Россия
Эксперт: Россия ответит на расширение сил США в азиатском регионе переброской ВКС на Итуруп 
Общество
Шесть новых объектов здравоохранения построили в Москве с начала 2018 года
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт: Россия ответит на расширение сил США в азиатском регионе переброской ВКС на Итуруп 

    Эксперт: Россия ответит на расширение сил США в азиатском регионе переброской ВКС на Итуруп 

    ВКС России совместно с гражданской авиацией будут размещаться на острове Итуруп Курильской гряды. Об этом сообщается в распоряжении правительства РФ, которое опубликовано на официальном портале правовой информации.

    Переброска воздушно-космических сил России на этот остров станет ответом на расширение сил США в азиатском регионе, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «Раздел «Сахалинская область» перечня аэродромов совместного базирования Российской Федерации, утвержденного распоряжением правительства РФ от 10 августа 2007 года №1034р… дополнить позицией следующего содержания: «Итуруп гражданский Минобороны России», — значится в тексте распоряжения.

    По словам военного аналитика Алексея Леонкова, говорить о полноценной военной базе на Итурупе не приходится. Скорее всего, там будет создан аэродром двойного назначения, на котором взлетно-посадочную полосу будут делить как гражданские, так и самолеты ударной авиации.

    Остров Итуруп

    «Примеров совместного базирования достаточно много — тот же аэропорт в Астане, он двойного назначения. При этом территория военных огорожена. Поэтому здесь может быть такой же вариант, то есть если будут самолеты постоянного базирования, то для них нужно однозначно создавать инфраструктуру: ангары, склад ГСМ (горюче-смазочных материалов —  прим. ред.), технические помещения, технико-эксплуатационная часть, где будут ремонтироваться и обслуживаться самолеты ВКС», — поясняет ситуацию эксперт.

    Необходимость создания такого аэродрома возникла после того, как военные части и соединения Соединенных Штатов Америки нарастили свое присутствие в азиатско-тихоокеанском регионе. Последней каплей стала переброска к корейскому полуострову трех авианосцев ВМС США.

    «А у нас там не было достаточных сил, которые в случае чего могли бы достойно ответить. К слову, ранее уже было принято решение о создании специального воинского подразделения на Дальнем Востоке «Воздушной армии», которая бы могла базироваться в районе Курильских островов и заниматься решением этого вопроса (противодействие военным силам США — прим. ред.). Так что новый аэродром, скорее всего, войдет в состав вот этого воинского подразделения как штатная единица. Так что переброска ВКС РФ на Итуруп — ответ на расширение сил США в азиатском регионе», — продолжает аналитик.

    ВМС США

    По мнению собеседника ФАН, первым делом на острове будут размещены комплексы ПВО, которые составят костяк оборонительных сил России. Говоря о самой технике, эксперт предполагает, что прикрывать воздушные рубежи региона будут самолеты перехватчики МиГ-31 и многоцелевые истребители Су-27.

    «Далее — ударная авиация, возможно, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. Кстати, можно сразу сказать, что со стороны Японии будут выражаться протесты, они снова будут говорить, что Россия нагнетает обстановку, как это было с размещением на Курильской гряде береговых ракетных комплексом «Бал» и «Бастион». Ну, повозмущаются и успокоятся, Россию это не должно волновать, мы всегда должны держать порох сухим, ведь страна у нас большая и переброска войск на дальние расстояния занимает время», — заключил Алексей Леонков.

    Автор: Сергей Чемеков