Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Грудинин сравнил советскую армию со «стадом баранов»: политолог увидел тенденцию

0 Оставить комментарий

Грудинин назвал советскую армию «стадом баранов» — политолог увидел тенденцию

Кандидат в президенты Павел Грудинин сравнил со «стадом баранов» советскую армию, победившую в Великой Отечественной войне. Это не просто неудачная фраза, проблема гораздо глубже, считает политолог.

Кандидат в президенты от КПРФ на выборах-2018 Павел Грудинин в ходе поездки по России для встреч с потенциальными избирателями посетил Екатеринбург. Там он дал большое интервью местному информагентству Znak.com, которое имеет репутацию либерального, а первый руководитель которого была осуждена за вымогательство. В ходе интервью Грудинин рассказал о своем «сложном» отношении к Иосифу Сталину и ко всему сталинскому периоду истории СССР. В частности, предприниматель высказался о роли Сталина в Великой Отечественной войне.

«Слышали такую фразу — «Стадо львов под управлением барана может проиграть войну стаду баранов под управлением льва»? Это консолидация общества — то, что Сталин сделал нищую страну великой, умной, обучил всех», — заявил кандидат от КПРФ.

Неудачное, мягко говоря, сравнение со «стадом баранов» советской армии и всего советского народа, выигравших самую страшную войну в истории человечества, не осталось незамеченным противниками Грудинина.

По мнению политолога Владимира Киреева, дело тут не только в том, что Грудинин употребил крайне неудачное сравнение для советской армии. Проблема в том, что Грудинин, давая интервью либеральному изданию, пытается заигрывать с чуждым для него электоратом и манипулирует потенциальными избирателями.

«Конечно, фразу про «баранов» можно однозначно назвать неудачной, хотя, возможно, она и не отражает взглядов самого Грудинина относительно этого вопроса, — отметил политолог в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но, тем не менее, речь шла о важнейших вещах — о русском, советском народе, о советских гражданах, которые участвовали в Великой Отечественной войне».

Грудинин пытается заигрывать с либеральным электоратом, считает политолог

По словам Владимира Киреева, нет ничего удивительного в том, что у людей, которым слова Грудинина о русском народе показались пренебрежительными и оскорбительными, подобное заявление вызвало возмущение. Но дело не только в одной неудачной фразе кандидата от КПРФ, подчеркнул политолог.

«Тут стоит посмотреть еще на один аспект, — отметил собеседник ФАН. — Дело в том, что Грудинин умеет говорить приятные и убедительные вещи, предназначенные для категории российских граждан, которые, согласно социологическим опросам, положительно относятся к Сталину, к его политическому курсу и политическому наследию. При этом, обратите внимание, кому Грудинин дает свое интервью? Он дает его изданию, которое построило всю свою риторику, свою редакционную политику как раз на отрицании наследия, политической программы, внешней и внутренней политики и самого Сталина, и вообще всего советского периода нашей истории».

Грудинин является крупным предпринимателем, а не человеком из народа

В этом и состоит противоречивость позиции Грудинина, отметил политолог.

«Это не только противоречивость медийного образа Грудинина, который пытается создавать он сам и его команда. Это противоречие гораздо глубже — оно в политической позиции этого кандидата. Грудинин позиционирует себя как представитель народа, как выходец из народа. Но на самом деле он является крупным предпринимателем, его контакты сегодня в основном либерального характера. Поэтому тут можно усмотреть заигрывание Грудинина с чуждой ему аудиторией и даже некую, как говорится, постмодернистскую иронию. А с другой стороны — имеет место просто манипулирование мнением избирателей, что полностью выдает двусмысленность позиции этого кандидата, а также манипуляционные технологии, который использует Грудинин и все его окружение», — отметил Владимир Киреев.

Автор: Алексей Громов