Экономика
Незаконный вывод капитала из России сократился в 20 раз
Экономика
КамАЗ поставил крупную партию обновленных тягачей 5490 Neo
Следующая новость
Загрузка...

    Незаконный вывод капитала из России сократился в 20 раз

    Незаконный вывод капитала из России сократился в 20 раз

    Москва, 1 февраля. Незаконный вывод средств за рубеж клиентами российских банков сократился в 20 раз и составил по итогам 2017 года 78 млрд рублей. Об этом заявил заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Скобелкин.

    Такие данные он привел в ходе встречи с банкирами руководства ЦБ в пансионате «Бор». При этом Скобелкин привел и предварительные оценки этого показателя за 2017 год. Он сократился в 2,4 раза и составил порядка 80 млрд рублей.

    Уточнил он и показатели по обналичиванию в банковском секторе. Оно уменьшилось в 1,6 раза по итогам минувшего года, а за пять лет - более чем в 3,5 раза.

    «Если говорить в абсолютных цифрах, то вывод за рубеж в 2016 году составил чуть больше 180 млрд рублей, в 2017 году, как я сказал уже, 78 млрд рублей. Обналичивание 522 млрд рублей в 2016 году против 324 млрд рублей в прошлом году», — добавил он.

    Ранее Центробанк опубликовал первую оценку платежного баланса за четвертый квартал и за весь 2017 год. Как следовало из текста документа, вывод капитала по статье  «чистые ошибки и пропуски» сократилось с 4,6 млрд до 3,8 млрд долларов соответственно, а объем сомнительных операций не изменился — 0,8 млрд.

    Напомним, в конце декабря минувшего года президент РФ Владимир Путин подписал закон о смягчении валютного контроля для россиян. 

    Согласно закону, граждане России, которые живут за рубежом не менее 183 дней (независимо от количества въездов на территорию РФ), смогут не уведомлять налоговиков об открытых за границей счетах и движении средств на них.

     

    Автор: Алексей Громов