народные штабы закрываются по всей стране

    Сразу после провальных шествий два народных штаба Алексея Навального в Тосно и Горячем Ключе были закрыты. Бывшие соратники Навального прямо заявили о том, что разочарованы в нем.

    «Хотите узнать, что мы услышали от головного штаба? Ничего хорошего, лишь критику, что все прошло тихо-мирно, без полиции, задержаний и прочего «мяса», — заявил экс-координатор штаба в Тосно Андрей Ермилов.

    Также о сворачивании деятельности заявила координатор штаба в городе Горячий Ключ (Краснодарский край) Карина Усманова. По ее словам, «все усилия бессмысленны». Девушка также призналась, что ее огорчили задержания, которые, стоит отметить, не носили массового характера, а правоохранители действовали максимально корректно.

    Политический деятель из Старой Руссы Вадмимир Шалагинов честно признал, что его поразило, что подростки по всей стране начали массово закрывать народные штабы, несмотря на то, что ранее тратили на эту деятельность свои силы и свободное время.

    «Массовое сворачивание штабов напрямую взаимосвязано с провальностью акций. Во-первых, волонтеры поняли, что никакой поддержки нет, ее уровень минимален. Где-то на улицы вышло 200-300 человек, в Москве — около тысячи. Это ничто по сравнению с тем, что происходило в 2012 году. И сторонники Навального видят, что все это бесполезно. Навальный собирает деньги непонятно на что, работа никакая не ведется. И держать в такой ситуации штаб — это абсолютно нецелесообразно. Это всего лишь зря потраченное время», — объясняет Наталия Елисеева прекращение работы штабов.

    Таким образом, можно уверенно констатировать, что кампания по забастовке выборов провалилась, а Навальный растерял остатки своего политического капитала.

    «Эта кампания изначально была провальной, а акция 28 числа показала, что никто бастовать против выборов не собирается», — резюмировала Наталия Елисеева.

    Автор: Алексей Громов