Украина
Глава МИД Украины прокомментировал польский закон о запрете «бандеровской идеологии»
Россия
В России хотят ввести наказание за фальсификацию продукции
Следующая новость
Загрузка...

    Глава МИД Украины прокомментировал польский закон о запрете «бандеровской идеологии»

    Глава МИД Украины прокомментировал польский закон о запрете «бандеровской идеологии»

    Киев, 1 февраля. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что принятый сеймом Польши закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистических организаций не направлен на достижение исторической истины, поэтому провоцирует ответную реакцию.

    «Решение польского парламента направлено не на дискуссию относительно исторической правды, а построение исторической мифологии. Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» ужесточает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию», — написал Климкин в своем микроблоге Twitter.

    Он также добавил, что Украина готова вести диалог с Польшей на равноправных условиях, однако Киев не воспринимает язык запретов и ограничений, отметив, что «идея признать какую-либо нацию преступной ведет в никуда».

    Накануне парламент Польши принял поправку к закону об Институте национальной памяти, которая предусматривает уголовную ответственность за пропаганду украинских националистических организаций и их руководителей, а также за отрицание их преступлений. Закон предусматривает лишение свободы на срок до трех лет за отрицание Волынской резни, преступлений украинских националистов, а также за публичное одобрение «бандеровской идеологии». К уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских националистов могут привлекаться как граждане Польши, так и иностранцы.

    Автор: Алексей Громов