Весь мир
От санкций к признанию Крыма: Путин через бизнес обеспечит разворот Европы от США к России
Общество
Маршрутка с пассажирами влетела в легковушку в центре Мурманска
Следующая новость
Загрузка...

    От санкций к признанию Крыма: Путин через бизнес обеспечит разворот Европы от США к России

    От санкций к признанию Крыма: Путин через бизнес обеспечит разворот Европы от США к России

    На Международный экономический форум, который пройдет в Санкт-Петербурге, Россия ждет солидную делегацию из Франции. Москва рассчитывает на заключение важных контрактов. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе встречи с французскими предпринимателями. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Торгово-экономические отношения

    Заметим, что на встречу с Владимиром Путиным приехали ведущие французские бизнесмены и руководители крупнейших компаний республики. Многие из них в течение долгих лет успешно работают на территории РФ. Путин, открывая встречу, напомнил о стратегическом характере торгово-экономических отношений двух стран.

    «Мы рассматриваем Францию в качестве одного из ключевых партнеров России в Европе. По итогам одиннадцати месяцев 2017 года взаимный товарооборот увеличился на 15 процентов. Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса на 35-е место. Обращаю внимание, что у Франции 31-е место. Если мы будем действовать так дальше, мы вас скоро догоним, надеюсь. И вам комфортнее будет работать в России, чем во Франции», — заявил Владимир Путин.

    Европа тянется к России: как в ЕС устали от санкционной войны

    «1200 французских компаний находятся в России. Но есть множество французов, которые приехали в Россию, чтобы открыть свои предприятия. По культурным причинам в России так много французских инвесторов. Нет другого столь близкого народа для Франции как Россия», — заявил президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде.

    На фоне санкционного давления

    Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что на фоне расширения санкционного давления США Россия продолжает интенсивные двухсторонние контакты с правительствами европейских стран, входящих в ЕС. Такие контакты позволяют влиять на внутреннюю политику этих стран, что затрудняет процедуру продления антироссийских санкций внутри ЕС, делает ее более продолжительной во времени.

    «Внутри ЕС уже давно нет единства по поводу санкционной войны с Россией, все больше стран на уровне ключевых министров правительства часто выступают с заявлениями о желательности отмены санкций против России. Такие заявления министров стран ЕС — тоже результат интенсивных двухсторонних переговоров с Россией. Поэтому Москве стоит продолжать активную работу с правительствами стран ЕС по созданию условий для частичной отмены санкционного давления со стороны Евросоюза», — пояснил Максим Жаров.

    До украинского кризиса

    Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН заметил, что отношения Евросоюза с Россией до украинского кризиса были взаимовыгодными, и последний стал для США способом значительно ухудшить отношения Брюсселя и Москвы, заодно втянув европейцев в милитаризацию континента. Итогом для Европы стали значительные финансовые потери, которые заставляют тех, кто их несет, заявлять о своих проблемах.

    «Волна евроскептицизма, которая уже привела к Brexit, прямого отношения к России не имеет, но отношения с ней являются дополнительным аргументом его противников в спорах с Брюсселем. А евробюрократия, политические и военные элиты Евросоюза, гораздо сильнее экономических зависящие от США, своим влиянием пока продолжают определять антироссийский курс ЕС, что порождает как консолидацию евроскептиков относительно вопроса сотрудничества с Россией, так и различные выступления представителей экономики, желающих быть услышанными. Они, пользуясь всеми доступными каналами, стараются вновь наладить намного ухудшившиеся отношения», — пояснил Сергей Простаков.

    Европа тянется к России: как в ЕС устали от санкционной войны

    Этому примером являются не только недавние контакты французских бизнесменов с российской стороной, но и то множество продолжающих развиваться, несмотря на санкции, совместных проектов. Подчиненное положение Европы по отношению к США сейчас выливается в увеличение рисков, связанных с агрессивностью НАТО у российских границ.

    «Блок готовит и оснащает армию Украины, чьи власти постоянно заявляют о наличии территориальных претензий к России, укрепляет контингенты по всему периметру границ нашей страны, наращивает военную группировку на континенте и ее оснащенность ядерным оружием. Это выглядит неприкрыто враждебными антироссийскими действиями, и наличие понимания этого характера НАТО у некоторых европейцев дает надежду на дальнейшее улучшение отношений с ЕС», — резюмировал Сергей Простаков.

    Вопрос Крыма

    На фоне встречи Владимира Путина и представителей французского бизнеса интересным выглядит заявление глава немецкого футбольного клуба «Бавария» Ули Хенесса, который открыто поддержал Россию в вопросе Крыма. Он призвал власти Германии к сотрудничеству с Москвой и объяснил им позицию РФ по полуострову.

    «У меня совершенно четкое мнение о России. Мы, немцы, совершаем огромную ошибку, постоянно совершая атаки на эту страну. Было бы намного лучше, если бы мы сотрудничали», — отметил он, добавив, что агрессия западных государств по отношению к России не является конструктивной тактикой.

    Европа тянется к России: как в ЕС устали от санкционной войны

    Политический и экономический эксперт Владимир Соловейчик, комментируя ФАН заявление Хенесса, рассказал, что среди лидеров европейского общественного мнения все более распространенной становится реалистическая точка зрения на отношения Евросоюза и РФ.

    «Эта точка зрения включает в себя понимание того, что санкции работают против экономики европейских стран, что вызванные ими контрсанкции еще более усугубляют проблемы внешнеторгового баланса стран Европы, что украинские националисты не стоят того, чтобы из-за них надолго и всерьез портить отношения с Россией.

    Экономические интересы заставляют европейцев думать о российских рынках и внешней торговле с РФ. В условиях укрепления экономики США, промышленного подъема, увеличения числа рабочих мест на североамериканском континенте конкурентоспособность экономики европейских стран снижается. Выход для них один: развитие вовне, поиск новых платежеспособных рынков. Понятно, что таковым никак не может быть Украина, а вот Россия — вполне. Я думаю, рано или поздно признание Крыма частью РФ, русской землей случится. Это неизбежно. Тем более что работа в Крыму в сфере виноделия, туризма, строительства весьма привлекательна для многих фирм из Германии и иных стран Евросоюза», — заключил Владимир Соловейчик.

    Таким образом, намеченный Владимиром Путиным курс на укрепление бизнес-отношений со странами ЕС позволит со временем завершить санкционную войну, выгодную лишь Вашингтону, и обеспечит «разворот» Европы к России.

    От санкций к признанию Крыма: Путин через бизнес обеспечит разворот Европы от США к России

    Автор: Илья Муромский