Украина
Будущее в дырке: украинский «Нептун» наконец-то вылетел в трубу
Общество
В Петербурге построят автовокзалы в Купчино и в Парголово
Следующая новость
Загрузка...

    Будущее в дырке: украинский «Нептун» наконец-то вылетел в трубу

     

    Будущее в дырке: украинский «Нептун» наконец-то вылетел в трубу

    Один из последних январских дней 2018 года на N-ском военном полигоне Украины оказался отмечен суетой и томлением. Суетились сотрудники государственного Киевского конструкторского бюро «Луч», плотно облепившие установленную под углом 35° трубу пусковой установки (ПУ).

    Неподалеку от ПУ томились двое: некто очень похожий на генерального конструктора (он же гендиректор) «Луча» Олега Коростылева, а также секретарь СНБО Александр Турчинов. Время от времени первый принимался назойливо, в стилистике продавца баранок на ярмарке, упрашивать второго поближе познакомиться с ПУ. Второй метров со ста опасливо посматривал в бинокль на изделие «Луча», по которому ползал персонал, и отказывался.

    Но появление видеокамеры, фиксирующей исторический момент, решило дело. Турчинов в сопровождении охраны промаршировал к ПУ, наклонился, ухватился за привод задней крышки пусковой установки и пристально обозрел твердотопливный стартовый ускоритель. Изрек для истории: «Симпатично так», — после чего поспешил ретироваться на безопасное расстояние.

    На этом предстартовый протокол оказался закончен.

    «Это просто фантастика!»

    Некто очень похожий на Коростылева гаркнул в рацию: «Дозволяю!» С радостным шипением труба пусковой установки выплюнула из себя ракету, стремительно ушедшую за край кадра. Рация загробным голосом сообщила: мол, пуск успешно состоялся. Это значит, что изделие сработало штатно и никого при этом не убило.

    Заметно повеселевший секретарь СНБО подарил общественности еще одну историческую фразу: «Гарно! Пошли подывимся», — и припустил к пусковой установке.

    По прибытии на место некто очень похожий немедленно проинспектировал своей головой ПУ. Убедившись, что внутри действительно «гарно» и «чистенько», он кратко, но емко попросил Турчинова также подтвердить факт пустоты пусковой установки: «Александр Валентинович, я вас очень попрошу это… Не сочтите за это!..»

    Убедившись, что видеокамера не отстала, секретарь СНБО принялся картинно вглядываться в дырку на той стороне пустой ПУ. Судя по застывшему лицу, Турчинов в эту минуту видел вылетевшее в трубу великое будущее Украины. Там, в дырке.

    30 января СНБО Украины опубликовал видео, запечатлевшее пуск украинской крылатой ракеты наземного базирования. Эпическое зрелище уносящегося невесть куда реактивного снаряда прогнозируемо вызвало бурю восторга в Киеве.

    Секретарь СНБО Турчинов сделал сообщение для СМИ: «Сегодняшними испытаниями мы открыли новый этап ракетной программы, в соответствии с которым наши вооруженные силы должны получить мощные высокоэффективные крылатые ракеты, способные на большом расстоянии точно поражать вражеские цели».

    В завершение своего спича Турчинов пояснил, что «ракетные комплексы такого класса является важным фактором сдерживания агрессора». Под «агрессором» подразумевалась, разумеется, Россия.

    Будущее в дырке: украинский «Нептун» наконец-то вылетел в трубу

    Главный редактор заблокированного в России украинского интернет-портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов оказался менее сдержан в эмоциях: «Это просто фантастика. Невозможно поверить, что все это сделано у нас, что этот пуск — реальность!.. Если сумеем наладить серийное производство крылатых ракет с дальностью пуска до 300 километров — радикально изменим баланс сил в войне с РФ. А после успешного применения по российским войскам на Донбассе наверняка появятся и экспортные заказы».

    Уточнять, где он в Донбассе узрел российские войска, а также в каком конкретно измерении нашего мира идет российско-украинская война, журналист почему-то не стал.

    Впрочем, не все на Украине разделили восторг Турчинова и Бутусова. Касательно новинки украинского ракетостроения были, например, и такие комментарии: «Напоминает советскую, дозвуковую Х-35. А точнее, российскую X-35УЭ. Так как это дозвуковая ракета, в современных условиях это очень повышает вероятность ее перехвата…»

    После этого неизбежно возникает вопрос. Действительно ли способна «первая украинская крылатая ракета» в ближайшем будущем кардинально изменить баланс сил, сложившийся между Украиной и РФ?

    Экспромт на тему Х-35

    Идеи разработки собственной крылатой ракеты с использованием советского научно-технического задела бродили в умах украинских ракетчиков и военных чуть ли не с 1991 года. Однако для превращения этих идей в реальное изделие требовалось как минимум соответствующее госфинансирование. А его-то продолжительное время как раз и не было.

    Ситуация изменилась лишь после «Евромайдана», воссоединения Крыма с Россией и начала военного противостояния в Донбассе. В 2014 году Украине для возможного противодействия Черноморскому флоту России срочно понадобилось новое оружие. Нечто более действенное, чем единственная «полумертвая» 100-мм артустановка АК-100 фрегата «Гетман Сагайдачный» или многочисленные, но устаревшие советские артсистемы в составе сил береговой обороны.

    Хорошим вариантом решения проблемы для Киева стало бы появление на вооружении ВСУ противокорабельных ракет (ПКР). Поскольку первоначальные надежды украинских политиков и силовиков на приобретение ПКР за границей не оправдались, постольку киевское конструкторское бюро «Луч» получило деньги и «зеленый свет» на создание противокорабельной ракеты в рамках ОКР «Нептун».

    Будущее в дырке: украинский «Нептун» наконец-то вылетел в трубу

    Третьей успешной предпосылкой для создания собственной ПКР должно было стать наличие у Украины комплекта производственно-конструкторской документации на советскую ПКР Х-35, что стало следствием принятого, как говорится, во времена оны решения о развертывании серийного производства Х-35 на Харьковском авиационном заводе.

    Испытания Х-35 стартовали в 1983 году. Дозвуковая маловысотная «тридцать пятая» разработки ОКБ «Звезда» предназначалась для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн. В составе ракетных комплексов «Уран» ПКР могли применяться корабельными носителями. Береговые ракетные комплексы «Бал» использовали сухопутную модификацию ракеты. Также была предусмотрена возможность использования Х-35 самолетами и вертолетами.

    Российские специалисты продолжали непрерывно улучшать ПКР. Так, представленная в 2009 году экспортная версия Х-35УЭ получила вдвое меньший по размерам турбовентиляторный двигатель, боевую часть массой 145 кг и новую комбинированную систему наведения. Модернизированная активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения «Грань-К» позволила новой версии ПКР захватывать цели на дальности 50 км. Повышенный запас топлива дал возможность увеличить максимальную дальность стрельбы Х-35УЭ до 260 км.

    Читайте также: Кустарь с моторчиком плюс AliExpress: Киев насыщает ВСУ новыми беспилотниками

    Насколько можно понять из доступной информации, разработчики «Нептуна», задействовав в качестве основы конструкции своей ракеты технологические решения, использованные в Х-35, поставили себе задачу «переплюнуть» Х-35УЭ. Иными словами, превысить показатели дальности российской ракеты, одновременно сделав свое изделие более универсальным и пригодным для нанесения удара не только по надводным, но и по наземным целям.

    Как и исходная Х-35, «Нептун» планируется к созданию в наземных, авиационных и корабельных вариантах. Например, именно «Нептунами» командующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко планирует вооружать будущую основу «москитных сил» ВМСУ — ракетные катера проекта 58260 «Лань».

    Однако, на данный момент создатели «Нептуна» ожидаемо уделяют основное внимание созданию комплекса наземного базирования с наземной унифицированной четырехзарядной самоходной пусковой установкой на автомобильном шасси. Разработка и изготовление такой установки поручены ООО «Харьковский завод транспортного оборудования». Информацию об этом озвучил в декабре 2017 года начальник научно-исследовательского центра ВСУ «Государственный океанариум» полковник Андрей Дончак, сообщивший также следующее: «В качестве РЛС наведения в комплексе на первом этапе возможно применение старой советской РЛС «Гарпун», входившей в состав РБРК «Рубеж», которую в дальнейшем можно заменить более современной РЛС…»

    Очевидно, что какие-то наработки по теме ПКР имелись у «Луча» и до 2014 года. Иначе предприятие просто не успело бы столь оперативно приступить к разработке «Нептуна».

    Несмотря на это обстоятельство, а также имеющуюся документацию по Х-35, тесную кооперацию «Луча» с другими предприятиями украинского ВПК и щедрое госфинансирование, создание «Нептуна» столкнулось с серьезными трудностями. Это подтверждал и уже знакомый нам полковник Дончак: «В настоящий момент скорость создания этого вооружения [ПКР «Нептун»] оставляет желать лучшего».

    Будущее в дырке: украинский «Нептун» наконец-то вылетел в трубу

    Ахиллесова пята

    Эскизный проект «Нептуна» был защищен в начале 2015 года. В том же году на киевской выставке «Зброя та безпека-2015» общественность впервые смогла ознакомиться с предполагаемым внешним видом будущей украинской ПКР. Он оказался настолько похож на Х-35, что сотрудники «Луча» и не думали отрицать явное родство своего проекта с советской ПКР.

    Другое дело — украинские политики. Те, включая Турчинова, говорили о «Нептуне» как об исключительно украинской разработке. Позже подобную мысль высказал и директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец: «Это вполне национальный проект — нет зависимости от иностранных партнеров, что имеет особое значение на фоне отказа отдельных западных оборонных компаний поставлять Украине подобные образцы вооружения или комплектующие к ним. Можно утверждать, что КБ «Луч» создало новую национальную высокотехнологичную кооперацию, в которую входят предприятия, обеспечившие создание боевой части, системы управления, головок самонаведения различных типов, радиовысотомеров и тому подобное».

    К весне 2016 года «Луч» и Ко изготовили что-то, что уже можно было не только показать, но и дать пощупать. 22 марта 2016 года полноразмерный макет ПКР, лишенный боевой части, турбореактивного двигателя, ускорителя и, главное, головки самонаведения, был предъявлен для осмотра комиссии, возглавляемой секретарем СНБО.

    По непонятной причине, это событие украинские СМИ объявили первыми испытаниями летных образцов ПКР «Нептун». На самом деле, нечто соответствующее термину «летный образец», по словам президента украинской компании «ТАСКО» Валерия Павлюкова, появилось у «Луча» только в середине 2017 года. Тогда же, по Павлюкову, эти образцы впервые были испытаны.

    Судя по отсутствию освещения данных испытаний украинской прессой, у разработчиков «Нептуна» что-то пошло не так… В итоге «самоновейшую» украинскую ПКР показали общественности только в конце января 2018 года.

    Будущее в дырке: украинский «Нептун» наконец-то вылетел в трубу

    Надо полагать, опубликованное СНБО Украины видео запечатлело первые успешные бросковые испытания даже не ракеты, а макета «Нептуна», оснащенного твердотопливным стартовым ускорителем. Ни работы турбореактивного двигателя, ни работы системы управления/наведения ракеты зрители на этом видео не увидели. Что, как говорится, наводит на размышления…

    Зато зрителям показали Турчинова, разбрасывающегося историческими фразами и молодцевато заглядывающего в пустую трубу ПУ.

    Еще один любопытный нюанс. По словам ряда российских специалистов, «Нептун» комплектуется турбореактивным двигателем для дозвуковых крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов МС-400 разработки украинской компании «Мотор Сич». Этот же двигатель уже используется в китайской крылатой ракете DF-10 (CJ-10), пакистанской Хатф-VII «Бабур» и белорусском «Аисте». При всех плюсах МС-400, он уступает по ряду параметров двигателю ТРДД-50, устанавливаемому на российских ПКР Х-35.

    Процитируем эксперта Дмитрия Дрозденко: «Тяга [украинского двигателя] ниже на 11%, удельный расход топлива выше на 18%. Максимальная дальность «Нептуна», скорее всего, будет в районе 100 км». То есть ни о каком превышении максимальной дальности стрельбы Х-35УЭ говорить пока не приходится.

    Читайте также: ПТРК для ВСУ: журналист Юрий Бутусов выдал секреты украинского генштаба

    Итак, получила ли Украина полноценную ПКР? На данный момент — нет. Получит ли Украина «Нептун» не только лихо взлетающий, но и столь же лихо долетающий, а главное — лихо попадающий в цель? Возможно. Но не так быстро, как хотелось бы Турчинову, Бутусову и иже с ними.

    «Ахиллесову пяту» украинской ПКР обозначил все тот же полковник Дончак: «Основные проблемы заключаются в разработке головки самонаведения». Более развернуто эту тему осветил выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий российский блог BMPD. Согласно ему, именно создание системы управления «Нептуна» и, в первую очередь, активной радиолокационной головки самонаведения (АРЛГСН), компетенции в чем у украинских предприятий отсутствуют практически полностью, стало для Киева настоящим «камнем преткновения».

    Будущее в дырке: украинский «Нептун» наконец-то вылетел в трубу

    По некоторым данным, разработкой АРЛГСН для «Нептуна» занимается киевское частное ООО «Радионикс», имеющее только незначительный полуинициативный опыт разработки АРЛГСН для модернизации ракет Р-27 класса «воздух-воздух» и для модернизации ЗРК С-125М. Причем отработанность и серийность данных изделий «Радионикса» пока отсутствует.

    Еще один показательный момент хочется процитировать полностью: «В свое время оригинальная ракета 3М24 (Х-35) превратилась в «долгострой» из-за затягивания создания системы управления и активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-35 разработки АО «НПП «Радар-ММС», несмотря на имевшийся у их создателей опыт и компетенции».

    В общем, если уж российским специалистам в куда лучших, чем у их украинских коллег, условиях пришлось доводить до ума АРЛГСН для Х-35, мягко говоря, не один год, то… То ожидать принятия на вооружение ВСУ «Нептуна» в ближайшие годы было бы явно наивно.

    Но давайте поиграем в наивность и представим, что уже через год-два украинский берег ощетинится транспортно-пусковыми контейнерами с «Нептунами». Станет ли это психологической победой Украины? Безусловно. Позволит ли это Украине радикально изменить баланс сил на Черном море? Нет, конечно.

    Разумеется, российскому командованию придется учитывать факт наличия у соседа дозвуковых ПКР. Учитывать так же, как сейчас учитывается наличие у ВСУ тактических ракетных комплексов «Точка-У» или РСЗО «Смерч». Однако каких-то кардинальных изменений в расстановке сил «Нептуны» вызвать не способны.

    Автор: Андрей Союстов