Украина
Украина услышала звоночек с «Северного потока-2». Колонка Олега Денежки
Весь мир
В Сети опубликован финальный трейлер сиквела «Фантастических тварей»
Следующая новость
Загрузка...

    Украина услышала звоночек с «Северного потока-2». Колонка Олега Денежки

    Украинский комментарий: «Северный поток-2» — звоночек для нас. Колонка Олега Денежки

    Украинцы просыпаются. Или делают вид, что просыпаются. Но факт: глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев услышал не будильник, нет, но звоночек. ФРГ дала разрешение компании Nord Stream 2 на строительство «Северного потока-2» в территориальных водах и на сухопутном участке Германии. Глазки пока слипаются, хочется бухнуться опять на подушечку самоуспокоения, под уютное одеялко фирмы «Все будет хорошо», на простынки модели «Да куда они все денутся». Но смутные тревоги не дают снова заснуть.

    Зато украинская «газовая труба» скоро заснет вечным сном. И ведь предупреждали. Давно. Но вы, дорогие евроукраинцы, не слышали. Закономерно.

    Герой фильма «Бумбараш» — мельник, скупающий у бандитов ворованное добро, излагает в одном из эпизодов главную украинскую идею: «Ну, что будет, то будет. Потому что ни разу не было, чтобы как-нибудь, да не было».

    В этом утверждении все наши украинские маленькие партнеры по самые уши: жить сегодняшним днем, плевать на завтра, успокаивать себя, не слушать никого, «солодко мріяти», то есть сладко мечтать и отворачиваться от реальности.

    Нет, население этой промокшей Европой до нитки страны вовсе не 45 миллионов, как утверждают в Киеве, и даже не сорок. Трое. Три обезьяны: ничего не вижу, ничего не слышу, нечего не знаю. Они в этот мир явились спать.

    Германия дала разрешение на строительство на своей территории участка «Северного потока-2»

    Но спать не дают. Просто гады какие-то. Разбудили и, что примечательно, не какие-нибудь там декабристы и Александр Иванович Герцен, а самые что ни на есть европейские друзья Украины — немцы. Взяли и коварно, подло, за спиной у гордой нации разрешили русским строить у себя «Северный поток-2». Первым злодейские планы изобличил Андрей Коболев, глава «Нафтогаза», и тут же прокомментировал решение Берлина.

    «Очередной звоночек для всех нас. Он еще не последний, но времени для действий с украинской стороны осталось очень мало», — хмуро насупив брови, написал Коболев в Facebook.

    Интересно, а что такого случилось, чего не было за последние 14 лет? Сколько раз Москва терпеливо объясняла Киеву, что рано или поздно без него обойдутся? Что нового заявили немцы, чего ранее не заявляли французы, голландцы и австрийцы, чьи компании принимали участие в реализации предыдущего проекта «Северный поток-1»? И теперь было произнесено ровно то же.

    «Сегодня компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда. Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности», — говорится в заявлении пресс-службы компании Nord Stream 2 AG.

    Что примечательно, компания Nord Stream 2 AG — швейцарская. Впору украинцам вместо кричалок времен майдана возопить: «И ты, Брут?!»

    Головной офис компании Nord Stream 2 AG находится в Швейцарии

    Из интересного, для расширения кругозора: штаб-квартира компании Nord Stream 2 AG располагается в городе Цуг, столице кантона Цуг, города, основанного в XII веке. С гунно-шумеро-трипольскими неандертальцами Украины ему, конечно, не тягаться, но возраст впечатляет.

    Название Zug происходит от старонемецкого слова zug, у нас в языке есть его производное — «цугом». Это последовательная запряжка лошадей, что как бы намекает, сколько стран принимает участие в строительстве российского газопровода. Но в названии кантона и города Цуг лошади не присутствуют. Цуг называются так, потому что жители кантона, если я еще что-то помню из институтского курса немецкого, занимались beschäftigt in der Fischzug — ловлей рыбы в Цугском озере.

    Слово же zug происходит от старонемецкого ziuhan, что соответствует современному немецкому ziehen — тянуть. Вот и тянет компания Nord Stream 2 AG уже вторую нитку газопровода в обход Украины.

    Но это история названия города. Дела прошлые. А сегодня главная и важная деталь, особенно для Киева, заключается в том, что основана компания Nord Stream 2 AG была не вчера, и не позавчера, и даже не позапозавчера. В 2005 году. То есть 13 (!) лет назад. За это время звоночки давно уже превратились в грохот артиллерийской канонады.

    Между тем, как сообщили в пресс службе компании Nord Stream 2 AG, процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода — России, Финляндии, Швеции и Дании — идут по графику. Компания выполнила все требования и ожидает получить разрешения в срок, к началу строительства в 2018 году.

    Крышка гроба украинского транзита российского газа окончательно заколочена. Хмурые могильщики стоят у края ямы и, сжимая мозолистыми руками отполированные ими же древки лопат, ждут команды: «Закопать».

    Nord Stream 2 AG тянет уже вторую нитку газопровода в обход Украины

    Напомню. Проект «Северный поток-2» стоимостью 9,5 млрд евро предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год — от побережья России через Балтийское море в Германию, с последующим транзитом в другие европейские страны через специально построенный распределительный хаб.

    В сумме с пропускной способностью «Северного потока-1» в 110 млрд кубометров это составит почти 170 млрд кубических метров ежегодно. Это при современной потребности Европы около 160 млрд и максимальной мощности украинской «трубы» в 180 млрд кубометров газа в год.

    Все это делает Германию главным транзитером российского газа в Европу. Вместо Украины. В Берлине все довольны, как бюргеры с литровой кружкой пива во время «Октоберфеста».

    А ведь строительство планируется начать уже летом 2018 года. Через полгода. Со скоростью три километра в сутки, что при протяженности 1224 км составит 408 суток. Накинем то да се, подготовительные этапы, строительство инфраструктуры и насосных станций и — мало ли что на стройке бывает — получаем 2,5 года максимум. Киеву стоит начать подготовку траурных мероприятий — венки, платочки, черные кастрюльки на голову. К 2020 году могут не успеть.

    Тринадцать лет звоночков, гонгов, литавр, колоколов, ударов в рельсу, паровозных гудков, сирен и легко намекающего на неладное грома с неба. Не будем говорить, кто управляет громом, но он точно что-то знает. Но все без толку. Другой бы, если бы услышал, давно оглох.

    Но Украина, похоже, глуха от рождения.

    Автор: Олег Денежка