Украина
«Национальные дружины» на Украине: Арсен Аваков готов к захвату улиц
Общество
Выставка картин художников-любителей откроется в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    «Национальные дружины» на Украине: Арсен Аваков готов к захвату улиц

    «Национальные дружины» на Украине: Арсен Аваков готов к захвату улиц

    Церемония присяги «Национальных дружин», прошедшая в Киеве 29 января, подняла информационную волну среднего масштаба. Кого-то организованное шествие нескольких сотен крепких молодых людей, облаченных в камуфляжную униформу с идентификационной надписью на спине и с традиционными для данного контингента «балаклавами» на лице, умилило, кого-то — возмутило, кого-то — напугало.

    Срочно была найдена и вытащена на белый свет информация о том, что это — новый проект «Гражданского корпуса», соответственно — полка «Азов» и, в конечном счете, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Который дал этому «маски-шоу» настоящую «зеленую улицу» в матери городов русских. Собственно, этот марш и обеспечил нужное «паблисити» всему мероприятию, поскольку само «запрысяження» в Косом капонире особой зрелищностью не отличалось.

    Ну, и одновременно придан дополнительный вес претензиям «нацдружинников» явочным порядком обеспечивать «безпеку» на улицах и в общественных местах всех городов подконтрольной киевским властям части «незалежной».

    Впрочем, ведомство Авакова тут же отыграло назад, сообщив, что указанные функции данная общественная структура может осуществлять только по согласованию и во взаимодействии с МВД.

    Умножение сущностей сверх необходимости?

    Спрашивается, а тербаты-то что? Они больше не пользуются покровительством Авакова, не взаимодействуют с МВД и вскоре будут распущены? Нет, ничего подобного не происходит, хотя такие попытки были и как минимум в одном случае (рота «Торнадо») они оказались успешными.

    Но это — не более чем исключение, только подтверждающее правило. А раз так, то зачем тогда Авакову и Ко именно сейчас понадобился этот не слишком дорогостоящий, но достаточно впечатляющий общество спектакль, которому для полноты картины не хватало разве что горящих факелов и бодрящих маршей? Зачем умножать сущности сверх необходимости?

    Однозначного ответа на этот вопрос, видимо, не существует. Как всегда, в одном, вроде бы небольшом, узелке переплелось множество самых разных нитей, и некоторые из них — как правило, самые важные — трудно разглядеть даже при помощи специальной оптики.

    «Национальные дружины» на Украине: Арсен Аваков готов к захвату улиц

    Но в целом понятно, что создание и презентация «Национальных дружин» — весьма адресная акция, очередная реплика Авакова в его весьма напряженном и конфликтном диалоге с Петром Порошенко.

    И это действительно демонстрация не только способности, но и готовности Авакова в любой момент «захватить улицу»: как в столице, так и в других городах Украины, поскольку «нацдружины» — не только киевский проект. Он, по замыслу, распространяется на все населенные пункты «незалежной», как один из главных столпов «гражданского общества» по-необандеровски.

    Что такое «захват улицы» и с какой целью он применяется в политике — достаточно давно и хорошо известно. Это безусловный симптом слабости действующей власти и предвестник государственного переворота.

    Слепые поводыри слепых

    Готовит ли Аваков государственный переворот? Разумеется, нет — потому что такого рода акции сегодня на Украине могут проводиться только «по щелчку» из американского посольства. А такого «щелчка» пока нет, и неясно, последует ли он вообще.

    Но если чуть изменить вопрос и сформулировать его так: «Готов ли Аваков к государственному перевороту?» — ответ будет безусловно утвердительным. Да, разумеется, как пионер — всегда готов! Что наглядно и подтвердила прошедшая под его негласным патронажем акция 29 января.

    Читайте также: Тупик цивилизаций: Дмитрий Лекух о том, как Украина проиграла свою географию

    Значит ли все это, что Петру Порошенко показали из американского посольства увесистый кулак, и он все увидел и понял? Разумеется, да.

    «Национальные дружины» на Украине: Арсен Аваков готов к захвату улиц

    Понимают ли Порошенко и Аваков, что «коллективный Запад» в целом, и США в частности, «сливают» их обоих, «вписывая» в подлежащие безусловному (на самом деле — весьма условному, но все же) уничтожению рамки нацизма? Не исключено, что понимают, однако в данном отношении их реальные возможности и даже степени свободы стремятся к нулю. Ну, не в Россию же им бежать следом за Виктором Януковичем? Слепые поводыри слепых, право слово»!

    Читайте также: Псы Холодной войны: Роман Носиков о том, как нацисты из Рейха стали Западом

    Хотя…

    Понятно, что обострение ситуации на Украине может быть признано в Вашингтоне необходимым накануне российских президентских выборов — с какой-нибудь суперпровокацией против народных республик Донбасса и соответствующей «реакцией спасения» со стороны России. Вот тогда «нацдружинам» Авакова и Ко будет уготована роль «украинского народного сопротивления российской агрессии и сепаратистам-коллаборационистам».

    Их ведь учат не в поле воевать, а вести «герилью» в пространстве больших и малых городов — учителя будут, видимо, те же, что были, например, у сирийской «вооруженной оппозиции». С богатым опытом и отработанными методиками.

    Автор: Александр Маслов